Происшествия

«Волговая» яма

anatolij-isajkin-2

Ардатовский градоначальник сел на скамью подсудимых за растрату.

Громкое антикоррупционное дело стартовало в Атяшевском суде. На скамье подсудимых — действующий глава администрации города Ардатова Анатолий Исайкин. Высокопоставленный чиновник обвиняется по статье «Растрата с использованием служебного положения». За ремонт служебного автомобиля на бюджетные средства подсудимому грозит до 6 лет неволи либо штраф до 500 тысяч рублей. На процессе 59-летний мэр признал вину лишь «в плоскости трудовых отношений» и заявил, что его действия под Уголовный кодекс не подпадают.

Как установили сотрудники Ардатовского МСО, в январе 2015 года Анатолий Исайкин попал в ДТП на служебной «Волге» по пути в поселок Тургенево. Машина получила серьезные повреждения. Виновник аварии, недолго думая, нашел деньги на ремонт в кассе городской администрации. По его указанию на бюджетные средства были куплены необходимые детали. Починка автомобиля также была осуществлена за счет казны. Таким образом, из бюджета городского поселения было израсходовано в общей сложности более 60 тысяч рублей.

Сначала это громкое дело ардатовская прокуратура направила в районный суд, как говорится, по территориальности. Однако служители Фемиды рассматривать дело мэра-земляка отказались! И вот почему. 11 июля на предварительном слушании выяснилось, что обвиняемый Анатолий Исайкин является родным братом администратора Ардатовского суда, занимающего должность последние восемь лет. Адвокат заявила ходатайство о направлении дела подзащитного в Верховный суд Мордовии, чтобы тот объективно и беспристрастно решил, где следует судить главу. Прокурор не возражал против такого поворота событий. Ведь, согласно закону, судья не может участвовать в процессе, если является родственником любого из участников дела. В итоге вышестоящая инстанция передала любопытное дело в Атяшевский суд.

Однажды сев за руль служебной «Волги», Анатолий Исайкин внезапно оказался на скамье подсудимых Однажды сев за руль служебной «Волги», Анатолий Исайкин внезапно оказался на скамье подсудимых

7 сентября Анатолий Исайкин приехал в Атяшево за несколько минут до начала заседания на том самом злополучном автомобиле ГАЗ-3102 (на фото). От комментариев для прессы заезжий градоначальник отказывается. Его адвокат сразу же предложил отложить заседание в связи с тем, что на процесс не явился свидетель Андрей Акимов, который ремонтировал за казенный счет служебную машину мэра. Дескать, житель города Алатыря всего лишь частный мастер, а не индивидуальный предприниматель. Вдруг плату за свои услуги он назначил «с потолка»? К тому же разбитому автомобилю почти 10 лет. Некоторые детали уже находились в плачевном состоянии и подлежали замене вовсе не по причине поломки в аварии! «А ведь от таких оценок будет зависеть сумма причиненного ущерба!» — резюмирует защитник.

Однако гособвинитель счел возможным начать заседание без Акимова. «Это лишь затянет процесс! — объяснил заместитель прокурора района. — Акимов находится за пределами нашего региона. К нему ездили, но не смогли найти. Его отсутствие не является препятствием. Ведь в деле имеются письменные показания, которые можно огласить!» Судья согласился и зачитал бумаги. В договоре сказано, что в результате поломки необходимо заменить детали стоимостью несколько десятков тысяч рублей. За свою работу мастер запросил еще около 20 тысяч. Этот договор Исайкин подписал и скрепил печатью в присутствии своего заместителя. Стало быть, на тот момент никаких претензий по поводу стоимости работ и деталей не возникало!

Затем прокурор предложил выслушать свидетеля, ожидающего за дверью. Им оказался старший следователь Ардатовского МСО. «Я возражаю! — воскликнул адвокат мэра. — Следователь не был очевидцем и не сможет предоставить новые доказательства!» Однако суд, посовещавшись на месте, решил допросить следователя. Его предупредили об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. «Скажите, в растраченную сумму был включен весь ремонт, включая замену изношенных деталей, или только поврежденных в результате ДТП?» — уточнил прокурор. «Только в результате ДТП! — ответил следователь. — При этом у администрации города претензий к качеству работы мастера не было, как и у него к заказчику. Стороны остались, если так можно выразиться, в удовлетворительном состоянии!»

Тем временем служители Фемиды приступили к изучению характеристик на подсудимого. Ему выбрана мера пресечения в виде обязательства о явке. По месту жительства мэр характеризуется только с положительной стороны: с соседями доброжелателен, вежлив, уравновешен. Сотрудники о нем тоже не худшего мнения: называют высококвалифицированным специалистом, добросовестным руководителем, который проявляет гибкость, находчивость, всегда находит выход из затруднительных ситуаций, создает в коллективе психологический комфорт. А еще требователен, эрудирован, принципиален, настойчив в достижении поставленных целей. Активно проявил себя при переселении ветеранов и других нуждающихся граждан из аварийного жилья.

Председательствующий приступил к допросу градоначальника. «20 января я поехал в поселок Ардатово к своему коллеге, — рассказывает Исайкин. — С какой целью, уже не помню. Это было в 7.45. Да, выехал еще до начала рабочего дня, но по служебной надобности. У нас же ненормированный рабочий день: и в выходные трудимся, и до работы, и после… Возле местной школы произошло ДТП. Документально я признан виновным, но вину не признаю. Во время обгона попутного транспорта начал поворачивать налево, чтобы избежать столкновения. И не сумел! Вышел из автомобиля, сам позвонил начальнику ГАИ, вызвал ДПС. И скорую помощь, кажется, тоже я вызывал. В ГАИ затем был составлен протокол, с которым я не был согласен, но подписал… Ведь в служебное время я находился при исполнении профессиональных обязанностей. И у меня была мысль, что и служебный автомобиль должен быть отремонтирован за счет бюджета. Еще я подумал: пусть другой водитель хоть страховку получит… Потом я решил обжаловать протокол, но из-за текучей работы прозевал сроки. Теперь-то я понимаю, что нужно было лично заниматься технической экспертизой во время следствия. К сожалению, время было упущено… Но я не пытался замести следы, Ваша честь! Некоторые подчиненные заявляли, будто не знали, что глава Ардатова попал в аварию, что ж, пусть это останется на их совести. Ведь, если мэр попал в аварию, это все-таки событие! Я ни от кого не скрывал, что ремонт производился за счет администрации. Просто не знал, что возмещение убытков должно происходить за мои деньги, раз машина принадлежала администрации. А на меня в тот момент протокол еще не был составлен. Ваша честь, если бы вдруг начальство посчитало меня виновным, то мне бы тогда предъявили иск. И я бы обязательно выполнил требование руководства… Но я осознал, что меня в чем-то обвиняют, лишь когда вызвали в прокуратуру. Еще раз повторяю: преступного умысла в моих действиях не было. Растрату не признаю! Считаю, что мои действия следует рассматривать в плоскости гражданско-правовых отношений, а также трудовых отношений с работодателем!» Закончив речь, подсудимый попросил приобщить к уголовному делу новый документ с такими пояснениями: «Вот, я эти деньги уже внес в бюджет! Более 62 тысяч рублей!»

После «красивого жеста» суд объявил судебное следствие законченным. Стороны получили с десяток дней, чтобы тщательно подготовиться к судебным прениям. Именно во время прений, как ожидается, прокурор запросит для мэра Ардатова наказание…

Новости партнеров