Происшествия

«Бабуров детей за людей не считает»

Мать избитого ребенка требует уволить директора Комсомольской школы

Мать избитого ребенка требует уволить директора Комсомольской школы.

Жительница чамзинского поселка Комсомольского Елена Ильина добивается увольнения директора школы № 1 Николая Бабурова, который несколько месяцев назад на глазах у одноклассников избил ее 12-летнего сына. Это было наказание за разбитый цветочный горшок. Родительница обратилась в суд, но потом согласилась на примирение, поскольку накануне заседания директор слезно об этом умолял. Бабуров пообещал Ильиной, что уйдет с работы, но не сдержал слова. Он по-прежнему занимает свою должность, является депутатом чамзинского райсовета и, по слухам, собирается баллотироваться на новый срок. Возмущенная родительница поклялась сделать все возможное, чтобы Бабуров написал заявление об уходе, потому что такой жестокий человек не имеет права работать с детьми. В скандальной истории разбиралась Татьяна Новикова.

Избиение

Коля Ильин до сих пор боится заходить в кабинет биологии, где произошла расправа. Он живет в постоянном страхе, что директор вновь ударит за какую-то шалость или обзовет нехорошими словами. По словам ребенка, это для руководителя школы всегда было в порядке вещей. Дети давно привыкли слышать от директора оскорбления. Чаще всего он называл их «чертями» и «скотами». А порой отвешивал подзатыльники и тумаки. Злополучный день, когда разбился горшок с цветком, Коля вспоминает со слезами. «Даже не знаю, сам ли его уронил, — вспоминает мальчик. — Там многие ребята бегали. Урока биологии не было, мы играли в классе. Стойка упала, и один горшок разбился…» Директор в тот момент вел в соседнем классе урок истории. Услышав шум, сразу примчался. По словам мальчика, он пришел в ярость. На вопрос: «Кто это сделал?» испуганные дети назвали первую попавшуюся фамилию. Бабуров, не говоря ни слова, с размаху влепил Коле пощечину, затем толкнул и ударил кулаком в спину. Как рассказывает мальчик, досталось и другому однокласснику, который стоял рядом… «Директор не первый раз руки распускает, — вздыхает шестиклассник. — Может побить за малейшую провинность. Наверное, считает, что это лучший метод воспитания. А я к такому обращению не привык. Меня мама никогда не бьет, даже если сильно озорую…»

Дети — цветы жизни. Но не в Комсомольском случае. Так считают Коля Ильин и его мама... Дети — цветы жизни. Но не в Комсомольском случае. Так считают Коля Ильин и его мама…

На следующий день после инцидента мать Коли пришла к директору. Тот недоумевал, почему она возмущается из-за какой-то ерунды. Мол, ребенок озоровал, и его отчитали. Что здесь такого? «Но я не захотела мириться с произволом и решила Бабурова наказать, — не может сдержать слез Елена Ильина. — Понимала, что связываться бесполезно, ведь он депутат чамзинского райсовета. У него везде знакомые, которые всегда придут на помощь». По словам матери, родители другого пострадавшего мальчика не стали жаловаться. Елена Ильина тоже поначалу сомневалась в правильности своего решения, но все-таки написала заявление в правоохранительные органы… Накануне первого судебного заседания к ней на работу пришел Бабуров. По словам родительницы, сурового директора было просто не узнать. Он слезно умолял о прощении. Постоянно упоминал о своих детях и внуках, что, мол, с ними будет, если на нем будет «висеть» уголовное дело. Обещал уйти с работы после того, как инцидент будет улажен, и семья Ильиных никогда о нем больше не услышит. Растроганная мать поверила. Заявила в суде, что согласна на примирение сторон и претензий к ответчику не имеет. В качестве компенсации за моральный ущерб Бабуров выплатил Ильиным 100 тысяч рублей. А спустя месяц родительница пожалела о своем опрометчивом шаге…

