Происшествия

Унесенные метром

Бывшему мэру Краснослободска Олегу Цыганову грозит до 4 лет неволи за незаконную квартиру для главного следователя района. Тем временем в нечеловеческих условиях живут 365 горожан.

Еще один градоначальник из Мордовии может вскоре оказаться на скамье подсудимых. На этот раз рука правосудия коснется мэра Краснослободска Олега Цыганова. По данным следствия, он незаконно предоставил двухкомнатную квартиру руководителю местного следственного отдела Сергею Дружинкину. Спустя несколько месяцев подполковник юстиции успешно ее приватизировал. Пока прокуратура добивается отмены сделки, коллеги Дружинкина из «особо важного» отдела расследуют уголовное дело в отношении его «благодетеля». В городе на Мокше побывала Екатерина Смирнова.

На дверях кабинета мэра Краснослободска до сих пор висит табличка с фамилией Цыганов. Но на рабочем месте он не появлялся уже неделю. Пока обязанности градоначальника исполняет заместитель по социальным вопросам Ирина Бородина. «Цыганов был освобожден от должности в связи с истечением срока контракта, – объясняет она. – Недавно мы выбрали новый состав совета депутатов, и старый автоматически прекратил свои полномочия. И Цыганов тоже. На время проведения конкурса обязанности руководителя мэрии возложили на меня. Олег Александрович уже заявил, что после случившегося претендовать на эту должность не будет…»

Профессионал с большой буквы Олег Цыганов не желает больше трудиться мэром Профессионал с большой буквы Олег Цыганов не желает больше трудиться мэром

Сергей Дружинкин успел оформить в собственность «двушку» в новом доме Сергей Дружинкин успел оформить в собственность «двушку» в новом доме

Цыганов начинал трудовую карьеру в родном городе инженером автоколонны в 1992 году. Затем трудился в местном муниципальное предприятие жилищно-коммунального хозяйства, где за 10 лет вырос до директора. Эта организация предоставляла населению услуги по ремонту, строительству, содержанию жилья и перевозке грузов. Показывала неплохие результаты: всего за пару лет выручка выросла вдвое, были созданы десятки дополнительных рабочих мест. В январе 2008-го деятельного Цыганова назначили главой города. Краснослободск стал занимать первые и вторые места в республиканском конкурсе по благоустройству. При Цыганове в рамках реализации программы переселения из аварийного фонда было введено в эксплуатацию 4 тысячи квадратных метров нового жилья. Практически столько же непригодных для проживания «квадратов» снесли. 256 человек въехали в новые квартиры. На эти цели из местного, республиканского и федерального бюджета было израсходовано 123 миллиона рублей. По специальной программе капитально отремонтированы 35 многоквартирных домов. На это было потрачено 76 миллионов. За успешную работу на посту градоначальника Цыганов был удостоен почетных грамот главы района и министерства жилищно-коммунального хозяйства РМ. В 2014-м он получил диплом второй степени как «лучший муниципальный служащий РМ»… «Трудно представить, сможет ли кто-то из нынешних претендентов на должность мэра завоевать такой же авторитет, какой имел Цыганов, – продолжает Бородина. — Олег Александрович хорошо знал всю подноготную жилищно-коммунального хозяйства. Он очень грамотный специалист. Если честно, не знаю всех нюансов этой ситуации. Поэтому не имею морального права ее комментировать. У меня о Цыганове только хорошее мнение…»

Вокруг этого дома разгорелись нешуточные страсти Вокруг этого дома разгорелись нешуточные страсти

Свое негативное мнение о мэре Краснослободска прокуратура предала огласке еще две недели назад. По данным ведомства, в ходе августовской проверки действия программы по переселению из ветхого и аварийного жилья были выявлены нарушения. Градоначальник подписал документы, согласно которым семья руководителя Краснослободского МСО Сергея Дружинкина была незаконно обеспечена жильем. Осенью 2014-го подполковник юстиции с женой и двумя детьми занял двухкомнатную квартиру в доме № 46 1-го микрорайона. Эта пятиэтажка предназначалась для переселения граждан из аварийного жилья. В мае следующего года Дружинкин стал собственником квартиры. По словам сотрудников надзорного ведомства, мэр знал, что Дружинкин не подлежит обеспечению муниципальной квартирой. Прокурор Мордовии Валерий Мачинский направил в суд иск о признании сделок недействительными, а также о выселении правоохранителя из незаконно занимаемых 60 «квадратов». Сотрудники отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета РМ возбудили уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий» (до 4 лет неволи). Еще одна проверка показала, что не только мэр незаконно раздавал квартиры. Ведущая специалист городской администрации Тамара Погорелова в 2014-м выдала своей матери липовые документы, и спустя год она переехала в новую однокомнатную квартиру в том же доме, что и Дружинкин. Это было сделано в соответствии с программой переселения граждан из аварийного жилищного фонда. В настоящее время квартира возвращена муниципалитету. Виновница привлечена к дисциплинарной ответственности. Сейчас районная прокуратура через суд добивается е увольнения…

