Происшествия

«Иногда с системой можно и нужно бороться!»

Суд оправдал сотрудницу УФСИН Лидию Славцову, которую обвиняли в суициде Виталия Самотохина

Суд оправдал сотрудницу УФСИН Лидию Славцову, которую обвиняли в суициде Виталия Самотохина.

Сенсационное решение вынес 14 июля Ленинский райсуд! Служители Фемиды оправдали 40-летнюю Лидию Славцову. Прапорщику внутренней службы саранского СИЗО № 1 инкриминировали халатное отношение к рабочим обязанностям. Следствие считало, что она не увидела на видеомониторе, как в своей камере повесился подозреваемый в убийстве жены заместитель главного судебного пристава по Ленинскому району Виталий Самотохин. С первого дня следствия Славцова не признавала вину. Она предоставила убедительные доказательства того, что не несет персональной ответственности за задержанных. Теперь за Славцовой признано право на реабилитацию. Как восприняла приговор «жертва системы» — в материале Екатерины Смирновой.

Чтобы доказать невиновность, Лидии Славцовой понадобился практически год и 43 судебных заседания. Еще на стадии следствия она могла воспользоваться амнистией, если бы признала вину. Но женщина решила идти до конца…

Самотохин Виталий Самотохин

Суицид

Чтобы понять подоплеку этого уголовного дела, стоит напомнить историю его покойного участника Виталия Самотохина. Заместитель главного судебного пристава по Ленинскому району являлся супругом дочери руководителя администрации Главы РМ Ирины Крутовой. Мертвое тело женщины утром 5 ноября 2014 года было обнаружено после тушения пожара в доме на ул. Пролетарской. Убийца забросал жертву обломками сайдинга и старыми вещами, после чего поджег и скрылся. При этом входная дверь в квартиру оказалась закрыта на ключ изнутри. Спустя месяц в убийстве заподозрили Самотохина. 11 декабря 2014 года суд его арестовал. На время следствия пристава поместили в саранское СИЗО на ул. Рабочей. Его камера № 101 была оборудована системой видеонаблюдения. Все происходящее транслировалось на монитор оператора дежурной службы. 15 декабря за пультом сидела Лидия Славцова. Согласно данным следствия, она часто покидала рабочее место. Самотохин тем временем порвал простынь на несколько частей, связал и сделал на одном конце петлю. Примерно в 11.00 накинул ее на шею, а другой конец привязал к металлической решетке на окне. Встав на нижний ярус кровати, подозреваемый пытался повеситься, но ткань оборвалась. Мужчина упал на пол, ударившись головой и телом о «выступающие предметы», и потерял сознание. Через несколько минут Самотохин все же довел задуманное до конца. Его тело на полу камеры спустя час обнаружили сотрудники СИЗО. Кстати, дело Самотохина все же дошло до суда по настоянию его матери, которая надеялась доказать непричастность сына к убийству Ирины. Но в декабре прошлого года Ленинский райсуд все же признал покойника виновным. Как было установлено, поводом для расправы над супругой послужили личные неприязненные отношения…

Суд

Доказать свою непричастность к инкриминируемому преступлению решила и Лидия Славцова. По ее мнению, ответственность должен был нести 32-летний младший инспектор Михаил Чиликов. «Меня просто сделали крайней, — объясняла она корр. «С». — Я должна следить за территорией учреждения, и нигде не сказано, что в нее входят камеры с арестантами. Кстати, на видеозаписи не видно момента повешения, которое произошло в так называемой слепой зоне… Как можно судить человека за то, чего он не видел? За то, что даже не было заснято? Суд изучил видеозаписи того, что происходило в камере Самотохина и коридоре спецблока. Там видно, что Чиликов просто гулял по нему. Причем он ни разу не посмотрел в глазки камер. А ведь в первую очередь за заключенных отвечает младший инспектор. Этот же сотрудник ненадлежащим образом сдал пост и убежал на обед. В момент суицида его не было на рабочем месте. Даже когда тревожную кнопку нажал другой инспектор, Чиликов прибыл на пост со второй резервной группой». Славцова утверждала, что мужчина избежал уголовной ответственности лишь потому, что хорошо знаком со следователем, который вел дело. В суде Чиликов признался, что жил с сотрудником Следственного комитета в соседних подъездах, учился в одной школе и до сих пор поддерживает дружеские отношения…

