Происшествия

«Наибольшую опасность сейчас представляет не вода, а огонь!»

Начальник мордовского МЧС Андрей Наумов — об актуальных угрозах, работе ведомства и особенностях профессии

 

naumov_mchs_nachalnik_4638Весенний паводок в этом году не будет проходить по критическому сценарию. По словам начальника республиканского Управления МЧС Андрея Наумова, возможны подтопления населенных пунктов в первую очередь в бассейне реки Мокши, но ситуация находится под контролем и спасательные службы готовы реагировать на любые чрезвычайные ситуации. В настоящее время гораздо большую опасность, чем вода, представляет огонь. Количество пожаров с начала года возросло на 14 %. О работе своего ведомства и призвании генерал-майор внутренней службы Андрей Наумов рассказал КСЕНИИ ТРИФОНОВОЙ.

 

«С»: Насколько серьезна угроза паводка в этом году?

— Ситуация не обещает быть катастрофической, но в некоторых населенных пунктах возможны подтопления. К этому могут привести заторы на реках, когда течению препятствуют упавшие деревья и т. д. Кстати, паводок как природное явление тоже нужен. Это процесс самоочищения реки, увлажнения сельскохозяйственных земель. Выпавших в марте осадков недостаточно для нормального орошения почвы.

«С»: Какие территории окажутся в зоне риска?

— Прежде всего населенные пункты в бассейне реки Мокши — в Ковылкинском, Краснослободском, Ельниковском, Темниковском, Теньгушевском районах. В Саранске почти каждый год затапливается район химмашевского Посопа. Там риску подвержены около 130 домов. В этом году критического развития событий жителям опасаться не стоит. А по самому тяжелому сценарию в воде могут оказаться 46 населенных пунктов. Но ситуация находится под контролем, и мы готовы реагировать на любые трудности.

«С»: Когда паводок в Мордовии был самым масштабным?

— В 2012 году реки разлились одновременно. История наблюдений не знала ранее такого. В зону подтопления попали почти 11 тысяч человек. Оказав своевременную помощь, мы избежали гибели людей. В ходе уникальной спасательной операции в Ельниковском районе с затопленного островка было перевезено 80 голов крупного рогатого скота. Нагрузка на сотрудников МЧС оказалась очень большой. Рекордный паводок объединил население, которое стало активно помогать в ликвидации его последствий. Люди дежурили на дополнительных постах, наблюдали уровень воды и скорость ее прибытия. Менее серьезную угрозу представлял паводок 2013 года. Здесь приведу пример потребительского отношения к аварийно-спасательным службам. Во время рабочей поездки в саранский поселок Пушкино мы с мэром Петром Тултаевым наблюдали, как местный житель стоит на крыльце дома и обвиняет МЧС в том, что вода течет во двор… Оказывается, поперек дороги лежало бревно, которое изменило ее направление. Нужно было всего-то отодвинуть препятствие и копнуть лопатой… Наша основная наша задача — это спасение людей и животных, ради этого мы служим. Нужно понимать это и в некоторых ситуациях содействовать нам.

«С»: Как можно предупредить затопления?

— Проводить работы по укреплению берегов, расчищать русла рек, спрямлять наиболее извилистые их участки, где могут образоваться заторы. Все эти мероприятия успешно проводятся. В частности, в саранском поселке Монастырском восстановлена дамба, размытая в 2010 году. Все 170 гидротехнических сооружений республики поставлены на контроль, среди них опасных практически не осталось.

 naumov_mchs_nachalnik_4670«С»: Какие еще чрезвычайные ситуации предотвращает ваше ведомство?

— Всегда есть риски, связанные с жизнеобеспечением населения. Это могут быть перебои с водой, электричеством и т. д. Сейчас возросло количество пожаров. В январе — марте зафиксировано 197 — на 14 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Хотя в целом за последние 10 лет общее количество огненных происшествий снизилось. В 2004-м было 1700, а в 2014-м — 700. Очень серьезный показатель достигнут благодаря профилактической работе. И здесь важно понимать, что на безопасности экономить нельзя.

 «С»: Насколько ваше ведомство укомплектовано в техническом плане?

— Специальных самолетов у нас нет! (Улыбается — «С».) Но есть очень серьезная техника, которая позволяет выполнять работы, например, на высоте или в задымленной среде. Пожарное оборудование постоянно совершенствуется, становится высокотехнологичным. Мы располагаем несколькими современными образцами, которые соответствуют мировым требованиям. Например, специальные устройства для тонкого распыления воды. Аппарат для более эффективного использования пенообразовательных смесей. Эти машины позволяют более экономно использовать дорогие материалы, особенно при борьбе с огнем на больших площадях. Также в нашем распоряжении есть 50-метровый подъемник и 50-метровая лестница, которые могут достать до 16-го этажа. Также важным элементом в нашей работе считаем автомобиль дымоудаления. Техникой мы обеспечены, но хочется, чтобы она поступала чаще. Отмечу, что главной спецтехникой остается пожарная цистерна. В декабре прошлого года председатель Правительства РМ Владимир Сушков передал нам несколько таких машин с улучшенными характеристиками и другую технику. Достаточно серьезным приобретением является тренировочный мобильный комплекс для подготовки пожарных и спасателей. А с помощью подвижного пункта управления мы можем контролировать ситуацию из любой точки республики.