«Проверку реализации программы по переселению из аварийного жилья мы проводим на постоянной основе, – заявляет прокурор Краснослободского района Павел Спиридонов. – Под нашим контролем находится расходование бюджетных средств на постройку домов и законность предоставления жилья нуждающимся. В деятельности Погореловой состава преступления нет. По закону противодействия коррупции она должна была сообщить, что рассматривать документы матери на получение жилья не имеет права, потому как здесь имеет место конфликт интересов. Кстати, незаконно предоставленной квартирой никто не успел воспользоваться. В течение 2 лет в ней никто не проживал. Ситуацию с незаконной приватизацией жилья Дружинкиным комментировать не могу: пусть в ней разбираются следственные органы».

На судебных заседаниях по поводу выселения Дружинкин не появляется. Его интересы защищает адвокат, который попросил предоставить несколько дней, чтобы ознакомиться с документами. Как стало известно «С», иск о выселении подполковник юстиции не признает… Корр. «С» застали его на рабочем месте, хотя официально мужчина находится на больничном. «Нет, никаких комментариев! – замахал он руками. — Все они преждевременны! Рано пока говорить, законно я получил жилье или нет. Я занят, до свидания!»

Этот дом признан аварийным. Его обитатели покорно ждут своей участи Этот дом признан аварийным. Его обитатели покорно ждут своей участи

Вряд ли Дружинкин знает, что в Краснослободске в очереди на новое жилье стоят 365 человек, чью жизнь иначе как выживанием назвать нельзя. Среди них – пенсионерка Надежда Захарочкина, обитающая в общежитии № 27 1-го микрорайона. Комнату на первом этаже она получила еще 35 лет назад от консервного завода. За это время кирпичная двухэтажка не видела ни одного ремонта — ни текущего, ни капитального. Вместе с пенсионеркой на 18 квадратах ютится ее дочь-инвалид и 11-летний внук. Еду готовят тут же на электрической плитке, стирают вещи и моются в тазике… «Да никто нас не понимает, – вздыхает хозяйка. – Чувствуете, какая сырость? А мы этим дышим постоянно! Посмотрите, все стены в плесени! Пол настолько размяк, что даже ножки кровати в подпол провалились… Но это еще полбеды. По ночам из трещин в стенах выползают слизни в палец толщиной, которых я собираю в целлофановые мешочки… Они ползают по полу, столу, стенам, кроватям… Посмотрите, вот этот блестящий след на покрывале остался от них! Чтобы понять, что мы чувствуем, нужно жить в таких условиях! Конечно, я бы купила квартиру, если бы это было в моих силах. Но вся моя пенсия уходит на таблетки, а подработка — на коммунальные услуги, кредиты и продукты… Наш дом признали ветхим еще несколько лет назад. С тех пор мы каждый день ждем переселения. От администрации ни ответа, ни привета! Когда будут сносить, тоже не знаю…» Чтобы хоть как-то выжить, пенсионерка вынуждена подрабатывать уборщицей в торговом центре. За свой труд получает 4 тысячи рублей. Еще 7 тысяч в семейный бюджет вносит государство в виде пенсии. При нехитром подсчете легко можно предположить, сколько Захарочкиным придется откладывать хотя бы на вторичную «однушку». При средней стоимости жилья в стандартных 38 квадратов за 1,5 миллиона рублей им понадобится около 140 лет. Это при условии, что они не потратят ни копейки мимо… «Здесь жить просто небезопасно! Да мы и не живем, а выживаем!» Помимо Захарочкиных в таких условиях обитает 21 семья. Об их переселении тоже пока ничего неизвестно…

Летать не вредно 

Общество

Synergy Global Forum

Экономика

Новости партнеров