Происшествия

Внимание! В Мордовии могут всплыть пятитысячные фальшивки!

МВД Мордовии просит саранских и рузаевских предпринимателей проверить деньги в кассах на предмет подлинности. По данным ведомства, в них вполне могут находиться фальшивые пятитысячные купюры. Повод для опасения вполне реальный — в Сызрани задержана группа молодых людей, подозреваемая в сбыте подделок. Путь мошенников в Самарскую область пролегал через Мордовию, где они пробыли с 18 по 26 июня. Установлено, что трое мужчин приехали в регион-13 из Нижнего Новгорода на автомобиле. В течение нескольких часов они находились в Саранске, затем направились в Рузаевку. Злоумышленники могли приобрести товар в торговых павильонах стоимостью несколько сотен рублей, расплатившись за него фальшивой купюрой номиналом 5 тысяч рублей. Получив сдачу, они покидали место преступления. В настоящее время молодые люди подозреваются в серии мошенничеств на территории соседних субъектов. При досмотре у них были обнаружены и изъяты несколько поддельных купюр. Мужчины признались, что приобретали фальшивки в Москве у неизвестного лица. Один фигурант арестован.
МВД напоминает отличительные признаки подделки:
— на настоящей купюре на лицевой стороне с левой стороны имеется полуовальное изображение. При наклоне купюры в данном изображении появляется радужное поле, разноцветные полосы, расположенные по диагонали. На поддельной купюре они имитированы, отсутствует переливание и блеклые цвета, а возможно вообще отсутствует радужное поле.
— микроперфорация (отверстия с левой стороны купюры, отображающие наминал купюры 5 000). На настоящей купюре на просвет данные отверстия ровные, расстояние между отверстиями одинаковое, с обратной стороны купюры на месте перфорации отсутствует шероховатость бумаги и выпуклость. На поддельной купюре отверстия выполнены грубо, на просвет некоторые отверстия не просматриваются, расстояние между отверстиями разное, рядность неровная, с обратной стороны купюры на месте перфорации имеется выпуклость и шероховатость.
— с применением увеличительного стекла на оборотной стороне купюры сверху микротекст имеет изображение «5000», снизу купюры «ЦБРФ5000». На поддельной купюре данные надписи отображаются просто точками.
В случае обнаружения подозрительной купюры ни в коем случаи не пытайтесь ее сбыть, а незамедлительно проинформируйте правоохранительные органы. Если вы располагаете какой-либо информацией о причастности данных лиц к сбыту поддельных купюр, сообщите в полицию по телефонам: 29-82-37, 89176985223; 89271805766 или 102.

340x240_mvno_stolica-s-noresize