Происшествия

Григорий Мусалев не вышел «Ростом»

Народные средства, собранные на памятник великому воину Пургазу, тают с каждым днем…

В Мордовии продолжается финансовый скандал со сбором средств для увековечивания памяти знаменитого эрзянского князя Пургаза! Как выяснилось, один из председателей специально созданного для этого благотворительного фонда Григорий Мусалев в октябре прошлого года «пустил в рост» более 730 тысяч народных рублей. Скажем проще. Как выяснилось, эти средства «национальный лидер» вложил в финансовую пирамиду «Рост», которая располагалась в саранском доме № 18 по пр. 50 лет Октября. Недавно эта «кредитно-производственная компания» приказала долго жить. Исчезли 15 миллионов рублей, которые успели вложить в нее под проценты около 50 жителей республики, в том числе «народные деньги» господина Мусалева. Новые скандальные подробности в «благом деле», превращающемся в обыкновенную уголовщину, — в материале Валерия Ярцева.

Инязор Пургаз по праву считается первым эрзянским героем. В 1228 году талантливый военачальник дал отпор вражеским захватчикам. Ну как тут спустя 790 лет не увековечить память выдающегося деятеля, стоявшего во главе эрзянского государственного образования? Не остались в стороне школьники, студенты, преподаватели, пенсионеры…

Средства также поступили из стран, где проживает финно-угорская диаспора. Например, из Финляндии, Эстонии, Венгрии и даже из Франции. А в мае прошлого года, как сообщали зарубежные СМИ, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес вручил нашему земляку Григорию Мусалеву Крест Маарьямаа V степени — за вклад в развитие эрзянского языка и особые заслуги. И «выдающийся деятель» оправдал высокое доверие! Собрал на памятник Пургазу в общей сложности около 1 миллиона 200 тысяч рублей. По данным «С», эти средства Кшуманцянь Пиргуж (так Мусалев любит себя называть в честь села, в котором уродился) разделил на две части. 730 тысяч рублей пошли в сомнительный кредитный кооператив «Рост» — под 17 % в месяц! Причем дивиденды на различные нужды вкладчик Мусалев получал исправно. До поры до времени… Правда, теперь он, как и другие жители Мордовии, пишет заявления в полицию с просьбой разыскать собранные народные деньги. Кстати, жертвами «Роста» только в одном Татарстане, где находится головной офис фирмы, стали более 10 тысяч человек. Они потеряли свыше 100 миллионов рублей…

От действий «Роста» и тому подобных компаний пострадали сотни жителей Мордовии... От действий «Роста» и тому подобных компаний пострадали сотни жителей Мордовии…

А теперь о второй части пожертвований. Еще около 500 тысяч рублей представитель эрзянской общины отнес в фирму «Удобно-Сбережения», которая располагается на саранской ул. Володарского. Как сообщает сайт коммерческой организации, она создана год назад энтузиастами-предпринимателями и находится в стадии развития. Среди амбициозных проектов фирмы — приобретение щебеночного карьера в Марий Эл. Кстати, там можно получить до 10,5 % прибыли в месяц — при условии, что ты не будешь забирать вклад в течение года. А если хватит терпения выждать этот срок, то можно прийти с мешком, в который поместятся до 126 % годовых!

По данным «С», члены правления благотворительного фонда в конце концов поинтересовались, почему Мусалев растранжирил народные деньги. Ответ был предельно честен: «Я это делал для общего блага! Чтобы собрать как можно больше средств!»

Напомним, что прежде Мусалев вместе с единомышленником Евгением Четверговым уже чуть было не потеряли в общей сложности почти 250 тысяч рублей — все из той же суммы, собранной всем миром на благородные цели. В феврале 2008 года они отдали финансы «в рост» предпринимателю Валерию Коянкину. «Обогатившийся» бизнесмен сразу же открыл магазин в Большеберезниковском районе. Правда, тогда в суде была достигнута мировая: предприниматель Коянкин обещал вернуть взятые у истцов 150 тысяч рублей, а затем выплатить и все набежавшие за этот срок «барыши». Очевидно, эта история мало чему научила «спасителя эрзянской нации» Григория Мусалева и его сподвижников. Сбор общественных средств продолжается, а памятника инязору Пургазу как не было, так и нет. Зато у господина Мусалева теперь блестит на груди Крест Маарьямаа V степени…

Кстати, 16 апреля в Мордовии будут праздновать Эрзянь келень чи — День эрзянского языка. Ожидается прибытие гостей из различных российских регионов и стран. Только ли здравицы будут звучать на званом обеде? И не поперхнется ли господин Мусалев бокалом пуре, когда речь зайдет о «пяти золотых, зарытых на поле чудес в стране дураков»?

Кстати

Как сообщил первый заместитель председателя Центробанка РФ Сергей Швецов, в прошлом году граждане России потеряли в финансовых пирамидах около 2 миллиардов рублей. Была пресечена деятельность 257 подобных «кредитных организаций». «Пирамиды мельчают, но их становится больше», — сказал Швецов. По его словам, Центробанк не должен разбираться с такими «конторами», но вынужден это делать, так как они наносят ущерб имиджу российского финансового рынка. При этом пирамидами часто выступают организации, не имеющие лицензии Центробанка.

340x240_mvno_stolica-s-noresize