Происшествия

Экс-полковник вспомнил о морали

Сергей-Коцюбинский

Информатор «мордовской» ОПГ требовал через суд 500 тысяч рублей, а получил 2 тысячи…

Экс-полковник Сергей Коцюбинский, который был осужден за получение бандитских взяток, потребовал от государства полмиллиона рублей! В судебном иске бывший высокопоставленный сотрудник МВД по РМ указал, что ему незаконно инкриминировали «участие в преступном сообществе… с использованием служебного положения». Ответчиком выступало региональное Управление Федерального казначейства. Но нравственные страдания продажного стража порядка Ленинский райсуд оценил лишь в 2 тысячи рублей. Подробности выясняла Юлия Иванова.

Как установил суд, бывший полковник милиции Сергей Коцюбинский являлся осведомителем одной из самых влиятельных преступных группировок региона-13 — «Мордовские». При этом он работал в подразделении по борьбе с организованной преступностью и зарекомендовал себя как опытный профессионал. Не без его участия были раскрыты многие громкие преступления. Например, убийство руководителя Ассоциации работников правоохранительных органов РМ Виктора Лаврова. Но операции правоохранительных органов по задержанию главаря ОПГ Владимира Казанина потерпели фиаско. Силовики давно подозревали, что в их рядах есть «агенты». Догадки подтвердились после обыска у бандитов, когда были найдены копии фотографий «конкурентов» из базы МВД. В дальнейшем было установлено, что Казанин поддерживает связь с заместителем начальника криминальной милиции МВД Коцюбинским. Тот сообщал лидеру «Мордовских» секретную информацию о ходе расследования. За это бандиты его щедро одаривали. По данным следствия, благосостояние полковника увеличилось на 2,8 миллиона рублей. В феврале 2008-го подопечный Казанина передал полковнику еще 250 тысяч. После этого обоих задержали. Судебный процесс по уголовному делу Казанина, Маковчука, Коцюбинского и их подельников проходил почти два года с участием присяжных заседателей. Дело насчитывало 184 тома. В итоге Коцюбинского осудили на 7 лет и 4 месяца. Деньги, полученные от «Мордовских», были конфискованы. Также служители Фемиды наложили арест на недвижимость бывшего полковника. Это два дома и пять квартир в Саранске, два хозяйственных помещения и гараж, в которых он владеет половиной доли. На зону осужденный так и не попал. Весь срок отбывал в СИЗО. Коцюбинский пытался выйти по УДО, но суд отклонил его прошение, так как до исправительной колонии он так и не доехал. Пособнику бандитов пришлось сидеть от звонка до звонка. Выйдя на свободу, экс-полковник через суд потребовал вернуть арестованное имущество. Ленинский райсуд удовлетворил исковые требования. Через несколько месяцев Коцюбинский подал еще один иск, который касался компенсации морального вреда. Дело в том, что кроме взятки ему инкриминировали «участие в преступном сообществе… с использованием служебного положения».

Но присяжные в этой части Коцюбинского оправдали, и за ним было признано право на реабилитацию. В иске бывший зек указал, что содержался в тяжелых условиях следственного изолятора и при ряде хронических заболеваний не мог получать квалифицированного лечения.

В качестве третьих лиц привлекли Следственный комитет и прокуратуру, которые в удовлетворении исковых требований просили отказать. На судебное заседание Коцюбинский не явился. Он не представил доказательств того, что страдает хроническими заболеваниями, и что в СИЗО ему не оказывали медицинскую помощь. К тому же запрашиваемую сумму компенсации морального вреда суд посчитал завышенной. С учетом требований разумности и справедливости служители Фемиды определили ее в размере 2 тысяч рублей.

340x240_mvno_stolica-s-noresize