Происшествия

Сына директора Госфильмофонда отправили на общую зону

Михаил-Бородачев
Иссинский районный суд Пензенской области вынес приговор сыну руководителя Госфильмофонда РФ Николая Бородачева!

Служители Фемиды признали 41-летнего Михаила виновным в «мошенничестве, совершенном организованной группой…» Та же участь постигла его товарища и подельника — начальника контрактного отдела Госфильмофонда Алексея Елистратова. Как установил суд, приятели незаконно получили от пензенского предпринимателя Олега Марасакина 750 тысяч рублей за «помощь» в получении субсидий от государства. В качестве наказания им определили по 3 года лишения свободы общего режима со штрафом в 300 тысяч рублей. Приговор в законную силу не вступил…

Отец Михаила Бородачева — известная личность в кинематографических кругах. Он дружит с самыми известными режиссерами, среди которых Никита Михалков. Именно руководителю Госфильмофонда страны обязан саранской пропиской французский актер Жерар Депардье. Николай Бородачев заявлял, что уголовное дело против сына не имеет под собой никаких оснований, но его авторитет не повлиял на судебное решение…

Алексей Елистратов на момент совершения преступления являлся начальником контрактного отдела Госфильмофонда. Он снискал славу как режиссер документального кино. Известность принесла лента «Донбасс. Саур — могила. Неоконченная битва». Елистратов отправился добровольцем воевать на стороне донецких бойцов. Михаил Бородачев продюсировал это документальное кино и вполне успешно.

По версии следствия, обвиняемые вызвались помочь генеральному директору ООО «Киномания» Олегу Марасакину в «выбивании» субсидий на возмещение затрат, связанных с оборудованием кинозалов в Пензенской области. За 3 объекта он мог получить до 15 миллионов рублей. Посредники потребовали за услугу 10%. 21 апреля на 334-м километре трассы Саратов — Нижний Новгород их задержали сотрудники УФСБ. У Алексея Елистратова обнаружили 750 тысяч рублей, которые передал Олег Марасакин.

Учитывая, что 2016-й объявлен Годом кино, этой сфере оказывается финансовая поддержка. Города с населением менее 100 тысяч человек могут модернизировать кинозалы за счет современного оборудования. Для этих целей предусмотрены субсидии. Первая волна таких региональных «заказов» стартовала еще в декабре. Но Пензенская область тогда не вошла в число победителей конкурса. Регион решил еще раз попытать счастья во втором этапе и вновь отправил пакет из шести заявок. Победа предполагала последующее сотрудничество с Госфильмофондом. Организации, получившие субсидии, могли осуществлять прокат отечественных фильмов по весьма лояльным расценкам… Во время расследования обвиняемые находились в СИЗО. Скорее всего, они обжалуют приговор в вышестоящей инстанции.

Грязнов и кровь

Происшествия

Новости партнеров