Происшествия

Срок для мэра

Анатолия Исайкина осудили условно за незаконный ремонт разбитой им машины.

Атяшевский райсуд вынес приговор мэру Ардатова Анатолию Исайкину. Он получил 1,5 года условно за ремонт разбитой им служебной «Волги» за счет государства. Несмотря на судимость, 59-летний градоначальник продолжает трудиться на своем посту. Он уже обжаловал приговор, который посчитал слишком суровым.

В ДТП на служебной «Волге» Анатолий Исайкин попал в январе 2015 года. Градоначальник так торопился в поселок Тургенево, что слетел с трассы. В итоге машина получила серьезные повреждения. Виновник нашел деньги на необходимые детали и ремонт в кассе своей администрации. Таким образом, из городского бюджета было израсходовано в общей сложности более 60 тысяч рублей. Этим «нецелевым» фактом заинтересовались сотрудники прокуратуры. По их указанию представители Следственного комитета возбудили уголовное дело. Но свою вину глава города не признал. «В тот день я отправился к своему коллеге, — заявил Исайкин служителям Фемиды. — С какой целью, уже не помню. Выехал еще до начала рабочего дня. У нас же ненормированный рабочий день. И в выходные мы тоже трудимся… Возле местной школы произошло ДТП. Документально меня признали виновным, но лично я с этим не согласен. Во время обгона попутного транспорта начал поворачивать налево, чтобы избежать столкновения. И не сумел! Я сам позвонил начальнику ГАИ, вызвал ДПС. И скорую помощь, кажется, тоже.

Затем был составлен протокол, с которым я не был согласен, но подписал… Ведь находился при исполнении профессиональных обязанностей. У меня была мысль, что служебный автомобиль должен быть отремонтирован за счет бюджета. Потом решил обжаловать протокол, но из-за текущей работы прозевал сроки. Теперь-то понимаю, что нужно было лично заниматься технической экспертизой во время следствия. К сожалению, время было упущено… Но я не пытался замести следы, Ваша честь! Некоторые подчиненные заявляли, будто не знали, что глава Ардатова попал в аварию. Что ж, пусть это останется на их совести… Я ни от кого не скрывал, что ремонт проводился за счет администрации. Просто не знал, что возмещение убытков должно происходить за мой счет. А на меня в тот момент протокол еще не составили. Ваша честь, если бы вдруг начальство посчитало меня виновным, то предъявило бы иск, с которым бы я согласился. Но я осознал, что меня в чем-то обвиняют, лишь когда был вызван в прокуратуру. Еще раз повторяю: преступного умысла в моих действиях не было. Растрату не признаю! Считаю, что мои действия следует рассматривать в плоскости гражданско-правовых отношений, а также трудовых отношений с работодателем!» Закончив речь, подсудимый попросил приобщить к уголовному делу документ с таким пояснением: «Я уже внес в бюджет более 62 тысяч рублей!» Служители Фемиды учли этот «положительный» факт при вынесении решения. Также на «условность» повлияли характеристики градоначальника. По месту жительства его оценивают только с положительной стороны: с соседями доброжелателен, вежлив, уравновешен… Подчиненные называют его высококвалифицированным и добросовестным, проявляющим гибкость, находчивость, создающим в коллективе психологический комфорт. А еще Исайкин требователен, эрудирован, принципиален, настойчив в достижении поставленных целей. Активно проявил себя при переселении ветеранов и других нуждающихся граждан из аварийного жилья… Исайкину грозило 6 лет неволи, но суд решил дать ему 1,5 года условно. Также мэра «наградили» испытательным сроком в 1 год. Пока приговор не вступил в законную силу, он продолжает исполнять свои служебные обязанности. Кстати, судебное решение он уже обжаловал. Заявил, что ему назначили слишком суровое наказание…

Новости партнеров