Роль Михаила Чиликова в весьма громком происшествии до конца не изучена... Роль Михаила Чиликова в весьма громком происшествии до конца не изучена…

Прежде чем сказать последнее слово, Славцова попросила у судьи возможность пользоваться заранее приготовленными записями. «Можно зачитать? Я волнуюсь…» — робко спросила она. «Конечно, ваше право!» — ответил служитель Фемиды. Подсудимая открыла тетрадку, исписанную аккуратным почерком… «Я хотела бы еще раз сказать, что я невиновна… С 1998 года служу в системе исполнения наказаний. Многое видела, но никогда не могла подумать, что сама пострадаю от плохой организации работы в нашей системе! Я считаю, что стала жертвой покровительства по службе в системе Следственного комитета и прокуратуры, где по знакомству ограждают виновных от уголовной ответственности и привлекают за преступления невиновных. Полтора года назад я оказалась в очень сложной ситуации. (на глазах женщины выступают слезы — «С») Меня предали все, начиная от коллег и заканчивая адвокатами… Я считаю, что следователь просто покрыл своего друга Михаила Чиликова, который несет ответственность за подозреваемых. Даже понятые были их общими друзьями, чтобы в будущем избежать проблем и вопросов. Меня же с помощью подделанного приказа, придуманной должности и обязанностей было решено сделать крайней. Они рассчитывали, что я не стану разбираться. Вели долгие беседы под давлением, в которых убеждали согласиться на амнистию. Следователь не раз говорил: «Для вас амнистия — самый удобный вариант!» Даже адвокаты после общения с ним убеждали принять его сторону! «Согласись на амнистию, и ты по-прежнему будешь работать в СИЗО! А суды не дадут тебе ничего, кроме траты денег!» — говорили адвокаты. Только лишь третий по счету защитник оказался верным своей профессии. Я благодарна Богу, что он встретился мне! Адвокат потратила много времени и сил, чтобы опровергнуть каждый вымысел следователя. И мои доводы по поводу друга-следователя у Чиликова подтвердились. Младший инспектор ни разу за все время несения службы не посмотрел в глазок камеры № 1. Он же был за дверью, когда Самотохин рвал простынь. Если бы в тот момент Чиликов посмотрел в камеры и выполнил свои прямые должностные обязанности, то мог бы спасти Самотохина, но… увы! Удивительно, но Чиликов и после этого продолжал халатно относиться к своим обязанностям. Недавно за то, что он уснул во время несения ночной службы, его просто перевели в другое исправительное учреждение. Сейчас Чиликов спокойно дорабатывает там оставшиеся годы до пенсии… Где же мне добиться правды и справедливости, как не в суде? Хочу еще раз повторить, что не несу ответственности за подозреваемых и обвиняемых, которые содержатся в камерах. Ваша честь! Я считаю себя невиновной и очень прошу вас меня оправдать…»

Решение

Прокурор предложил признать Славцову виновной и назначить наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с применением амнистии. Оглашение судебного решения заняло 2,5 часа. Служитель Фемиды посчитал, что сторона гособвинения не представила достаточных доказательств виновности Славцовой. При этих словах женщина заплакала. «Может, воды принести?» — спросил председательствующий, но Лидия отказалась. «Именем Российской Федерации суд постановил оправдать Славцову за отсутствием в ее действиях состава преступления. Признать за ней право на реабилитацию…» — зачитал судья. От радости женщина разрыдалась и принялась обнимать секретаря… «Максимум, на что я надеялась — что дело вернут прокурору, — призналась она позже в телефонной беседе корр. «С». — Огромное спасибо судье Дмитрию Кандрину за то, что вынес решение по совести! Я хотела поблагодарить его лично, но он так быстро покинул зал, наверное, подумав, что я смеюсь и плачу, словно сумасшедшая! (Смеется — «С») Чем займусь в ближайшее время? Вопросами своей реабилитации! За время следствия и суда мне вынесли неполное служебное соответствие и сняли классный чин, что существенно сказалось на зарплате. Оказывается, иногда и система дает сбой, и поэтому с ней можно и нужно бороться! Большое спасибо всем людям, которые меня поддержали, и отдельно вашей газете! Вы единственные из СМИ, которые поверили в то, что я не причастна к случившемуся…»

Пока остается загадкой, кто же из сотрудников ФСИН понесет наказание за суицид заключенного. Если понесет вообще…

340x240_mvno_stolica-s-noresize