Происшествия

Их путь «усыпан» розыском

В Мордовии зарегистрировано 1050 пропавших безвести

Каждый год в Мордовии пропадают десятки человек, но розыск их продолжается даже спустя годы Каждый год в Мордовии пропадают десятки человек, но розыск их продолжается даже спустя годы

Генпрокуратура, МВД и Следственный комитет России издали совместный приказ по поводу рассмотрения заявлений об исчезновении людей. Многие федеральные СМИ сразу же сообщили о переходе правоохранительных органов на новую систему розыска. Это не совсем верно. В целом порядок работы остается прежним. Единственное новшество в том, что всех без вести пропавших, имевших при себе ценные вещи или крупную сумму денег, теперь будут считать потенциальными жертвами преступлений — так же как и «потерянных» детей. В этих случаях будут возбуждаться уголовные дела. Актуальную тему и статистику исчезнувших жителей Мордовии изучала ОЛЬГА ПЛАТОНОВА.

Многие россияне до сих пор считают, что заявление о пропаже человека в полиции принимают только спустя трое суток. Но эта информация уже давно устарела. «Добрые» советы от оперативных дежурных, предлагающих подождать, не законны. Инструкция требует начинать поиск немедленно. Причем неважно, когда обнаружили отсутствие человека — несколько часов или месяц назад. Также не должен стать препятствием факт его исчезновения ранее и благополучного возвращения — с помощью правоохранителей или самостоятельно. Личность обратившегося не имеет значения. Принять заявление обязаны от любого пришедшего в полицию — родственника, друга, соседа, коллеги или просто случайного знакомого. Причем достаточно назвать имя и фамилию без вести пропавшего, а все остальные данные обязаны выяснить сотрудники правоохранительных органов. Кроме того, заявить о пропаже можно и по телефону.
Новый приказ перечисляет обстоятельства исчезновения, которые могут свидетельствовать о совершении преступления. Например, если человек пропал вместе с машиной или у него при себе была крупная сумма денег и другие ценности. Розыскные дела также заводят, если «потерянными» оказываются дети и подростки.
Проблема внезапного исчезновения людей в России стоит достаточно остро. Ежегодно в стране разыскивают больше 100 тысяч человек, идентифицируют более 60 тысяч неопознанных трупов. В Мордовии на сегодняшний день не установлено местонахождение 162 жителей, среди которых 35 женщин и 6 детей. О некоторых родственники ничего не знают с 1991 года. В январе — марте 2015-го поступило 64 заявления. 58 человек уже «вернули» родственникам, и только судьба шести остается неизвестной. По словам начальника отдела организации деятельности ОВД по розыску лиц УУР МВД по РМ Сергея Маркина, жертвами преступников становятся не больше 2 % от общего числа без вести пропавших. Основная доля исчезновений связана с тем, что жители республики уезжают на заработки в другие города и через некоторое время не выходят на связь с родственниками. Так как живут провинциалы в Москве и Санкт-Петербурге чаще без регистрации и трудятся нелегально, установить их местоположение — задача сложная. Иногда розыск отправившихся на поиск лучшей доли продолжается больше 10 лет. «Бывают случаи, когда люди в мегаполисах лишаются работы, начинают злоупотреблять алкоголем, в результате чего теряют документы, живут на улицах и свалках, — говорит Маркин. — Родственникам чаще всего они не нужны. О пропаже в данном случае заявляют, только если необходимо разрешить какие-то жилищные или имущественные вопросы. Однажды к нам приходили жители Саранска, которые разыскивали своего деда. Связь с ним была потеряна в 1968 году! Без установления его местонахождения и подтверждения смерти внуки не могли вступить в право наследования имущества бабушки. Массово подобные обращения стали поступать с 2005 года. Они требуют много времени и средств…»
Есть среди «без вести пропавших» и те, кто намеренно скрывается в других городах от кредиторов, а также от родителей и супругов после возникших ссор и разногласий. Когда место пребывания таких людей удается установить, они просят полицию не разглашать свои данные родственникам. Имеют на это право…
Еще одна наиболее частая причина исчезновений людей в Мордовии — пристрастие к алкоголю. Этим грешат в основном сельские жители, которые в пьяном угаре уходят в неизвестном направлении. Искать их по полям и лесам — все равно что иголку в стогу сена. Ситуация усугубляется в зимнее время. Такие граждане иногда возвращаются сами, иногда полиция обнаруживает их окоченевшие трупы, но иногда следы теряются навсегда. «Два года назад в Инсарском районе больше 100 человек разыскивали мужчину, который после поминок пошел домой, но до него так и не добрался, — продолжает Маркин. — Причем пройти ему нужно было всего метров сто. Судьба сельчанина до сих пор не известна. Не исключено, что он замерз в поле, а дикие животные обглодали труп и растащили кости…» Впрочем, случаются чудесные возвращения. В том же Инсарском районе жителя одной из деревень полиция безрезультатно разыскивала два месяца. А потом он сам объявился. Как выяснилось, решил испытать на себе прелести кочевой жизни с цыганами, которые пообещали работу и много женщин…
Пропавшие дети — отдельная тема. Чаще они исчезают из неблагополучных семей или детских домов. Из шести несовершеннолетних, розыск которых ведется сегодня, трое пропали, будучи в состоянии алкогольного опьянения… «Весной у таких подростков любовь к свободе обостряется, — комментирует полицейский. — В это время года заявлений об их пропаже становится больше. В большинстве случаев беглецов удается вернуть родственникам или опекунам в течение нескольких суток. При изчезновении несовершеннолетних очень важно, чтобы родители или родственники заявили в полицию как можно раньше. Желательно, чтобы они сразу предоставили фотографию и назвали приметы ребенка. В этом случае розыскные работы будут более эффективными». Обращаться к экстрасенсам, гадалкам и прочим колдунам при поиске близких в уголовном розыске не советуют. «Еще ни одно предсказание не было верным, — утверждает Сергей Маркин. — Приведу пример. В Саранске пропала пенсионерка, которая страдала старческой потерей памяти. В розыске активную роль принимали родственники и ее дочь, которая специально для этого приехала из Москвы. Она же обратилась к ведунье, которая посоветовала искать возле пединститута, в котором пропавшая раньше работала. Мы решили проверить эту версию и показать фотографию пенсионерки работникам и студентам вуза. Две женщины заявили, что действительно ее видели! Но потом выяснилось, что такого не могло быть. Старушка, никому не сказав, уехала к дочери в Москву. В поезде заболела, и с Казанского вокзала ее сразу увезли в больницу…» Исчезновение людей, страдающих потерей памяти, тоже для Мордовии не редкость. В связи с этим сотрудники розыска советуют родственникам психически больных или пожилых людей класть в их карманы или пришивать с внутренней стороны одежды записки с именем и фамилией, адресом и номером телефона. Таким образом можно не только сократить сроки розыска, но и обезопасить их жизнь.

340x240_mvno_stolica-s-noresize