Мать

Елена Ильина одна воспитывает троих детей. Муж умер пять лет назад. В 2014 году в ДТП погиб старший сын, который тоже учился в школе № 1. По словам матери, он неоднократно вступал с директором в конфликт, потому что не боялся говорить правду в глаза. «Может, поэтому Бабуров так ненавидит нашу семью, — предполагает Ильина. — Теперь на моих младших детях отыгрывается. Я по глупости простила его за Колю, а сейчас места себе не нахожу. Даже деньги вернуть ему готова. Не нужны они мне, лишь бы с мальчиками все было хорошо». Новость о том, что директор не собирается увольняться, стала для нее как гром среди ясного неба. «Даже не представляю, что теперь будет, ведь он же моих сыновей поедом съест, — плачет мать. — Младший еще в начальной школе учится. Коле после моего заявления сильно от Бабурова доставалось. Он кидался на мальчишку из-за каждой ерунды». Чтобы оградить детей от издевательств директора, родительница готова на все. «Надо будет, и до Президента дойду! — говорит Ильина. — Что же это такое творится? Все решают деньги и связи, а до простых людей никому нет дела!» На днях Елена присутствовала на совещании в Министерстве образования, где решалась судьба Николая Бабурова. По ее словам, вопрос об увольнении пока висит в воздухе. Обидчик сына всячески старался оправдаться перед сотрудниками Министерства, называл Колю хулиганом, на которого никто не может найти управы. Якобы мальчишка даже учителей обзывает нецензурно. «Это ложь! — возмущается мать. — Мой сын так никогда не делал, спросите у любого учителя! А этот бессовестный человек готов на все, чтобы добиться своих целей. Говорят, он снова хочет баллотироваться в депутаты. И я на сто процентов уверена, что его выберут! Такие, как Бабуров, нигде не пропадают и всегда добиваются своего!»

По совету родительницы, корр. «С» попыталась поговорить с учителями школы № 1, но никто не дал комментария. Одни отказались общаться, другие не отвечали на звонки. Педагогов можно понять: они боятся увольнения!

«Не передать словами, что у нас творится, — объяснила работница школы, пожелавшая остаться неназванной. — Мне стыдно за нашего директора. Он держит коллектив в постоянном страхе, а детей вообще за людей не считает. Может запросто обозвать и даже ударить. Только вы это, пожалуйста, не пишите. Узнает, что я вам рассказываю, и со свету сживет!» Родительница выпускника Галина Кондрашкина поначалу отказывалась, чтобы ее имя упоминалось в газете. «Поселок маленький, а нам здесь еще жить, — говорила она. — Мало ли что может произойти». Но потом изменила решение. «Мой сын давно окончил школу, но мы до сих пор в шоке от того, что там происходило, — вздыхает мать. — Директор очень неуважительно относится к детям и родителям, но никто ничего не может сделать. Происходят постоянные поборы! Откуда мне взять деньги на школьные нужды, когда я растила сына одна? Но приходилось выкручиваться, не хотела, чтобы у него были проблемы».

Накануне совещания в Министерстве образования корр. «С» удалось пообщаться с Николаем Бабуровым. Он явно не был настроен на откровенный разговор и постоянно увиливал от ответов на вопросы. «Я никого не избивал! — заявил директор. — Дети виноваты в том, что устроили в классе настоящий вандализм». После этих слов он бросился прочь, давая понять, что беседа окончена…

Николай Бабуров прилагает колоссальные усилия в деле воспитания будущих защитников родины и отвергает все обвинения в рукоприкладстве. Директор школы и депутат райсовета имеет весьма богатый педагогический стаж, который все же не позволяет ему чувствовать себя спокойно во время беседы с журналистами... Николай Бабуров прилагает колоссальные усилия в деле воспитания будущих защитников родины и отвергает все обвинения в рукоприкладстве. Директор школы и депутат райсовета имеет весьма богатый педагогический стаж, который все же не позволяет ему чувствовать себя спокойно во время беседы с журналистами…

«Видите, как он нагло врет! — восклицает Елена Ильина. — И все ему верят. Неужели этот кошмар так и будет продолжаться? А ведь речь идет о детях, у которых с малых лет поломанная психика. Несмотря ни на что, буду до конца бороться с произволом! Правда на моей стороне, я это делаю ради детей. Если у других родителей и учителей не хватает смелости и решительности, то я постараюсь найти на него управу. Такой человек не должен работать в школе!»

340x240_mvno_stolica-s-noresize