Происшествия

«Вы поплатились деньгами, а он — свободой!»

mihail-mefodev

Стартовал процесс над 23-летним финансовым воротилой из Чебоксар

«Будешь сидеть до тех пор, пока деньги не отдашь! Бессовестный!» — грозят руководителю сберегательной компании «СоюзИнвест» клиенты в суде. 23-летний чебоксарский безработный Михаил Мефодьев зимой 2015 года построил в Мордовии настоящую финансовую пирамиду. Деньги под высокие проценты ему доверяли пенсионеры, домохозяйки и врачи. Всего за несколько месяцев касса организации пополнилась на 1,5 миллиона, которые Мефодьев присвоил себе и сбежал в Москву. Объявленного в федеральный розыск афериста удалось задержать лишь спустя полгода. За любовь к чужим деньгам ему грозит до 10 лет неволи.

«Я увидела объявление о вкладах под высокие проценты в одной из республиканских газет, — рассказывает корр. «С» пенсионерка Нина Пантюшина. — Взяла и отнесла туда все деньги — целых 50 тысяч рублей! И ведь мыслей не было, что обманут! Ждала, когда набегут проценты… А вместо этого позвонил следователь и сказал: «Придите, напишите заявление, ваша фирма разорилась!» Сотрудница охраны педагогического института Алевтина Пронькина заметила заманчивую вывеску с выгодными вкладами, когда прогуливалась по ул. Полежаева. В кошельке женщины лежали 10 тысяч рублей, которые она не пожалела вложить в микрофинансовую организацию. Но долгожданные проценты снять не успела… «Как думаете, удастся вернуть деньги?» — интересуется журналист. «Конечно! А как иначе? Для того и существует суд!» — уверены потерпевшие.

Фирма «СоюзИнвест» была зарегистрирована в Чебоксарах. Как сообщалось на ее сайте, основным видом деятельности являлось «финансовое посредничество». Организация работала сразу по 55 направлениям, имея при этом уставной капитал в 27,5 тысячи рублей. От ее деятельности у жителей Чувашии остались лишь печальные воспоминания. Не так давно прежнее руководство и непосредственные основатели «СоюзИнвеста» уже получили различные сроки наказания — от 7 до 8 лет общего режима. Как говорится в приговоре, в число пайщиков члены преступной группы старались привлекать лиц пожилого возраста, легко поддающихся внушению и обещаниям быстрого получения дополнительного дохода от денежных вкладов. Им были обещаны выплаты до 50% годовых. Жертвами мошенников оказались более 800 человек. Всего за несколько месяцев они «наварили» на пенсионерах свыше 43 миллионов рублей…

mihail-mefodev-2

В Мордовии заработки аферистов оказались намного скромнее. Осенью 2014 года офис «СоюзИнвеста» открылся на улице Полежаева неподалеку от кафе «Спидвей». Еще одно представительство расположилось в Рузаевке в доме № 36 на ул. Ленина. В зависимости от срока вложения денег годовая тарифная ставка составляла от 19 до 34%. На тот момент директором фирмы являлся гражданин по фамилии Сидоров. По каким-то причинам он в начале 2015-го продал организацию чувашскому безработному Мефодьеву. На счетах вместе со вкладами и процентами было около 1 миллиона 300 тысяч рублей. Новый владелец взвинтил процентную ставку до 80%. На крупные барыши купились девять жителей региона-13. В итоге они лишились вкладов от 10 до 500 тысяч рублей. Мефодьев тем временем получал деньги от вкладчиков прямо на руки. За пару месяцев он опустошил кассу, забрав всю имеющуюся наличность. Несмотря на то, что проценты и основной вклад нынешним и будущим клиентам выплачивать было нечем, директор приказал менеджерам продолжать прием вкладов и размещать рекламу в СМИ. В итоге еще несколько жителей Мордовии принесли около 230 тысяч, которые предприниматель оставил себе. «Шарашкина контора» прекратила деятельность весной того же года, когда ее директор попросту бежал. «Финансиста» объявили в федеральный розыск. По месту своей регистрации в Чебоксарах хитроумный делец не появлялся несколько месяцев. Оперативники установили, что он скрывается в Москве. Но сотрудники уголовного розыска МВД по РМ задержали разыскиваемого 16 марта все-таки в столице Чувашии, куда он приехал навестить родственников. Мефодьева доставили в Саранск под конвоем, где подвергли аресту. Уголовное дело было возбуждено по статье «Присвоение чужого имущества с использованием служебного положения в особо крупном размере» и «Хищение чужого имущества путем мошенничества с причинением значительного ущерба гражданам» (до 10 лет неволи). Свою вину в преступлении Мефодьев признал и пожелал, чтобы уголовное дело рассмотрели в особом порядке. 3 октября он предстал перед судом в поношенной спортивной майке и стоптанных кроссовках, которые никак не вязались с образом «миллионера»…

«Вот он, мошенник! — негодует одна из потерпевших, проходя мимо Мефодьева. — Улыбается еще! Бессовестный!» Молодой человек отворачивается… «Не женат, не судим, не работаю! — говорит он судье. — Детей и иждивенцев нет…» На заседание в этот день явились не все жертвы финансовой пирамиды. Например, не было братьев Баскаковых, которые сделали вклад в размере 800 тысяч рублей. Суд решил повторить их вызов и заодно рассмотрел вопрос о продлении ареста Мефодьеву. «Прошу оставить под стражей! — заявляет представительница Ленинской райпрокуратуры Мария Тарасова. — Обвиняемому инкриминируются два тяжких преступления, ущерб он не возместил. К тому же, Мефодьев зарегистрирован в Чувашии, а потому может скрыться от суда и не явиться на заседания…» Активнее всех позицию потерпевших представила Нина Пантюшина. «Я думаю, его нужно оставить за решеткой! Он такое жестокое преступление совершил! Посягнул на наши чувства, души, здоровье! Мефодьева нужно всю жизнь в тюрьме держать, пока не отдаст все деньги, которые присвоил! Он ведь шиковал на них, вел праздную и роскошную жизнь! Зачем ему обычная работа? Бессовестный! Паразит на теле общества!» Пенсионерка так сильно входит в раж, что судье приходится ее осадить… В итоге арест Мефодьеву все же продлили. Он воспринял эту новость без особых эмоций. «Деньги обманутым гражданам планируете вернуть?» — спрашивает у него корр. «С». — «Да! Как только выйду на свободу, устроюсь на работу, так и выплачу!» — «Скажи, что у тебя имущество арестовано, его тоже продадут» — советует адвокат. — «Да, дом и земельный участок пойдут в погашение долга. Правда, их стоимость я не знаю…» — «Пока не отдашь деньги, будешь до конца жизни за решеткой сидеть!» — не унимается Пантюшина. За подсудимого вступается его адвокат: «Михаил уже полгода сидит, он все осознал! Вы поплатились деньгами, а он — свободой!»

Воды не оберешься

Общество

Новости партнеров