Происшествия

В Саранске трое «условников» обманули терминалы на 180 тысяч рублей

"Основатель" группы — Виталий Краснов «Основатель» группы — Виталий Краснов

Пролетарский райсуд начал рассмотрение уголовного дела троих «инкассаторов» — 25-летнего Виталия Краснова, 23-летнего Артема Денисова и 27-летнего Максима Лошкарева. По данным следствия, они наводняли саранские платежные терминалы поддельными купюрами. Подсудимые успели «заработать» 180 тысяч рублей, но были остановлены сотрудниками правоохранительных органов. Из зала суда — ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

 

Максим Лошкарев Максим Лошкарев

…Суд устанавливает личности обвиняемых. «Максим Лошкарев, — называет себя старший из них. — Житель улицы Ульянова. Прежде судим условно за незаконный оборот наркотических средств…» «Артем Денисов, житель улицы Коваленко, — докладывает о себе другой молодой человек. — Официально не работаю. Судим Пролетарским судом условно в 2009 году за наркотики. Женат, есть несовершеннолетний сын…» «Живу на улице Воинова, — рассказывает Виталий Краснов. — Женат. Детей нет. В 2013 году судим Ленинским судом за незаконный оборот оружия и за разбой. Получил
2 «условных» года. Официально не тружусь. Подрабатываю на стройке…» Как установили сотрудники Следственного управления МВД по РМ, прошлым летом Краснов раздобыл в Москве у неизвестного гражданина более 220 поддельных тысячерублевых купюр с единой серией и номером. К преступной деятельности он привлек своих знакомых — Лошкарева и Денисова. План оказался таким: сбывать на территории Саранска фальшивые деньги через платежные терминалы — переводить на счет мобильных телефонных номеров или на пластиковую карточку «МТС-Банка». И дело пошло!

Артем Денисов Артем Денисов

22 июля «бизнес-партнеры» Краснов и Денисов встали на шухер, а Лошкарев засунул в аппарат сразу 28 подделок. Еще столько же «банкнот» в тот же день «проглотил» салон сотовой связи. Затем злоумышленники избавились еще от 29 «бумажек».

2 сентября около торгового комплекса «Данко» они реализовали 94 фальшивые купюры. 4 октября терминал, расположенный в магазине «Продукты», принял еще более 40 подделок.

«Банкноты» изготовлялись на цветном струйной принтере. При этом защитные волокна имитировались наложением фрагментов металлизированного вещества — фольги. Особенно «художникам» удавалось выполнение памятника Ярославу Мудрому — с помощью монохромной электрографии… Всем троим было предъявлено обвинение по статьям «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору» (до 5 лет неволи) и «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег» (до 8 лет неволи со штрафом до миллиона рублей).

340x240_mvno_stolica-s-noresize