Происшествия

На «ловца» Зверков бежал…

Фанис-Закиров

Бывший завхоз военкомата Фанис Закиров получил 3 года условно за мошенничество и оштрафован за взятки.

Ленинский суд завершил очередное громкое дело о коррупции в отношении нечистоплотных сотрудников военкомата и здравоохранения, помогавшим призывникам уклоняться от службы в армии. 14 сентября 46-летнего экс-начальника отдела республиканского военкомата Фаниса Закирова приговорили к трем годам лишения свободы условно за организацию преступной группы и мошенничество. Кроме того, он обязан выплатить штраф в размере 2 миллионов рублей. В число его сообщников входили бывший начальник Пролетарского военкомата и врач-рентгенолог, которая давала «нужные» заключения для юношей призывного возраста..

Как в шести предыдущих случаях, обвинительное заключение по делу о коррупции зачитывал представитель военной прокуратуры Пензенского гарнизона Алексей Попков. По данным следствия, Фанис Закиров, работая начальником административно-хозяйственного отдела военкомата республики, прекрасно знал все нюансы призыва. Весной прошлого года он создал организованную преступную группу под условным названием «Военкомат» для систематического получения денег с призывников, желающих получить ограничения годности к военной службе. Закиров привлек «в свои ряды» врача-терапевта Татьяну Вавилину из поликлиники № 8, которую направили в военкомат для медицинского освидетельствования потенциальных новобранцев.

«Завхоз-главарь» распространил через своего знакомого, начальника Пролетарского райвоенкомата Александра Яшкова слух о своем непростом должностном статусе, который якобы позволяет решать различные вопросы по службе. И результат не заставил себя ждать. Как говорится, на ловца и зверь бежит… В апреле к Яшкову обратилась гражданка Зверкова с просьбой избавить от армейских сапог любимого сына. Закиров через посредника получил от матери медицинские документы юноши и обсудил с терапевтом Вавилиной сумму взятки. Выставленный счет оказался довольно внушительным — 130 тысяч рублей. При этом посредник Яшков решил для себя накинуть комиссионные в 30 тысяч. Итого получилось 160 тысяч рублей.

Передача денег произошла в гаражах возле военкомата на ул. Республиканской. Закиров взял себе 25 тысяч, а 105 тысяч рублей отнес домой терапевту в ее квартиру на ул. Советской. Вавилина, используя знакомство с работниками других поликлиник, организовала подделку медицинских документов. На их основании саранская призывная комиссия освободила призывника Зверкова от службы, признав его ограниченно годным из-за несуществующей болезни…

Но это еще не все! В конце апреля того же года Закиров вместе с Вавилиной и еще одним знакомым пообещали аналогичную помощь гражданке Черных, которая работала оператором в детской поликлинике № 4. Родительница призывника передала участникам организованной преступной группы 135 тысяч рублей. Как сказано в обвинительном заключении, она надеялась, что сын в силу имеющегося заболевания обязательно будет освобожден от призыва, но, очевидно, решила на всякий случай подстраховаться. Тем временем члены «Военкомата» произвели дележ прибыли: Закиров оставил себе 20 тысяч рублей, Вавилова взяла 105 тысяч, еще 10 тысяч перепали третьему сообщнику. Однако злоумышленники вообще не предпринимали каких-либо действий по «отмазыванию» не совсем здорового парня. В результате прошлой осенью Черных был призван на военную службу «с незначительными ограничениями»…

По ходатайству обвиняемого Закирова судебный процесс проходил в особом порядке. На предварительном следствии он заключил досудебное соглашение с военным прокурором Пензенского гарнизона. При этом гособвинитель требовал для него 7 лет строгого режима и штраф в размере 8 миллионов рублей. По статье «Получение взятки в составе организованной группы» служители Фемиды приговорили Фаниса Закирова к штрафу в 2 миллиона рублей, а за «Мошенничество, совершенное организованной группой» — к 3 годам неволи. Затем суд частично сложил наказания и счел, что бывший военный может исправиться без лишения свободы. В итоге он получил 3 года условно с испытательным сроком на тот же срок и штраф в размере 2 миллионов рублей. Судьи учли смягчающие обстоятельства. Закиров имеет постоянное место жительства, где характеризуется положительно, страдает рядом хронических заболеваний, вину признал по всем криминальным эпизодам и раскаялся. Поощрен множеством ведомственных наград и грамот, имеет звание «ветеран труда», прежде не привлекался к уголовной и к административной ответственности. Потерпевшей гражданке Черных полностью возместил причиненный ущерб, и та на строгом наказании не настаивала. В последнем слове подсудимый просил прощения и снисхождения.

Бывшая заведующая рентгенологическим отделением Республиканской клинической больницы № 4 Светлана Дрянцева готовится предстать не в самом лучшем свете Бывшая заведующая рентгенологическим отделением Республиканской клинической больницы № 4 Светлана Дрянцева готовится предстать не в самом лучшем свете

Между тем в Ленинский райсуд недавно переданы еще два аналогичных коррупционных дела. Ранее упомянутому 61-летнем бывшему военкому Пролетарского района Александру Яшкову, который ныне пенсионер, вменяется «посредничество во взяточничестве в значительном размере за совершение заведомо незаконных действий». В другом случае обвиняется 46-летняя бывшая заведующая рентгенологическим отделением Республиканской клинической больницы № 4 Светлана Дрянцева, которая, по данным «С», является директором ООО «Русь». Ей инкриминируются 4 эпизода получения взятки через посредника в размере, не превышающем 10 тысяч рублей. А также, по мнению следствия, она виновна в «получении взятки лично в размере 15 тысяч рублей за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя».

По данным правоохранителей, в апреле прошлого года Яшков от имени упомянутой родительницы Зверковой передал 130 тысяч рублей сотруднику республиканского военкомата Фанису Закирову (себе оставил 30 тысяч). Врач-рентгенолог Дрянцева в мае-июле прошлого года, выполняя свою роль в этой криминальной схеме, составляла ложные описания к рентгенограммам призывников. Ставила несуществующие диагнозы, благодаря которым призывники освобождались от службы. В общей сложности Дрянцева положила в карман белого халата 55 тысяч рублей. На предварительном следствии Яшков и Дрянцева вину признали полностью…

Новости партнеров