Происшествия

«Погибший» юрист

Ренат-Кучаев

В Мордовии сотрудника полиции уволили из-за фальшивого диплома?!

Начальник вневедомственной охраны Краснослободского района уволен по отрицательным мотивам! Причина не раскрывается. Но поводом мог послужить поддельный диплом. Получается, что почти 12 лет Ренат Кучаев работал в органах незаконно. Будучи историком по образованию, он начал карьеру помощником следователя. Однако при проверке выяснилось, что диплом юриста ненастоящий! В итоге его осудили и назначили штраф в 20 тысяч рублей, но освободили от наказания за сроком давности. А вот со службой Кучаеву пришлось попрощаться. Подробности скандальной истории выясняла Юлия Иванова.

История с липовым дипломом сотрудника полиции тянулась почти два года: следствие, суд, апелляция. Этот случай не предавался огласке. Но факт остается фактом. В такую серьезную структуру как органы внутренних дел у некоторых получается устроиться даже по копии фальшивого документа. Вот только усилия Кучаева оказались напрасными: 12 лет службы можно вычеркнуть из биографии.

Трудоустройство

Ренат Кучаев устроился на работу в МВД в сентябре 2001 года. В темниковском отделении милиции он трудился помощником следователя. Новоиспеченный страж порядка предоставил в отдел кадров диплом МГУ им. Н. П. Огарева по специальности «История», а также справку, что учится на юриста. Без этой справки по правилам тех лет его бы не приняли в штат. В 2002 году его переводят в следователи. В 2005 году Кучаев предъявил копию диплома по специальности «Юриспруденция». Подлинность документа тогда почему-то никто не проверил. В Темниковском районе Ренат проработал почти девять лет. Затем его перевели в отдел вневедомственной охраны Краснослободского района, где он дослужился до начальника. Возможно, он спокойно бы доработал до пенсии, но внезапно у госслужащих начали проверять дипломы.

В августе 2014 года выяснилось, что документ является поддельным. Согласно справкам из МГУ им. Н. П. Огарева, диплом на имя Кучаева с указанными в копии диплома реквизитами университетом не выдавался. Не значится фамилия и в журнале выдачи. Как оказалось, его отчислили еще в 2002 году и больше он не восстанавливался. На стража порядка завели уголовное дело по статье «Использование заведомо подложного документа». Дело рассматривал мировой судья Ленинского района.

Суд

Во время процесса Кучаев свою вину не признал. Суду пояснил, что про отчисление не знал. Он продолжал сдавать зачеты и экзамены, диплом получил отдельно от других студентов в деканате юридического факультета. О том, что без диплома о высшем юридическом образовании нельзя работать в должности следователя, Ренат тоже не знал, и никто из руководства ему об этом не говорил. Правда, оригинал диплома Кучаев так и не предъявил суду. Кроме того, от Кучаева в период прохождения службы в должности следователя рапорты и справки-вызовы по предоставлению дополнительного отпуска для сдачи сессии в университете не поступали.

Как известно, каждый диплом о высшем образовании должен быть подписан ректором, деканом и ответственным секретарем. И в копии документа Кучаева они имеются, но являются ли подлинными, большой вопрос! По этому делу почерковедческие экспертизы не проводились. Не удалось установить и соответствие печати, поскольку она уничтожена. В качестве свидетелей пригласили специалистов по учебно-методической работе. Охарактеризовать Кучаева как студента оказалось невозможно, так как поменялся преподавательский состав. Но сохранились архивные документы, которые свидетельствуют о том, что Кучаева зачислили в ноябре 1999 года в состав слушателей госуниверситета первого курса факультета экономики и права Института повышения квалификации и переподготовки кадров по специальности «Юриспруденция» заочного отделения. Но через три года Рената отчислили за нарушение договорных обязательств и академических задолженностей. Среди свидетелей оказалась сотрудница, которая в этот период являлась ответственным секретарем, в связи с чем ставила свою подпись в дипломах. Она заявила, что подпись в копии документа Кучаева не ее. Кроме того, диплом подписывает председатель государственной аттестационной комиссии. Она хорошо знает его подпись и может точно сказать, что подпись в дипломе фальшивая. Также выяснилась еще одна любопытная деталь. В дипломе указано вечернее отделение факультета. Однако после выпуска 2001 года на факультете было только очное и заочное отделения.

Ленинский мировой суд признал Кучаева виновным. Но освободил от штрафа, учитывая срок давности. Мужчина обжаловал решение в вышестоящей инстанции, но приговор был оставлен без изменения.

340x240_mvno_stolica-s-noresize