Происшествия

Пассажирскую «газель» таранил «камикадзе»?!

viktor-panyakin-dtp

13 сентября произошло резонансное ДТП. Только благодаря мужеству 56-летнего водителя Виктора Панякина удалось избежать жертв…

Пассажирская «газель» дотла сгорела в результате ДТП, случившегося рано утром 13 сентября на трассе Саранск — Сурское — Ульяновск. «Лада-Приора» на большой скорости вылетела на встречную полосу и врезалась в микроавтобус. От удара тот опрокинулся на левый бок. 56-летний водитель «газели» Виктор Панякин помог своим пятерым пассажирам выбраться из салона до того, как его объяло пламя. Только благодаря мужеству мужчины удалось избежать жертв. Не исключено, что сидевший за рулем отечественной легковушки Раис Халиков пытался свести счеты с жизнью. Но эта версия требует проверки.

18-летнюю пассажирку «газели» Елену Фадееву доставили в Комсомольскую ЦРБ с ожогами второй степени. Вместе с ней госпитализирован водитель Панякин с ушибом левой стороны груди. Остальных пассажиров медики осмотрели на месте и отпустили домой. 35-летний водитель «Лады-Приоры» Раис Халиков попал в РКБ № 4 с переломом ноги.

Лобовое столкновение произошло в 6.30 около поселка Лыковщины. «Газель» следовала по маршруту Саранск — Комсомольский. А легковушка, по предварительным данным, неслась со скоростью около 180 километров в час! От страшного удара «Лада-Приора» отлетела на сотни метров и рухнула в кювет. Водителя зажало между панелью и креслом. Его извлекали спасатели.

viktor-panyakin-dtp-2

«По данному факту возбуждено административное дело, — комментируют происшествие сотрудники ОГИБДД по Ичалковскому району. — Назначено расследование, проводится проверка. Пока не установлено, был ли пристегнут водитель «Приоры». На момент дознания он находился в реанимации».

Водитель «газели» Виктор Панякин сейчас находится на лечении в районной больнице. Лежит под капельницей, но о случившемся вспоминает с улыбкой. Героем себя не считает, лишь удивляется, почему газовый баллон в микроавтобусе не взорвался сразу после столкновения. «Только когда все вылезли, я услышал громкий звук со стороны бака, — говорит пациент.  — Но, если бы баллон рванул раньше, там бы все снесло…»

Виктор Панякин выехал в очередной рейс из Саранска как обычно в 5.45. «Легковушка так неожиданно выскочила, — рассказывает водитель. — Летела на меня, как стрела! Врезалась в левый бок «газели». Сначала у нас поднялась задняя часть, а потом мы рухнули на бок. Такой грохот стоял! Сильный удар был, что даже передний мост отлетел со всеми рессорами. Я не успел испугаться. Если бы мне ноги прижало, не выбрался бы. Ну, видимо, судьба такая, — смеется пострадавший. — Я почти сразу вылез через разбитое окно и побежал к аварийному выходу. Там помог пассажирам, они могли сами передвигаться. А одна девушка, наверное, от шока полезла через весь салон в мое окно. Когда помогал людям, боли не чувствовал. А потом как схватит! Врачи диагностировали ушиб левой груди и сердца… Боль почувствовал, когда нас осматривали медики. А я ведь еще хотел полезть за борсеткой. В ней все было: документы на машину, билеты и деньги на кассу. Но не успел, все вспыхнуло…»

По словам Виктора Панякина, «Лада-Приора» неслась, как стрела… По словам Виктора Панякина, «Лада-Приора» неслась, как стрела…

Виктор Панякин трудится в чамзинской автоколонне уже 35 лет. В ДТП попадал, но незначительные. Когда был большой пассажиропоток, водил «Икарус», а несколько лет назад пересел на «газель». «Никогда раньше подобных случаев в его работе не было, — рассказал директор чамзинской автостанции Валерий Кумакшев. — Ответственный сотрудник, знающий технику. Опрятно одевается, а это уже показывает человека с хорошей стороны. Неконфликтный, с пассажирами всегда вежлив, с коллегами улыбчив и общителен».

«Мне новый телефон летом подарили на день рождения, а он сгорел, — с грустной улыбкой признался Виктор. — Классный был, большой, сенсорный, с камерой. Только к нему привык, а теперь к этому приноровиться нужно», — показывает на кнопочный телефон на тумбочке.

Водитель, ехавший сзади «Приоры», сообщает, что Халиков, обогнав его, чуть не врезался во впереди двигавшийся грузовик и только потом столкнулся с «газелью». Проезжавшие мимо автомобилисты утверждают, что легковушка неслась как бы на таран. «Может, и не умышленно врезался, — считает водитель «газели». — Там поворот и спуск, возможно, что из-за скорости вылетел оттуда».

Житель Белозерья Раис Халиков является предпринимателем, вместе с семьей держит колбасный цех, который выпускает 32 сорта колбасы. В день аварии ему позвонили из Дубенок и заказали еще партию товара.

Находившиеся на месте аварии очевидцы утверждают, что, когда спасатели вытаскивали Халикова из машины, он совсем не корчился от боли, лицо было спокойным, а с его рук сползли повязки, на запястьях виднелись свежие швы. Возможно, это свидетельствует о суицидальной попытке…

Есть данные, что незадолго до ДТП мужчина попадал в больницу после попытки свести счеты с жизнью.

9 сентября работник Атемарского лесничества на своем участке обнаружил истекающего кровью мужчину и вызвал скорую помощь. Бедолагой оказался Раис Халиков. По одной из версий, мужчина порезал вены, сидя в машине, и отправился умирать в лес. Если это так, не исключено, что на трассе Саранск — Сурское — Ульяновск Халиков выступал в роли «камикадзе». Стражи порядка просто обязаны отработать эту версию. По словам очевидцев, дорога в месте ДТП имеет хорошее ровное покрытие, никаких препятствий нет. Была хорошая видимость, водитель был трезв. Что помешало ему затормозить или увернуться от столкновения?

 

Раиса Халикова не сразу удалось извлечь из покороженной машины Раиса Халикова не сразу удалось извлечь из покороженной машины

Односельчане не верят, что Раис Халиков мог специально пойти на таран, чтобы покончить с собой. Они отзываются о нем как о порядочном человеке и примерном семьянине. К тому же недавно у него родился третий ребенок…

Годовые резервы

Экономика

Новости партнеров