Происшествия

Кошмар, когда на улице — Вязов

nikolaj-vyazov

Суд приговорил наркоторговца к 8 годам строгого режима.

Еще один наркоторговец отправлен за решетку! Чамзинский райсуд на 8 «строгих» лет изолировал от общества 36-летнего саранского автослесаря Николая Вязова. Его признали виновным в «покушении на сбыт наркотиков в крупном размере» и «вовлечении несовершеннолетнего в преступную деятельность». Это уголовное дело могло остаться без повышенного внимания СМИ, если бы не одно обстоятельство: Вязов торговал спайсами вместе с 15-летним сыном. От наказания юного наркосбытчика спас несовершеннолетний возраст.

«Весной отец сказал, что устроился в онлайн-магазин по продаже наркотиков и попросил помочь, так как сам плохо владел компьютером и не умел переписываться в Интернете, – рассказывал на допросе 15-летний сын Вязова. — Я знал, что за одну «закладку» платят 200 рублей, и отец обещал поделиться деньгами. Мы вступили с оператором магазина в переписку. С нас попросили залог в 5 тысяч рублей, которые мне пришлось занять у друга. Также я помогал отцу делать «закладки» и составлять их описание. Партии наркотиков мы забирали трижды… Я осознаю, что совершал преступление и раскаиваюсь…» Этот юноша избежал уголовного наказания благодаря возрасту. Начни он торговать смертельным зельем на год позже, то выслушал бы не только приговор отца — наркопотребителя с 19-летним стажем, но и свой…

Впервые Николай Вязов попробовал марихуану в 1997 году во время армейской службы. Постепенно перешел на более «тяжелые» наркотики. Женитьба и появление на свет единственного сына не способствовали избавлению от тяги к «зелью». В 2010-х он попробовал спайсы. Затянуло. Регулярная покупка «солей» была дорогим удовольствием для автослесаря. Выход из положения нашелся после того, как завязалась Интернет-переписка с одним из сбытчиков. Тот предложил заработать путем бесконтактного распространения спайсов. В марте Вязов вместе с сыном забрал в «закладках» на Юго-Западе оптовую партию общей массой 34 грамма. Кстати, этого хватило, чтобы «угостить» около 350 человек… Отец и сын разделили «зелье» разовые дозы, которые замаскировали в цветной изоленте. Вечером отправились в Чамзинку, где разбросали по тайникам, которые оборудовали возле скамеек, линий электропередач, в металлических трубах. Но неопытные наркосбытчики неправильно составили описание этих мест и не смогли отчитаться перед «работодателем». Вечером 12 марта они приехали перепрятывать «зелье». Шофером стал коллега Вязова автомеханик Александр Трунин, который не знал, чем занимаются отец и сын. Повез их ради дозы «соли»… Вязовы были задержаны с поличным сотрудниками УФСКН. «В ходе досмотра у юноши 2001 года рождения в кармане оказалась пачка из-под сигарет, в которой лежал сверток, – пояснил в суде оперативник упраздненного ведомства. — На вопрос, что находится в нем, парень ответил: «Наркотики». У водителя запрещенных веществ при себе не оказалось. У Николая Вязова были найдены банковская карта, телефон, записная книжка и сверток со спайсами. Также на коврике заднего пассажирского сиденья мы обнаружили несколько листочков с адресами. Николай пояснил, что это местонахождения тайников. Мы обследовали около 20, и в 15 нашли наркотики. Остальные оказались пустыми. Наверное, кто-то из потребителей уже успел забрать «товар». Еще свыше 30 граммов оперативники обнаружили в квартире Вязовых. Глава семейства был арестован. В ходе судебных заседаний выяснилось, что супруга Николая догадывалась «наркотических занятиях» сына. Судья зачитал расшифровку ее телефонной беседы с мужем. «Думаю, сын дома занимается фасовкой наркотиков. Нет, сама не видела, но в квартире стоит неприятный запах…» В суде женщина высказала претензии журналистам, которые растиражировали историю ее семьи. Мол, из-за этого сыну даже пришлось пропустить занятия в школе…

Николай Вязов частично признал вину. Раскаялся в том, что втянул сына в преступную деятельность. Суд учел это обстоятельство в качестве смягчающего. Также было принято во внимание, что сыну понадобится его родительская помощь. Вязову грозило максимальное наказание в виде 20 лет «строго» неволи, но в итоге он получил 8. Приговор в законную силу не вступил…

Летать не вредно 

Общество

Synergy Global Forum

Экономика

Новости партнеров