Происшествия

«Ложка дегтя» в почте

Осуждена ОПГ, специализировавшаяся на почтовых разбоях. Трое жителей Саранска получили более 30 «строгих» лет.

Октябрьский суд 13 сентября поставил точку в громком деле о налетах на почтовые отделения связи, захлестнувших республику в прошлом году. 57-летный организатор ОПГ Николай Пивкин приговорен к 12 годам неволи. Его 27-летний подельник и «зять» Роман Романов получил 10,5 лет, 25-летний Михаил Леонов — 9 лет. Все годы сообщники проведут в колонии строгого режима. Организованную группу, орудовавшую два месяца, обезвредили в результате масштабной операции сотрудники Управления уголовного розыска. Неизвестные подробности резонансного дела — в материале Валерия Ярцева.

В зависимости от роли каждого участники ОПГ признаны виновными по статьям «Покушение на грабеж, совершенный группой лиц с применением насилия», в паре эпизодов разбойных нападений «в крупном размере, с использованием предмета в качестве оружия», «угон автотранспорта для совершения тяжкого преступления, совершенного организованной группой».

Как установили сотрудники Следственной части СУ МВД по РМ, криминальная история началась с… расставания любовников. В октябре 2014 года житель Рузаевки Николай Пивкин узнал, что сожительница продала дом. Прежде он уже имел дело с криминалом, был судим. К примеру, в том же году был оштрафован на 8 тысяч рублей за незаконное проникновение в жилище. Злоумышленник предложил своему приятелю из Саранска Михаилу Леонову затащить бывшую любовницу в подвал, чтобы отнять сумочку с деньгами и банковскими карточками. Добычу обещал поделить. Безработный глава семьи, отец малолетнего ребенка подумал и… согласился.

Сообщники напали на жертву ранним осенним утром, когда она вышла из дома на ул. Веселовского. Пивкин зажал женщине рот рукой, чтобы та не позвала на помощь. Сожительница упиралась, тогда бывший любовник ударил ее ногой в живот с такой силой, что та упала. Тем не менее, сумку из рук не выпустила. После женского крика стали открываться двери в подъезде, и нападавшие быстро ретировались…

57-летний Николай Пивкин проведет в неволе 12 лет 57-летний Николай Пивкин проведет в неволе 12 лет

В марте прошлого года Пивкин решил больше не мелочиться, а создать настоящую организованную преступную группу для разбойных нападений на почтовые отделения. Главарь пригласил уже проверенного сообщника Леонова и нового знакомого Романа Романова, который был ухажером его дочери. Злоумышленники вооружились пневматическим пистолетом, похожим на боевой ПМ, запаслись перчатками и масками (в том числе женскими колготками).

Как сказано в приговоре, участников ОПГ «связывали общие интересы, желание получить материальную выгоду, не используя больших физических и интеллектуальных затрат». Особенностью группы была скрытность — долгое время о ней ничего не было известно…

Нападения на почтовые отделения начались весной. Сообщники вначале проводили предварительную разведку и осмотр местности. Утром 19 марта злоумышленники напали на саранское отделение связи № 7 на ул. Осипенко. Романов направил на перепуганных сотрудниц пистолет, а Леонов сгреб со стола почти 670 тысяч рублей. А 8 мая налетчики подъехали к почте в ковылкинском селе Мордовское Коломасово. Однако две смелые сотрудницы, рискуя здоровьем и даже жизнью, заявили, что касса пуста! Незваные гости поверили и удалились. На самом деле, у работниц находилось 300 тысяч рублей.

В конце мая Пивкин и Леонов приехали в пригородный поселок Зыково, где объектом их внимания стала почта на ул. Советской. Леонов извлек из кассы более 23 тысяч рублей. Одна из работниц закричала, налетчик выпустил ей в лицо газ из баллончика. Разбойники попытались скрыться, но в итоге всех троих задержали сотрудники Управления уголовного розыска МВД по РМ. При этом, удирая от сыщиков, подозреваемые попали в ДТП.

Как позже выяснилось, полицейские уже шли по следам ОПГ и знали, куда подозреваемые направятся в следующий раз. Поэтому задержать их решили с поличным прямо на месте преступления. Это была завершающая фаза масштабной операции, в которой участвовало большое количество стражей порядка…

В суде главарь вообще не признал нападения на бывшую любовницу. Заявил, что в свое время они действительно вели совместное хозяйство, он покупал ей дорогие подарки, но потом у подруги появился другой ухажер, и они расстались. Правда, перед разлукой Пивкин, по его словам, попросил вернуть деньги за шубу, взятые им в кредит. Но бывшая любовница не торопилась с расчетом. Тогда Пивкин решил с ней «просто поговорить», но та вдруг присела и принялась кричать…

В ходе предварительного следствия следователи выяснили, как подельники Пивкина стали членами ОПГ. Михаил Леонов в 2012–2015 годах работал фрезеровщиком — вначале на «Лисме», затем на станкостроительном заводе, потом наладчиком станков в «Мордовагромаше». Но оттуда уволился и больше нигде не трудоустроился…

Роман Романов имел семью и двоих сыновей, женился еще перед уходом в армию. После демобилизации в 2010 году устроился поваром в блинную в парке им. Пушкина, затем работал по той же специальности в магазине «Спар». Но потом семья распалась от того, что муж стал приходить домой все реже. Заявлял, что из-за большого объема работы приходится ночевать на рабочем месте…

Пивкин после освобождения из заключения в 2005 году работал в Москве водителем маршрутного такси. Его дочь в июле 2013 года познакомилась в соцсети «ВКонтакте» с Романом Романовым. У них сложились близкие отношения. Затем женщина познакомила бойфренда с отцом. Мужчины быстро нашли общий язык. Пивкин стал относиться к Роману по родственному и даже называл зятем. А тот Пивикна — тестем. Сообщники говорили, что их объединяет общее дело — «рыбалка»…

Кстати, Романов единственный из криминального трио находился под домашним арестом. Он заранее признал свою вину и активно сотрудничал со следствием. Однако при оглашении приговора бывшего повара взяли под стражу прямо в зале суда…

Новости партнеров