Происшествия

«Больше не болейте!»

Анна Вербицкая разыграла в Саранске «мыльную оперу» Анна Вербицкая разыграла в Саранске «мыльную оперу»

Саранская пенсионерка простила жительницу Волгограда, которая обещала поставить ее на ноги с помощью «заговоренного» мыла» и украла 187 тысяч рублей…

Прекратить дело в связи с примирением сторон!» — такое решение 25 июля вынес Октябрьский райсуд. После чего 63-летняя пенсионерка из Волгограда Анна Вербицкая смогла спокойно выдохнуть. Более семи лет она находилась в федеральном розыске по обвинению в «мошенничестве с причинением значительного ущерба». По данным следствия, в июне 2010 года торговавшая на химмашевском рынке «Заречный» Анна Вербицкая взялась исцелить с помощью куска мыла и 187 тысяч рублей незнакомую покупательницу. Ее жертвой стала жительница ул. Т. Бибиной Александра Павловна (свою фамилию она просила не называть), у которой сильно болели ноги… Точка в этой афере была поставлена только на прошлой неделе. Из зала суда — Валерий Липатов.

По иронии «слепой» Фемиды, две седовласые женщины сели на одну скамью, только по разным краям. С одной стороны — подсудимая Анна Васильевна Вербицкая в пестром платье и очках с роговой оправой. С другой — ее жертва, 76-летняя Александра Павловна. «Нет, ноги так и не прошли! — призналась корр. «С» перед началом этого «антимагического» процесса жительница Саранска. — До сих пор перед знакомыми стыдно. Вообще не хотелось бы об этом вспоминать. Хорошо, что деньги нашли и вернули…»

«Родилась в ворошиловградском селе Кадихе на Украине, — сообщает о себе подсудимая, которой грозит до 5 лет неволи либо штраф в размере 300 тысяч рублей. — В настоящее время проживаю в городе Волгограде. Гражданство российское. Имею пенсию и еще подрабатываю: торгую на рынке. Юридически не судима. (В далеком 1986 году Вербицкой по приговору Солнцевского суда за совершение мошенничества все-таки довелось провести почти год в местах не столь отдаленных — «С») Имеются заболевания: гипертония, повышенный уровень сахара. А еще онкология, но об этом не хотелось бы говорить…»

«Родилась в лямбирском селе Советском, — в свою очередь рассказывает о себе потерпевшая, с трудом поднимаясь на больные ноги с помощью стальной клюшки. — Образование — 7 классов… К подсудимой претензий не имею, прошу прекратить уголовное дело, так как мы примирились!» — «Возражаю! — резко встает заместитель прокурора Октябрьского района. — Преступление имеет среднюю степень тяжести. Вербицкая долгое время находилась в розыске…» Служители Фемиды внимают представителю гособвинения и переходят к рассмотрению дела в особом порядке. Как установили сотрудники полиции, 9 июня 2010 года торгующая на рынке «Заречный» Вербицкая пообещала незнакомой покупательнице спасти ее ноги. Для «лечения» были необходимы кусок мыла и много денег. Пенсионерка вместе с «ведуньей» посетила банковский филиал на бульваре Эрьзи, где сняла со счета около 180 тысяч рублей. После чего «спасительница» проделала над мылом и деньгами какие-то «колдовские процедуры». «Каждый день используйте его для мытья ног, и все пройдет!» — примерно так сказала она. Прощаясь, вместо денег «целительница» вернула наивной пенсионерке сверток с черными пакетиками, внутри которых находились газетные вырезки. Чтобы «лечебный заговор» подействовал по-настоящему, приказала не вскрывать его как минимум трое суток. Больная бабушка терпеливо выдержала этот срок и лишь затем убедилась, что сбережений у нее больше нет, а ноги по-прежнему болят…

Александра Павловна простила «целительницу» Александра Павловна простила «целительницу»

Готовясь к суду в Саранске, задержанная оперативниками Вербицкая наняла адвоката из родного Волгограда. Однако у этого приезжего защитника почему-то долго не получалось правильно составить необходимые документы. «Почему в заявлении не указывается, по какой статье вы просите прекратить дело?» — не выдерживает в ходе заседания председательствующий. «У нас в Волгограде так не пишется!» — бесхитростно, с характерным мягким акцентом ответствует южанин. «А у нас пишется, как требует закон!» — отвечает судья… «Обвинение понятно! — произнесла тем временем подсудимая.— «Прошу суд за хищение чужого имущества, а также учитывая общественную опасность совершенного преступления приговорить Анну Вербицкую к 2 годам условно без изоляции от общества, с испытательным периодом на тот же срок!» — предлагает гособвинитель. «Подсудимая не знала, что семь лет находится в розыске! — произносит адвокат. — А как только узнала, сразу приехала в Саранск…» «Простите меня! О Боженька!» — восклицает подсудимая. После непродолжительного совещания служители Фемиды все-таки постановили: уголовное дело прекратить в связи с примирением сторон!.. Удивительное дело: после завершения процесса обманщица из Волгограда и ее саранская жертва прощались как две старые приятельницы. «До свидания! — «И вам доброго здоровья! Больше не болейте!»

340x240_mvno_stolica-s-noresize