Происшествия

В Мордовии воин-«чеченец» жестоко расправился с односельчанами

Сергей Лосев — ветеран второй чеченской кампании... Сергей Лосев — ветеран второй чеченской кампании…

Смертельная расправа случилась в теньгушевском селе Такушеве! Трупы 65-летнего инвалида Алексея Нестерова и 59-летней безработной Нины Паниной обнаружили вечером 5 апреля. Это было ужасное зрелище: мужчину задушили, сломав при этом шею, а женщине перерезали горло! Подозреваемого — 32-летнего скотника местного сельхозпредприятия Сергея Лосева — задержали на следующий день. Ветеран второй чеченской кампании заявил, что поводом для убийств стала… обида за дальнего родственника Юрия Панина. Теперь Лосеву грозит пожизненное лишение свободы.  Подробности кровавой драмы выясняла ЕКАТЕРИНА СМИРНОВА.

 

Сказать, что двойное убийство стало для такушевцев шокирующим известием, значит, ничего не сказать. Тихое село численностью около 200 человек практически сутки жило в страхе! Неизвестный налетчик жестоко расправился сразу с двумя местными жителями и оставался на свободе… «Мы сначала думали, что кто-то «залетный» дел натворил — наши не могли так сделать! — уверяет заместитель главы сельской администрации Нина Седова. — Убить мирных жителей, да еще горло от уха до уха перерезать не каждый способен! Прямо как душманы в Чечне… И чем только эти люди могли помешать? Нестеров за всю жизнь мухи не обидел, пил только. Но это ведь себе во вред! А Нинка, хоть и запойная, все равно добрая. Когда не злоупотребляла алкоголем, и огородом занималась, и дом прибирала, и с внуком нянчилась… Когда Лосева задержали, мы сразу вспомнили: он же в Чечне воевал! До сих пор, наверное, не осознал, что натворил… Поди представлял, что поросят режет…» По словам Седовой, подозреваемый отличался спокойным нравом разве что в детстве. После срочной службы в Чечне, где служил снайпером, вернулся в родное село с контузией. Обзавелся семьей, воспитывал сына. Но спокойная жизнь не задалась. Вскоре супруга забрала ребенка и переехала в райцентр. Сергей остался с родителями…

 

Расправа

32-летний скотник признал свою вину 32-летний скотник признал свою вину

По предварительным данным следствия, трагедии предшествовало застолье у холостяка Алексея Нестерова, который живет на ул. Вилки. Вечером 4 апреля к нему с бутылкой горячительного заглянула односельчанка Нина Панина. Позже в жилище с самогонкой заявился Лосев. По словам «чеченца», уже в сенях он почуял что-то неладное. Следователям заявил так: «Я увидел, что Панова на Нестерове, и не выдержал! Она же жена моего дальнего родственника! Вот и решил проучить неверную!» «Воспитание» оказалось изощренным. Сначала Лосев принялся за хозяина — стащил с кровати и начал душить. Да так, что не рассчитал силы и сломал горло! Затем переключился на женщину. С помощью попавшегося под руку ножа принялся «пилить» горло. Клинок оказался тупым, пришлось приступать к экзекуции минимум три раза! Пока лезвие не коснулось позвоночника жертвы, изверг не успокоился… После короткой передышки Лосев принялся за уборку: тщательно вымыл полы и стены от крови, а вычищенный нож вложил в руку к покойнику — чтобы полицейские подумали, что это Нестеров зарезал женщину, а после, не выдержав мук совести, удушился…

Тела убитых под вечер следующего дня обнаружил местный житель. Мужчина обычно приносил инвалиду III группы воду, вот и заглянул узнать, не нужно ли чего. В комнате перед включенным телевизором лежали два трупа… Сельчанин тут же набрал номер сестры погибшего и сообщил страшную новость. Женщина вызвала полицию… «Я подошла к дому, а зайти не могу — боюсь! — вспоминает Валентина Нестерова. — Так и простояла под окнами до 4 часов утра, пока тела не вынесли. Там же вился Лосев, его пригласили участвовать понятым. «Сергей, собери кого-нибудь утром могилу копать и сам приходи», — попросила я, и он согласился… Утром, правда, Сергея пришлось даже будить — так крепко спал! Но могилу вырыл… Улыбался мне еще… Тварь…»

Сергей даже вырыл могилы для своих жертв Сергей даже вырыл могилы для своих жертв

