Происшествия

Разгромлена банда торговцев оружием!

Евгений Канаев, 32 годаВиталий Сиволапов, 38 лет. Именно его правоохранители считают главным в «тройке»Борис Приказчиков, 33 года Евгений Канаев (слева), 32 года. Виталий Сиволапов (в центре), 38 лет. Именно его правоохранители считают главным в «тройке». Борис Приказчиков (справа), 33 года

38-летний Виталий Сиволапов, 33-летний Борис Приказчиков и 32-летний Евгений Канаев подозреваются не только в сбыте «стволов», но и их изготовлении.

Докатились! В городе железнодорожников новый скандал! На этот раз ​огнестрельно-оружейный! 11 июля Рузаевский райсуд заключил под стражу 38-летнего работника ООО «Горвода», жителя ул. Лермонтова Виталия Сиволапова, 33-летнего индивидуального предпринимателя, жителя ул. Пугачева Бориса Приказчикова и 32-летнего безработного со Школьного бульвара Евгения Канаева. Все они подозреваются в незаконном изготовлении и сбыте огнестрельного оружия. Подробности — ​в материале Валерия Ярцева.

В начале года сотрудники уголовного розыска МВД по РМ получили тревожную оперативную информацию: трое жителей Рузаевского района в возрасте от 32 до 38 лет могут быть причастны к незаконному обороту оружия. В результате было проведено несколько проверочных закупок с целью ее подтверждения, а также для установления участников группы и каналов сбыта оружия.

«Покупатель» за тысячу долларов приобрел пистолет Макарова. Впоследствии он прикупил еще три таких же, отдав в общей сложности 200 тысяч рублей. Проведенное исследование установило, что оружие является пригодным для стрельбы! Затем последовал целый ряд обысков, которые сотрудники Главного Управления уголовного розыска МВД России проводили совместно с оперативниками республиканского МВД, межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью, бойцами спецподразделений и регионального УФСБ в Москве, Рузаевке и Рузаевском районе. Были обнаружены пистолеты, пневматические винтовки, большое количество патронов, деньги, части оружия, специальная литература. Изъятый арсенал направлен на экспертизу. Сотрудники Следственной части МВД по РМ возбудили уголовное дело по статье «Незаконное изготовление и сбыт огнестрельного оружия, совершенные группой лиц по предварительному сговору» (до 6 лет неволи).

Как сообщает пресс-служба МВД по РМ, подозреваемые с помощью Интернета познакомились с гражданином, реализующим списанные охолощенные «стволы». Жители Рузаевки стали их закупать, а затем переделывать в боевое нарезное огнестрельное оружие, пригодное для стрельбы боевыми патронами. 7 июля подозреваемых задержали и доставили в Саранск. Через два дня Рузаевский райсуд заключил их под стражу сроком на 2 месяца…

Немного о личностях подозреваемых. Как рассказывают рузаевцы, Борис Приказчиков и Евгений Канаев могут иметь отношение к кальянной «Ежик в тумане», которая работает до 2.00 и располагается в самом центре города железнодорожников — ​на улице Ленина, неподалеку от отдела полиции. Правда, сотрудники других фирм, находящихся в этом же 2-этажном здании с расположенной на крыше вывеской «Мебель», о подпольной торговле оружием слышат впервые. Известно, что Борис Приказчиков женат, воспитывает малолетнего ребенка, привлекался к уголовной ответственности по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

Евгений Канаев, напротив, холост, не судим, официально нигде не работает. Знакомые характеризуют его как спокойного, уравновешенного, нормального человека.

Что касается Виталия Сиволапова, то правоохранители именно его считают своего рода оружейным бароном и лидером преступной группы. Кстати, по некоторым данным, Виталий является страстным коллекционером различного оружия. В ходе обыска у Сиволапова был найден и изъят специальный станок, на котором вытачивались и переделывались «стволы». Подозреваемый проживает вместе с сожительницей в частном доме по улице Лермонтова, разделенном на две квартиры… В огороде Сиволапова стоит мангал… В хозяйственной постройке сквозь развешанное белье виден большой макет парусного корабля. Как выяснилось, это подарок брата на день рождения.

Здесь находится гараж Евгения Канаева, в котором могла быть оборудована мастерская…
Здесь живет Виталий Сиволапов

Судя по всему, Виталий увлекался не только пистолетами… Кстати, рядом вырезана из дерева «символическая» фигурка ежика с грибком.

Наверное, это должно напоминать хозяину об одноименной кальянной… «Виталий — ​приветливый и добрый, — ​говорят соседи. — ​Да, полиция приезжала, и новость о его задержании стала для нас настоящим шоком. Потому что Виталий нами ни в чем таком криминальном замечен не был…

Жил себе спокойно. И вообще он очень хозяйственный, в огороде возился, баню своими руками поставил. В общем, у него золотые руки!»

Известно также, что Сиволапов официально разведен, имеет средне-специальное образование и работает в фирме «Горвода». Он привлекался к ответственности по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», но впоследствии обвинение инкриминировало ему «среднюю тяжесть». Во время избрания меры пресечения Сиволапов вину в «оружейном бизнесе» признал лишь частично. При этом подельник Приказчиков вообще в чем-либо сознаваться отказался. А вот Канаев признал вину полностью, и попросил применить в отношении него домашний арест… Двое других подельников возражали против любого ареста. В этот момент в суд явились около 30 человек — ​в основном, это были родные и близкие задержанных. Вели они себя тихо и спокойно… Известно также, что все трое так и не согласились с такой строгой, на их взгляд, мерой пресечения. Они обжаловали решение в вышестоящей инстанции. Как сообщили в Следственной части СУ МВД по РМ, в настоящее время проводятся дальнейшие мероприятия, направленные на установление каналов сбыта оружия и преступных связей подозреваемых. Нельзя исключить, что у следователей возникнет к группе арестантов и такой вопрос: а не готовили ли они в Рузаевке насильственный вооруженный захват власти?

По словам рузаевцев, Борис Приказчиков и Евгений Канаев могли иметь отношение к этой кальянной, расположенной в центре города По словам рузаевцев, Борис Приказчиков и Евгений Канаев могли иметь отношение к этой кальянной, расположенной в центре города

Кстати:  На интернет-страничке Евгения Канаева в графе «Группы» указаны: «Ножи Златоуст», «Пневматические винтовки, пневматика», «Кальянная Рузаевки «Ежик в Тумане», «Курицы Рузаевки…» Также есть такие «анонсы»: «Привет всем ценителям вкусных и дымных кальянов. Сегодня наш день рождения, сегодня будут только самые лучшие забивки, самые яркие вкусы и самая яркая атмосфера. Дымим красиво. Ежик в тумане» и «В Lounge Cafe «Ежик в Тумане» требуется кальянщик. Разбираешься в кальянах? В курсе, какой табак самый вкусный и когда и как нужно менять уголь? Поздравляем, мы ищем именно тебя, ведь у нас открыта вакансия кальянщика». «Друзья, самая волшебная кальянная города уже открылась, и мы ждем вас в гости. Хватай своих друзей и беги скорее к нам в «Ежик». Ждем вас на вкусный и дымный кальян!» «Наслаждаемся теплой погодой,  дымным кальяном и хорошей компанией! Какие у нас планы на вечер? Такие же, как и всегда — ​задымить этот город!»

340x240_mvno_stolica-s-noresize