Происшествия

В Саранске участники преступного сообщества «Юго-Запад» получили более ста лет «строгача»!

13 сентября оказалось несчастливым для целой дюжины подсудимых! В Верховном Суде Республики Мордовия этим утром после четырех суток оглашения вердикта наконец-то завершилось оглашение приговора по громкому делу в отношении 12 подсудимых. Все они были признаны виновными, причем часть из них арестовали прямо в зале суда, а одного из обвиняемых, напротив, отпустили на все четыре стороны.

Этот судебный марафон длился более двух лет. В результате бывший адвокат Владимир Фирсов по кличке Кузя получил по совокупности предыдущих наказаний и путем частичного сложения сроков 18,6 лет. Кстати, именно для Фирсова гособвинитель из прокуратуры республики запрашивал самый максимальный срок из всех 12 обвиняемых. Ровно четверть века неволи! Кроме того, в качестве возмещения материального и морального вреда «крестный отец» преступного сообщества должен будет выплатить потерпевшим около 6 миллионов рублей. Идем далее. Александр Лебедев — 16 лет. Алексей Васин — 11 лет и 3 месяца. Алексей Юдин – 15 лет 10 месяцев и штраф в 200 тысяч рублей. Виталий Видяков – 9,5 лет. Александр Шекшаев – 11 лет 3 месяца. Олег Вдовин — 6,5 лет. Станислав Булычев — 6 лет. Михаил Ершов – 4,5 года. Дмитрий Вельмакин – 5 лет. Дмитрий Крюков – 4,5 года. При этом Васин, Юдин, Видяков, Шекшаев, Булычев, Ершов, Вельмакин и Крюков были заключены под стражу прямо в зале суда сразу после оглашения приговора. Прежде большинство из них или уже отбыли предыдущие сроки за прежние преступления либо же находились под домашним арестом. В этом плане больше других повезло только 12-му участнику «нечертовой дюжины» — Александру Храмову. Он обвинялся в совершении вымогательства, однако служители Фемиды в ходе процесса переквалифицировали его деяния на «самоуправство». А предусмотренный законом срок наказания за данное злодеяние уже истек. В итоге Александр Храмов от наказания был полностью освобожден… По окончании приговора кто-то из уводимых конвоем осужденных напутственно помахал рукой своим родным и бывшим товарищам, а кто-то успел перед арестом прошептать родным тихие, но сокровенные слова. Дескать, держитесь, все будет нормально. Один из молодых людей обнял пожилую женщину в платке… «Прокуратура РМ в целом удовлетворена вынесенным обвинительным приговором в отношении преступного сообщества «Юго-Запад»! – сообщил в беседе с корр. государственный обвинитель Василий Филиппичев. – Но окончательное решение будет нами принято после его тщательного изучения. Разумеется, сложность этого процесса заключалась в его длительности, связанном с большим количеством инкриминируемых преступлений и значительным количеством уголовных томов»…

Владимир Фирсов получил 18 с половиной лет Владимир Фирсов получил 18 с половиной лет

Напомним, в этом деле фигурировали такие «грозные» статье, как бандитизм, руководство структурным подразделением преступного сообщества и участие в нем, вымогательство, совершенное организованной группой (12 эпизодов), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (3 эпизода), разбойное нападение, грабеж, незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой) и другие. Согласно обвинительному заключению, преступления были совершены при следующих обстоятельствах. В 1997 году в Саранске Владимир Фирсов, являясь участником преступного сообщества «Юго-Запад – Конновские» и одновременно имевший юридический статус адвоката, создал организованную преступную группу, в состав которой вошли вышеперечисленные лица, и стал её руководителем. Преследуя цель незаконного обогащения, участники банды совершали злодеяния в отношении предпринимателей и «простых граждан»в период по 2010 год совершали на территории как Саранска, так и республики. Среди «объектов внимания злоумышленников» оказался даже такой крупный производственный гигант, как светотехническое предприятие «Лисма». По данным сотрудников Следственного управления СЧ МВД по РМ, криминальные деяния совершались на протяжении 10 лет и едва уместились почти в 130 томов этого резонансного уголовного дела.

Новости партнеров