Происшествия

Жестокие сети

Парень выложил в Интернет фото обнаженной школьницы.

Грандиозный скандал разразился на днях в лямбирском селе Атемаре. Отношения 13-летней Ланы и некоего 15-летнего Андрея (имена изменены) омрачила ссора. Для примирения юноша потребовал у девочки фотографию в обнаженном виде. Затем изображение появилось в Интернете, что вызвало повышенный интерес у подростков и шок у взрослых. Первая любовь не всегда бывает светлой. В этом убедилась Ирина Кудашкина.

Их романтические отношения продолжались четыре месяца. Причиной конфликта послужило склонение к интимным отношениям. Лане не понравилась настойчивость Андрея и она решила прекратить с ним общение. Спустя некоторое время страсти поутихли, девочка простила симпатичного парня. Ей захотелось помириться и начать все с начала. Надеялась, что друг изменился, все понял и не будет требовать секса.

В ответ парень попросил в качестве доказательства любви фотографию обнаженного тела. У Ланы эта идея не вызвала восторга, но чтобы не накалять отношения, девушка пошла на жертву. «Грандиозной победой» юноша решил поделиться со своим лучшим другом 18-летним Владом Белинским, которому переслал фото. Тот отправил изображение в группу «Подслушано Атемар» в соцсети «ВКонтакте» с подписью «Кто знает ее, говорят, атемарская. Анон».

Администраторы не стали выяснять, сколько девочке лет и не подумали об уголовной ответственности. Фото посмотрели 1 258 пользователей. На следующий день над Ланой стали издеваться в школе, а по поселку поползли самые невероятные слухи.

Девочка была потрясена до слез, ведь ее предал любимый и вместе с остальными тыкал пальцем. Лана долго умоляла удалить фотографию, но молодые люди на каждую просьбу отвечали новой порцией издевательств. В комментариях ее обзывали «толстой», «дурой», «сумасшедшей»… Кто-то заступался и говорил, что это не она.

Для пущей убедительности фотографию опубликовали еще раз вместе с другим фото, где хорошо видно лицо девочки и то же платье, приспущенное на первом изображении. Все это администраторы сопроводили надписью: «Платья одинаковые! Ты, Ланка, с ума сошла! Анонимно. Админу добра».

Лана утверждает, что случайно отправила это фото парнюАтемарский «герой-любовник» оказался явно не на высоте... Лана (слева) утверждает, что случайно отправила это фото парню. Атемарский «герой-любовник» (справа) оказался явно не на высоте…

Школьница рассердилась и ответила в группе отдельным постом: «Андрей, за собой бы следил, грязная свинья». Следом последовали комментарии, что вот и героиня фото объявилась. Кто-то критиковал ее правописание.

Некая Таня порекомендовала девочке написать заявление в полицию, ведь такое унижение нельзя просто так оставлять. «На кого ты, Лана, будешь заявлять? — отреагировала пользовательница Валерия Тушинова на этот совет. — Ты же сама сфотографировалась и отправила парню фотку. Если пожалуешься, то оштрафуют твоих родителей».
Белинский поинтересовался, не Лана ли скинула свою фотографию Андрею? «Влад, ты зачем это «слил» в Интернет? — поставила вопрос Валерия Тушинова. — Не надо было этого делать, ей всего 13 лет». «А мне ее прислали и сказали, что атемарская, — ответил 18-летний друг. — Я же не знал, кто она».

«Да, это сделал Андрей, — подтвердила корр. «С» одна из учениц атемарской школы. — Лана ему отправила фотку, чтобы помириться. А что им обоим теперь за это будет?» «Совершенно верно, эта фотография оказалась в Сети по вине ее бывшего парня, — уверяет другая школьница. — Ему 15 лет, больше ничего не знаю».

По словам классной руководительницы 7 класса Надежды Мещеряковой, Лана воспитывается в неблагополучной семье. Родители безработные, любят выпить… У 40-летнего отца Евгения и 37-летней матери Елены девочка — единственный ребенок. Корр. «С» решила посетить их квартиру, но дверь никто не отрыл. Пожилая соседка ответила, что семья нехорошая и ей очень жалко Лану. «Я звонила родителям после вашего визита, — сказала по телефону учительница. — Они были дома, но не вышли, потому что подумали, будто явились агитаторы на выборы».

Участковый почему-то отказался давать комментарии, сославшись на отсутствие полномочий.

