Происшествия

В Саранске бывший военком оштрафован на 400 тысяч рублей за посредничество во взяточничестве

Александр Яшков
Призывники 1990-х годов Пролетарского района легко угадают в этом седоволосом мужчине военного комиссара Александра Яшкова, который торжественно призывал их служить Отечеству. Спустя 15 лет офицер Вооруженных Сил России сменил амплуа и стал помогать «отмазывать» новобранцев от армии за деньги. 12 октября Ленинский суд за «посредничество во взяточничестве в значительном размере» приговорил 61-летнего пенсионера к штрафу в доход государства в размере 400 тысяч рублей, и лишил его права занимать должности на государственной и муниципальной службе, связанные с выполнением полномочий представителя власти и с выполнением организационно-распорядительных функций на срок 3 года. С приговором, который не вступил в силу, ознакомилась ЕКАТЕРИНА СМИРНОВА.

Строгая выправка до сих пор выдает в Александре Алексеевиче военного человека. Кажется, надень на него военный китель, он тут же ринется в бой… В конце 1990-х–начале 2000-х Яшков занимал должность военного комиссара Пролетарского района. В 2004 году был досрочно снят с воинского учета в связи с заболеванием. Вышел на пенсию. Поселился в доме на ул. Марины Расковой… «Награжден медалями «За безупречную службу» I, II и III степеней, — рассказывает он судье. — Удостоин медали «70 лет Вооруженных Сил СССР», почетных грамот и благодарственных писем главы Мордовии и председателя Госсобрания. Награжден иными ведомственными наградами и ценными подарками от военного комиссара Мордовии, а также руководителей районов города…»

Создается впечатление, что такой «почетный гражданин» оказался на скамье подсудимых по ошибке. Но данные следствия говорят об обратном. Экс-военком Яшков находился в приятельских отношениях с начальником отдела республиканского военкомата Фанисом Закировым. Весной 2015 года «завхоз» попросил бывшего сотрудника пустить слух о своем должностном статусе, который якобы позволяет решать различные вопросы по службе. И результат не заставил себя ждать. В апреле к Яшкову обратилась гражданка Зверкова с просьбой избавить от армейских сапог любимого сына. Закиров через посредника получил от матери медицинские документы юноши и обсудил с терапевтом Вавилиной сумму взятки. Выставленный счет оказался довольно внушительным — 130 тысяч рублей. При этом посредник Яшков решил для себя накинуть комиссионные в размере 30 тысяч. Итого получилось 160 тысяч рублей. Передача денег произошла в гаражах возле военкомата на ул. Республиканской. Закиров взял себе 25 тысяч, а 105 тысяч рублей отнес домой терапевту в ее квартиру на ул. Советской. Вавилина, используя знакомство с работниками других поликлиник, организовала подделку медицинских документов. На их основании саранская призывная комиссия освободила призывника Зверкова от службы, признав его ограниченно годным из-за несуществующей болезни… Недавно суд приговорил Закирова за его «коммерческую деятельность» к 3 годам лишения свободы условно. Кроме того, его обязали выплатить штраф в размере 2 миллионов рублей…

Яшков полностью признал вину и пожелал, чтобы его дело рассмотрели в особом порядке. «Имею ишемическую болезнь сердца, острый хандроз и еще целую кучу заболеваний! — сообщает Яшков. — Я четыре года являлся инвалидом III группы. В то время я уже получал пенсию от Министерства обороны, и доплата в 600 рублей для меня была несущественна. В итоге я перестал ходить на ВТЭК и продлевать инвалидность. После этого несколько раз лечился в госпитале для ветеранов, ежегодно езжу в ведомственный санаторий… Проживаю с женой, она у меня также является инвалидом по общему заболеванию, дважды в год наблюдается в клинике Сеченова… Жив мой отец, ему сейчас 87 лет. Он является ветераном Великой Отечественной войны. В последнее время состояние здоровья родителя ухудшилось, он постоянно нуждается во внимании и уходе. Так что я ежедневно бываю у него в Николаевке…» — «А дети нуждаются в вашей помощи?» — уточняет судья. «Конечно! Им тоже нужно помогать!» — «Ну это понятно! — понимающе кивает головой председательствующая. — И чем больше, тем лучше! Я имею ввиду, со здоровьем у них проблем нет?» — «Слава Богу!» — «Это самое главное! А с остальными проблемами как-нибудь разберетесь. Поймите, эти вопросы задаются нами не из праздного любопытства. Мы обязаны установить все данные о вашей личности…» В этом помогли и жильцы дома № 15Б по ул. Марины Расковой, где вместе с женой проживает Яшков. Домком охарактеризовал его как доброго и приветливого человека, который пользуется уважением среди жильцов.

«Коммуникабелен, вежлив, не пьет, — зачитывает судья. — Принимает активное участие в решении коммунальных проблем дома…» «Скажите, на что живете вместе с супругой?» — интересуется сотрудница Ленинской райпрокуратуры. – «На пенсию! Получаю от государства 22 тысячи 300 рублей. Супруге начисляются 6 тысяч трудовой пенсии и 8 тысяч в качестве социальных выплат по инвалидности». — «А что у вас есть в собственности?» — «Земельный участок в Краснослободском районе и дом там же в 19,5 «квадратов». — «Так это почти размеры комнаты!» — изумляется скромной жилплощади судья. «Да, домик маленький, — кивает Яшков. — Но нам хватает…»

Затем перечисляются его многочисленные заслуги перед Отечеством. Выясняется, что сотрудник Министерства обороны в действительности имеет больше наград, нежели представил суду. «У меня есть грамота от генерал-майора Холина. Получил ее, когда служил капитаном…» — говорит он. В итоге суд признал бывшего военного комиссара Пролетарского района виновным в «посредничестве во взяточничестве», приговорив Яшкова к штрафу в доход государства в размере 400 тысяч рублей, лишив права занимать должности на государственной и муниципальной службе, связанные с выполнением полномочий представителя власти и с выполнением организационно-распорядительных функций на срок 3 года.

Саранск спас Рыжика!

Общество

Новости партнеров