«С»: Принимают ли ваши сотрудники участие в аварийно-спасательных работах на территории других регионов?

— Да. Например, в 2013 году шесть специалистов нашего Центра госинспекции по маломерным судам выезжали на Дальний Восток для ликвидации последствий наводнения. В зону бедствия было направлено три плавсредства. Проблему решали, что называется, всем миром. При этом был получен бесценный опыт. Применялись как традиционные средства защиты населения, так и совершенно неожиданные меры. Пока готовились берегоукрепительные дамбы, люди сдерживали воду с помощью полотна! И это сработало. Теперь побывавшие в командировке сотрудники делятся своими знаниями с молодежью…

 «С»: Какими социальными гарантиями обеспечен сотрудник МЧС?

— Служащие получают приличную зарплату, особенно по местным меркам. Обеспечены полным соцпакетом. Имеют возможность льготного ухода на пенсию в 45—50 лет. Кроме того, утверждена программа по обеспечению сотрудников жильем.

 «С»: Вы возглавляете ведомство более трех лет. Чего удалось достичь за это время?

— Развитие должно быть поступательным. Еще под руководством Вячеслава Кормильцина были поставлены цели, достичь которых получается только сейчас. Удалось решить вопросы с техникой, завершить строительство некоторых объектов. Мы переехали в новое здание на Химмаше. Главное — там появилась пожарная часть, которая защищает район. В 2013 году мы запустили в работу новый центр управления в кризисных ситуациях на базе Госинформа. За это отдельное спасибо руководству республики и МЧС России. В планах дальнейшее развитие новой системы. В ближайшее время внедрим единый номер вызова 112, чтобы человек мог получить помощь в полном объеме без переадресации. Занимаемся решением вопросов подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Планируем строительство пожарно-спасательного центра в Саранске. Этот объект станет наследием чемпионата. В прошлом году был открыт местный филиал регионального поисково-спасательного отряда Нижнего Новгорода, а это плюс еще 50 специалистов, готовых прийти на помощь населению. Тогда же по примеру других регионов мы создали специализированную пожарно-спасательную часть аэромобильного реагирования. Порядка ста человек в любой момент могут быть направлены в любую точку страны для ликвидации масштабной чрезвычайной ситуации.

«С»: Какие аварийно-спасательные работы вам лично запомнились?

— За более чем 30-летнюю службу случилась масса событий. Они отпечатываются в памяти либо масштабом, либо последствиями… В 1993 году тушили пожар в хирургическом корпусе 4-й горбольницы. Тогда реальной угрозе подвергались 450 больных. Нам удалось предотвратить гибель людей. Навсегда останутся в памяти лесные пожары 2010 года и наводнение 2012-го… Не всегда удается избежать жертв. Любое происшествие, где погибли люди, оставляет свой след в душе. К сожалению, таких случаев немало…

 naumov_mchs_nachalnik_4648«С»: Вы мечтали о службе в МЧС?

— Детское желание носить погоны, навеянное романтикой военных фильмов, появилось достаточно рано и сохранилось навсегда. Тогда еще не было такой структуры, как МЧС. Я поступил в пожарно-техническое училище и ни разу не пожалел! Быть огнеборцем и защищать людей — это большая честь! Мне повезло знать начальника отдела пожарной охраны МАССР Владимира Веривского. Именно под его влиянием я выбрал эту профессию.  В 2002 году огнеборцев объединили с МЧС. Служим, стараемся не зря есть государственный хлеб! (Смеется — «С».) Сейчас пожарные осваивают смежные профессии, практически все уже стали спасателями.

 «С»: Никогда не возникало желания сменить профессию?

— В 1990-х и начале 2000-х мне поступали предложения занять более высокооплачиваемые должности в другом ведомстве. Но я отказался сменить профессию. Пожарная охрана — это состояние души… Те, кто приходят к нам, либо остаются навсегда, либо уходят очень быстро… Причем у нас работают талантливые люди, которые могли бы себя реализовать и в бизнесе, и в искусстве, где угодно! Но выбрали, например, пожарную службу и остались ей верны.

«С»: Приходилось использовать огнетушитель в личной жизни?

  • Своих личных пожаров не тушил! (Смеется — «С».) И, надеюсь, не придется. Но все мои близкие знают противопожарные правила наизусть. Более того, у меня дома несколько разных огнетушителей. На всякие случаи! Бывает, дарю их на день рождения друзьям и знакомым. В какой-то ситуации такой подарок может спасти жизнь. Но пусть лучше огнетушитель остается сувениром!

340x240_mvno_stolica-s-noresize