Происшествия

Слажавшая невеста

Судебный-пристав-Регина-Морозова

Судебному приставу грозит до 4 лет неволи за «свадебную» скидку в ресторане «12 стульев».

«Путинский» ресторан в Саранске оказался в центре коррупционного скандала! Популярное заведение «12 стульев», в котором летом 2002 года обедал российский лидер, спустя 13 лет приглянулось судебному приставу Регине Морозовой. Желая получить скидку на проведение свадебного банкета, она, по версии правоохранителей, пошла на должностное преступление: сняла запрет на совершение регистрационных действий с иномарки владелицы заведения Натальи Киринкиной. Дальнейшие события развивались быстро и непредсказуемо: бизнес-леди продала машину, а Морозова со скидкой в 13 тысяч отгуляла свадьбу, а спустя полгода развелась и… попала на скамью подсудимых… 15 июля к рассмотрению уголовного дела преступил Ленинский райсуд. На заседании побывала Екатерина Смирнова.

26-летняя Регина Морозова — барышня скромная. Увидев фотокамеры, быстро закрывает лицо листочком. Наверное, не слишком любит популярность. Отметим, что когда новость о передаче уголовного дела в суд появилась на сайте «Столицы С», один неравнодушный читатель под странным именем «Олимпиада Вашингтон» в комментариях стал обвинять местную прессу в «желтушности» и «продажности». Журналисты предположили, что под этим ником скрывается сама Морозова. Сомнений практически не осталось, когда «Олимпиада» после публичной бравады в приватной беседе с редакторами стеснительно спросила, сколько нужно заплатить, чтобы новость удалили из Интернета…

Заседание начинается с рассказа Морозовой о себе. Родилась в Саранске, прописана на ул. Коваленко, но проживает с родителями в доме по ул. Войнова. Не дожидаясь вопроса судьи о семейном положении, торопливо замечает, что уже разведена. «Где работаете?» — спрашивает председательствующий. «Не работаю. Прежняя служба была связана со взысканием банковских задолженностей. Сейчас пытаюсь устроиться на работу с аналогичными обязанностями и везде получаю отказ. Никто не хочет брать на работу человека, в отношении которого ведется уголовное преследование». «А на что живете, Регина Ахатьевна?» — интересуется прокурор. «Родители помогают!» — «И сколько они вам дают денег в месяц?» — «Сложно сказать, — пожимает плечами Морозова. — Всегда по-разному…» — «А кем работают родители?» — «А это обязательно говорить?» — недовольным голосом спрашивает Регина. Выясняется, что мама занимается коммерцией, а отец работает в сфере грузоперевозок. Общий доход семьи составляет около 70 тысяч рублей в месяц…

Согласно данным обвинительного заключения, Регина Пеняйкина (девичья фамилия подсудимой — «С») поступила на службу в отдел судебных приставов по Октябрьскому району в августе 2012 года. Занималась вопросами взыскания задолженностей, рассмотрением жалоб и подготовкой ответов заявителям. За 3,5 года неоднократно поощрялась руководством, ценилась как опытный сотрудник.

Среди ее профессиональных достижений — благодарности за взыскание кредитной задолженности и за предотвращение коррупционных правонарушений. Была отмечена руководством за активное участие в спортивных мероприятиях. Благодарные граждане присылали ей письма, в которых хвалили за качественную работу. Например, Александр Чернихов отправил руководителю ведомства Сергею Перову письмо, в котором отметил высокий профессионализм и ответственный подход к делу подчиненной. Ей удалось взыскать с должника Чернихова 357 тысяч рублей. За добросовестную работу она получила премию…

Наталья Киринкина «заманила» невесту скидкой Наталья Киринкина «заманила» невесту скидкой

Никто из коллег и подумать не мог, насколько корыстной окажется эта хрупкая барышня. Весной 2015 года Пеняйкина озаботилась вопросом поиска ресторана для празднования своей свадьбы. Торжественное событие было намечено на 6 июня. По совету знакомых она заглянула в ресторан «12 стульев», расположенный на проспекте Ленина. Его директор Наталья Киринкина показала залы, меню и сообщила о свободных датах. В процессе беседы выяснилось, что невеста — сотрудница службы судебных приставов. У предпринимательницы в то время возник с этим ведомством «конфликт интересов». Она упорно не желала платить трудовой инспекции штраф в размере 4 тысяч рублей. В дело вступили приставы. В итоге Киринкина накопила пени — еще 36 тысяч, но все еще не хотела расставаться с деньгами. В ноябре 2015-го потерявшая терпение судебный пристав Щербакова наложила запрет на совершение регистрационных действий с принадлежащим ей автомобилем «Опель-Корса». «Я боюсь, что теперь мою иномарку арестуют и продадут, а деньги передадут в счет погашения задолженности, — посетовала Киринкина в разговоре с Пеняйкиной. — Можешь мне как-то помочь в этом вопросе? А я тебе скидку на проведение свадьбы организую!» Предложение оказалось настолько заманчивым, что «добросовестная» сотрудница пошла на должностное преступление. Она выяснила, кто из коллег наложил запрет на иномарку. Затем с помощью чужого компьютера в кабинете № 302 здания отдела судебных приставов по Октябрьскому району вошла в электронную систему АИС под именем пристава Щербаковой. Пеняйкина от ее лица составила два фиктивных постановления о снятии запрета на регистрационные действия с машиной Киринкиной, а затем с пометкой «немедленно к исполнению» отправила в ГИБДД.

«Ваше дело решено, — сообщила она хозяйке «12 стульев» на следующий день. — Теперь помогите мне!» Предпринимательница сдержала слово: «скинула» сотруднице 13 тысяч 422 рубля на проведение торжества. Сама же быстренько переписала иномарку на родственника. Свадьба Пеняйкиной-Морозовой отгремела 6 июня, а спустя полгода она развелась. К тому времени в отношении пристава уже расследовалось уголовное дело. Преступный факт вскрылся благодаря бдительности начальника отдела судебных приставов по Октябрьскому району, который сообщил о противоправном поведении сотрудницы в отдел собственной безопасности. Незаконные постановления о снятии запрета с авто и последующая регистрация на третье лицо были признаны недействительными.

25 марта Морозова уволилась со службы по собственному желанию. «Своими действиями она совершила подрыв авторитета к сотруднику правоохранительных органов и его дискриминацию в глазах граждан» — резюмировала гособвинитель Мария Тарасова. «Вину признаю, желаю, чтобы дело рассмотрели в особом порядке!» — поднимается Морозова.

Судья оглашает характеристики. Жильцы дома по ул. Войнова отмечают ее тактичность, спокойствие и вежливость. Опрятно одевается, вредных привычек не имеет. Бывшие коллеги сообщили, что Морозова отличалась высокой работоспособностью, инициативностью и самостоятельностью в решении вопросов. За 2015 год, который полностью посвятила службе, заработала 279 тысяч рублей. Сколько она «заработала» на скидке для неудачной свадьбы, 19 июля решит суд. За «служебный подлог» и «превышение должностных полномочий» Морозовой грозит до 4 лет лишения свободы…

340x240_mvno_stolica-s-noresize