Происшествия

Чистовсердечное признание

Родные погибшего Александра Вечканова не верят, что подсудимый мог расправиться с ним в одиночку.

29-летний Роман Ребрышкин ответит за укрывательство особо тяжкого преступления.

Ичалковский МСО завершил расследование уголовного дела в отношении 29-летнего местного жителя Романа Ребрышкина, который обвиняется по статье «Заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений». Ему грозит до 2 лет неволи либо штраф в размере до 200 тысяч рублей. Подробности преступления выяснял Валерий Ярцев.

О нашумевшей истории «с несколькими неизвестными» «С» сообщала прошлой весной. Этой осенью она получила не менее громкое продолжение. 21 июня Ичалковский суд приговорил 20-летнего местного жителя Алексея Чистова к 9 годам в колонии строгого режима. Он зарезал своего 21-летнего товарища Александра Вечканова по шокирующей причине: только за то, что тот отказался идти в магазин… воровать продукты! Безработный Чистов признан виновным по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности». Осужденный сознался, что нанес несколько ударов ножом своему односельчанину Александру Вечканову. Молодой спортсмен скончался спустя двое суток после госпитализации в саранскую больницу. При этом родные погибшего были уверены, что единственный обвиняемый не мог в одиночку справиться с парнем, владевшим приемами боевых единоборств. «Наш Саша часто выступал на соревнованиях, имел множество наград, был физически очень развит, — рассказали корр. «С» родственники Вечканова. — И посмотрите на этого Чистова, который спортом не занимался! Видимо, решили его одного посадить, чтобы не было группового преступления… Пусть Чистов посмотрит нам в глаза!»

Однако судебное следствие в итоге установило, что Чистов в самом деле сумел погубить спортсмена без чьей-либо помощи. По данным Ичалковского МСО, 13 марта Александр Вечканов и Роман Ребрышкин находились в гостях у Алексея Чистова в его доме на ул. Октябрьской в райцентре. Приятели распивали спиртные напитки, затем Ребрышкин якобы ушел. Тогда хозяин предложил Александру украсть продукты из магазина. Тот отказался и сказал, что может сообщить об этом в полицию. Чистов молча вышел в коридор, где достал из чемодана нож. Затем три раза ударил гостя в грудь и живот. Бил с такой силой, что лезвие сломалось! Этого злоумышленнику показалось мало. Он схватил со стола другой нож и ударил жертву еще три раза. Вечканов получил повреждения легкого, печени, желудка… По словам родителей погибшего, перед смертью он успел произнести: «ОНИ должны за это ответить!»

И вот теперь, спустя несколько месяцев после кровавой трагедии, на ту же скамью подсудимых сядет Роман Ребрышкин. Оказывается, следователи не забыли о «свидетеле-собутыльнике». Как установлено в ходе дальнейшего предварительного расследования, участник рокового застолья Роман прекрасно знал, что Алексей Чистов причинил его приятелю Вечканову телесные повреждения. Но, желая помочь злоумышленнику избежать уголовной ответственности, Ребрышкин стал оказывать активную помощь в сокрытии следов преступления. Он помог перенести тело истекающего кровью Вечканова и нож в… погреб. Оттуда пострадавший сумел выбраться самостоятельно, но освобождение не спасло в конечном итоге молодого спортсмена от смерти… Прежде Ребрышкин уверял, что «ничего такого не делал», а покинул «негостеприимный» дом сразу после распития спиртного. Якобы не знает о том, что затем там случилось…

Если суд признает Ребрышкина виновным в укрывательстве, он может отправиться на зону вслед за Чистовым. Известно, что подозреваемый полностью признал свою вину в инкриминируемом деянии.

Новости партнеров