18-летний Влад Белинский может ответить перед законом за размещение фото обнаженной школьницы в сети... 18-летний Влад Белинский может ответить перед законом за размещение фото обнаженной школьницы в сети…

Учителя характеризуют «героя-любовника» Андрея с отрицательной стороны: часто прогуливает уроки, плохо учится, ведет себя по отношению к ровесникам и учителям неуважительно. Лана же, по их словам, девочка примерная, трудолюбивая, хорошо усваивает все предметы, участвует в различных мероприятиях.

«Я себя сфотографировала, хотела фотку удалить и телефон перезагрузить, — объяснила свой поступок корр. «С» Лана. — Но так получилось, что фотография случайно отправилась Андрею». «Она мне сама скинула! — утверждает бывший кавалер. — Не знаю зачем. На это сообщение я ничего не ответил».

Затем все-таки состоялся разговор с мамой девочки. «Я не знаю, куда обращаться в данном случае, — сказала Елена. — Я посмотрела фотографию, убедилась, что это не дочь, там же лица не видно. И дочка мне говорит, что изображена другая девушка». Но спустя несколько часов родительница все-таки признала, что в Интернете опубликована фотография дочери, и пообещала подать заявление в полицию.

«Причина поступка девочки — неблагополучная семья, — комментирует ситуацию психолог Татьяна Авдонькина. — Своей бедой ей необходимо поделиться с человеком, которому доверяет. Это может быть школьный психолог, классный руководитель… Школьницу нужно поддержать и объяснить, что ничего катастрофического не произошло. Не стоит из-за этого сильно расстраиваться. Но необходимо сделать выводы, как и почему это произошло, чтобы предотвратить подобное в будущем. Нужно поговорить с девочкой по-доброму, без осуждений, оказать поддержку. Объяснить, что ее ценность — не в теле, а в личности и поступках. Понятно, что пьющие родители этого не сделают. Пусть это будет психолог или педагог. Если появляется фотография 13-летней девочки в обнаженном виде, это говорит об ее определенном образе жизни. Лане нужно быть более осторожной, чтобы не допускать больше такого компромата. И неправильно в 13 лет доводить отношения до обнажения. Ведь можно же делать домашнее задание, ходить в кино, заниматься в одной секции, дружить. Это вопрос к школьному психологу и классному руководителю — упустили девочку в воспитании. Подростков нужно чем-то заинтересовать, занять. Также возникает вопрос, зачем мальчик передал фотографию еще кому-то. Значит, он тоже упущен в воспитании. Ему никто не объяснил, как нужно строить отношения, как правильней относится к девочкам. Вывод один — родители принимают мало участия в жизни ребенка». По мнению психолога, во всех классах необходимо провести классные часы о взаимоотношениях мальчиков и девочек, чтобы подобного больше не повторилось.

«По этому поводу мы ничего не можем сказать, — ответили сотрудники пресс-службы Следственного комитета Мордовии. — Каждый случай индивидуален, заявление от родителей пока не поступало».


В Москве произошел аналогичный случай. 18-летний студент опубликовал в соцсети откровенные фотографии несовершеннолетней возлюбленной. Родители девочки, узнав об этом, написали заявление в полицию. В отношении молодого человека возбуждено уголовное дело за распространение информации и фотографий, порочащих честь и достоинство человека.
В прошлом году в Пскове подростки из неблагополучных семей напоили 15-летнюю девушку, раздели, сфотографировали и выложили изображения в Интернет. Родители школьницы обратились в правоохранительные органы. Помимо распространения фото, парни подозреваются в изнасиловании.
Мордовские школьницы тоже уже «светились» обнаженными в социальных сетях. Однако родители и учителя предпринимали все усилия для того, чтобы информация не попала в средства массовой информации.
В одной саранской школе 12-летние подростки хранили в телефонах фото своей однокласснице в стиле топлес. Как оказалось, девочка высылала подобные изображения своему виртуальному другу. После вмешательства родителей педагоги провели со школьниками воспитательную беседу, а компрометирующие материалы заставили удалить.
Еще одна «неприличная» история случилась в прошлом году в Ковылкинском районе, где скандальными фотографиями «прославилась» еще одна девочка. Причем школьница воспитывалась в благополучной семье и принимала активное участие в жизни учебного заведения. По поводу не примерного поведения отличницы даже проводили даже общешкольное собрание. Чаще всего девушки высылают подобные изображения по просьбам бой-френдов с бушующими гормонами. Но иногда встречаются исключения. Несколько месяцев назад несовершеннолетняя девушка из Теньгушевского района сама выложила в Интернет обнаженные фото. Между прочим, девица являлась гордостью школы и активно занималась спортом. Через некоторое время она удалила снимки по просьбе старших товарищей, которые ей пояснили, что ошибки юности иногда серьезно аукаются во взрослой жизни.

Новости партнеров