Первоначально по подозрению в преступлении стражи порядка задержали бывшего мужа Паниной — Юрия. Семейная пара официально развелась в 2005 году, но продолжала жить под одной крышей. И мотив был налицо — ревность! Но что-то не сходилось… Тогда правоохранители начали отрабатывать круг общих знакомых погибших. И уже на следующий день постучали в дверь Лосева. «Наш визит стал для подозреваемого полной неожиданностью, — утверждает начальник Темниковского МСО Александр Дугин. — Он заявил, что знал, что рано или поздно его вычислят. Но не предполагал, что настолько быстро… Никакого состояния аффекта в момент расправы у подозреваемого не было. Когда преступление совершается в силу сильного душевного волнения, виновный, как правило, ничего не помнит. Здесь случай иной. Подозреваемый настолько четко и обыденно рассказал о произошедшем, что у следствия даже сложилось мнение, будто он смакует подробности…» Кстати, «обида за родственника» — не единственный мотив. Не исключается, что подозреваемый и убитая состояли в любовной связи…

«Все село сначала думало на мужа Паниной, но его быстро отпустили, — продолжает Валентина Нестерова. — Стали гадать: кто бы это мог быть такой сильный и безжалостный? А когда Лосева задержали, ахнули! У него даже прозвище в Такушеве — Железный… Какого наказания для него я хочу? Его надо так же изуродовать! Нину даже местные жители узнать не могли — настолько душегуб ее обезобразил…»

Проводить в последний путь Панину приехала из Коломны ее дочь Ирина. «У меня словно предчувствие какое-то плохое было, — рыдает молодая женщина. — Накануне позвонила матери, а она трубку не брала. Тетка сказала, что выпивает. В ТОТ день все хотела опять позвонить, но осаживала себя. Думала — а толку? Мамка все равно не ответит… А наутро мне страшную новость сообщили. Уже по дороге в Мордовию узнали, что убийца — Лосев. А ведь мы с ним когда-то на одной улице жили, в одной школе учились, общались хорошо… Простить его никогда не смогу! Сергея не видела после случившегося, но встретила его мать. Посмотрела прямо ей в глаза. «Что на меня смотришь?! Иди на него и смотри!» — сказала она. Пусть этого душегуба Бог накажет!»

 

Арест

Нина Панина Нина Панина

losev_ubiystvo_takushevo (10)-1 Алексей Нестеров в молодости

Алексей Нестеров Алексей Нестеров

В ожидании судьи конвоиры обсуждают с подозреваемым боевую молодость. Так совпало, что и он, и мужчины в камуфляже в разное время прошли службу в горячей точке. «У тебя ордена за службу в Чечне есть?» — спрашивает один из них у Лосева. «Да, медаль «За службу на Кавказе». Командующий Московским военным округом лично вручал! — гордо отвечает тот. — Еще и пенсию от государства получаю — 2300 рублей…» «А я в Чечне недавно был, — вступает в разговор другой. — Сейчас там как в Лас-Вегасе! Все светится кругом, фонтаны бьют. Грозный не узнать…»

«Образование среднее, — рассказывает судье Лосев. — Женат, но проживаю с семьей отдельно… Ранее дважды судим за ДТП, но судимости уже погашены. Когда задержали, не помню. Пьяный был…» Суд изучает характеристику на фигуранта, выданную сельсоветом. «По характеру неуравновешенный, злоупотребляет спиртным. Жалоб и претензий от односельчан в его адрес не поступало…» Следователь Темниковского МСО Николай Салаев ходатайствовал о заключении подозреваемого под стражу. «Лосев подозревается в совершении тяжкого преступления, скрылся с места происшествия и пытался уничтожить следы преступления…» — объяснил он свою позицию.

«За данное преступление предусмотрено наказание только в качестве лишения свободы, — отметила гособвинитель из районной прокуратуры. — В целях безопасности как самого подозреваемого, так и жителей села Такушева считаю, что ходатайство об аресте подлежит удовлетворению…» «Ваше мнение?» — интересуется судья у Лосева. «Согласен!» — кротко отвечает тот. «Нечасто так бывает, что подозреваемый соглашается с мнением стороны обвинения — разводит руками его адвокат. — Поскольку позиция защитника не должна противоречить мнению доверителя, мне ничего не остается, как согласиться с ней…» «Как же так получилось? Почему вы совершили преступление?» — интересуется корр.«С» у подозреваемого. «Не знаю… Виноват я! Пьяный был…» — отвечает он, отводя глаза. «Неужели было не жалко убивать мирных людей? Ведь это не война!» «Чеченец» молчит, опустив голову…

 

340x240_mvno_stolica-s-noresize