Происшествия

Дверной прием

uraza-bajram

Руководитель мусульманской организации оштрафован за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания.

Председатель лямбирской мусульманской организации «Иман» Руслан Максимов оштрафован на 50 тысяч рублей. Мировой судья из судебного участка № 1 признал священнослужителя виновным по административной статье «Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания». Таким образом он наказан за закрытые двери мечети Лямбиря, которые должны быть распахнуты для всех мусульман в священный праздник Ураза-Байрам. Правосудие обошлось с председателем религиозной организации еще «по-божески», ведь предусмотренное наказание для должностных лиц — до 100 тысяч рублей.

5 июля многие жители села Лямбиря отмечали один из самых главных исламских праздников, знаменующих завершение поста, который длился в течение священного месяца Рамадана. Как установил мировой судья, в этот день председатель местной религиозной общины «Иман» Руслан Максимов не пустил прихожан в мечеть Галия. То есть не дал возможности прочесть в храме утреннюю праздничную молитву. Максимов просто проигнорировал многочисленные просьбы верующих открыть двери мечети. Они оказались наглухо заперты, а снаружи висело объявление о переносе праздника на следующий день. Недовольство мусульман вылилось в настоящий скандал и массовый протест. На место даже прибыли сотрудники правоохранительных органов.

Как потом выяснилось, некоторые представители мусульманского духовенства республики вдруг решили отметить Ураза-Байрам по саудитскому обычаю, а не по календарю, которого придерживаются все последователи традиционного ислама.

Среди религиозных деятелей, которым закон не писан, оказался и Руслан Максимов. Чтобы впредь избегать подобных провокационных ситуаций, специальный сход лямбирских мусульман 9 июля принял решение о создании своей народной исламской организации. «Руководитель общины не пустил в храм ни нас, ни наших старейшин! — справедливо негодовали собравшиеся. — Это безобразие! Двери храма всегда должны быть открыты для каждого прихожанина, тем более в праздник! Почему власти не приняли необходимые меры?»

Об этих событиях минувшим летом подробно сообщала «Столица С», чьи корреспонденты побывали на собрании мусульман. Эта публикация, как и предшествующий инцидент, не остались без внимания различных представителей власти. В частности, сотрудники УФСБ РФ по РМ передали соответствующие материалы о нарушении прав на свободу вероисповедания в Министерство юстиции РМ. Оттуда документы были направлены в мировой суд Лямбирского района…

И еще один любопытный момент, касающийся этой истории. Один из районных журналистов разразился в Интернете статьей, в которой расценил волеизъявление односельчан как «спецоперацию мордовских чиновников по отъему мечети села Лямбиря у мусульман». Якобы они специально нагнали народ в актовый зал администрации. Заодно автор обвинил чиновников даже в том, что для них главное — «создать пропагандистский антиисламский всплеск». Однако служители Фемиды расставили все по своим местам с учетом российского законодательства. Безо всякого всплеска и хлопанья дверьми…

Саранск спас Рыжика!

Общество

Грязнов и кровь

Происшествия

Новости партнеров