Происшествия

«Начальникам выгодно, чтобы датой смерти отца был не день его дежурства 2 июля, а какой-нибудь другой»

Неизвестные подробности загадочной гибели троих коммунальщиков.

Смерть троих коммунальщиков, задохнувшихся в недействующей скважине водозаборной станции поселка Лямбиря, обрастает скандальными подробностями. По словам родственников 54-летнего Ивана Вельмискина и 35-летнего Андрея Смирнова, руководство «Лямбирькомжилсервиса» намеренно скрывает дату трагедии, чтобы избежать крупных выплат. Третьей жертвой стал 57-летний Николай Дюдяев. По данным правоохранителей, мужчина доставал из колодца коллег, а на другой день вернулся туда за своими очками и погиб. Его сын считает, что отца заставили лезть в «газовую ловушку». Картину происшествия уточняла Александра Макеева.

Иван Вельмискин (слева). 54 года. Сменил работу из-за плохого зрения.. Николай Дюдяев (справа). 57 лет. Доставал тела коллег по работе…

Вельмискин

2 июля сантехник Иван Вельмискин ушел на дежурство как обычно — после 7.00. «Я собрала сумку с едой и сменной одеждой», — вспоминает вдова Валентина. Коммунальщиков возле их домов забирает на работу специальная «газель». Последний раз Вельмискин разговаривал с женой по телефону около 10.00. «Мне некогда, работаю», — сообщил он. Валентина перезвонила через час, но никто не ответил. Потом набирала номер через каждые полчаса… «Никогда такого не было, — вспоминает женщина. — Даже если Иван был сильно занят, всегда отзывался…» Около 17.00 Валентина вышла встречать мужа. Но в «газели» его не было. Тогда позвонила мастеру бригады Евгению Громову. Оказалось, что он тоже не может найти своих подчиненных. Сказал, что перезвонит. По словам Евгения, он обошел всю территорию водозабора, где должен был работать Вельмискин, но работников не обнаружил. Валентина отправилась в котельную, где коммунальщики оставляли свои вещи. Увидела рабочую одежду мужа и нетронутый обед. «Непонятно было, почему он ушел на территорию и не переоделся! — вспоминает Вельмискина. — Громов предположил, что муж ушел со сварщиком Андреем Смирновым, чтобы заваривать какие-то новые ворота. Но я не поверила. Муж никогда после работы шабашками не занимался. Всегда шел домой. Потом ездили с Громовым по дворам, где могли устанавливать ворота. Никого не нашли. В итоге он отвез меня домой, и я всю ночь не могла успокоиться, переживала… Утром позвонила старшему сыну Николаю, и мы встретились возле котельной. Поговорили с дежурными сантехниками, которые сразу отправились на поиски коллег. Слесарь-сантехник Николай Дюдяев и его напарник проверили территорию очистных сооружений, а потом отправились к водозабору. Возвращаются — а в руках пакеты с инструментами мужа и его товарища!..» Через некоторое время подъехали полицейские, опросили родственников и решили искать пропавших по номерам мобильных телефонов. А потом мастер Громов сообщил, что они нашлись… «Спрашиваю: живы? — продолжает Валентина Вельмискина. — Евгений головой помотал и даже глаза не поднял! Никогда не забуду его выражение лица…» «Мы думаем, руководство уже знало о трагедии, просто время специально тянуло, — рассказывает Сергей, младший сын Вельмискина. — Начальникам выгодно, чтобы датой смерти отца был не день его дежурства 2 июля, а какой-нибудь другой. Ведь в таком случае ответственности они не несут. Кстати, в свидетельстве о смерти стоит 2 июля…» «Когда мы стояли у этого злополучного колодца, подошел слесарь-сантехник Николай Дюдяев, — вспоминает Николай, старший сын Вельмискина. — Он сказал, что здесь много чего нехорошего творится, и Андрея Смирнова с отцом в это место послал мастер… Правда, фамилию не назвал. Но мастер-то у них один… На следующий день мы хотели пойти к Дюдяеву домой, чтобы расспросить подробнее, но к тому времени он уже погиб…»

Котельная, в которой работали погибшие Котельная, в которой работали погибшие

«Нас не подпустили к месту происшествия, — рассказывает Раиса Адмайкина, сестра Ивана Вельмискина. — Там были несколько полицейских в форме, и какие-то мужчины в обычной одежде. Когда я достала телефон, чтобы сфотографировать яму, один из них стукнул по руке: мол, нельзя! На вопрос, кто он такой, не ответил… На мой вопрос, почему до сих пор не приехали сотрудники МЧС, один из полицейских с ухмылкой ответил, что у них сегодня выходной. А потом заставили спускаться в эту яму Николая Дюдяева. Помню, как он ходил рядом в синей рубашке и очках. Долго отказывался… Именно Дюдяев вместе с электриком Василием (фамилию он просил не указывать — «С») достали тела погибших… Вскоре мы ушли и, насколько я знаю, Дюдяев еще раз спускался в колодец, чтобы взять пробу газа…» В бригаде, где работал Вельмискин, не было журнала, в котором фиксируют, на какой объект и во сколько отправился сотрудник. «Но это же серьезное нарушение! — возмущается Раиса Адмайкина. — Такие документы должны быть во всех коммунальных службах…»

Родственники и односельчане отзываются о Вельмискине как об отзывчивом и порядочном человеке. На похороны собралось много людей. В последний путь Ивана провожали под звуковые сигналы бывшие коллеги-«газелисты», с которыми он проработал 15 лет. В коммунальную организацию устроился из-за проблем со зрением… По словам родственников, никто из руководства «Лямбирькомжилсервиса» не пришел на похороны и не позвонил с соболезнованиями… Более того, организация не предложила материальную помощь. Близкие Вельмискина сами ходили упрашивать начальство и только после похорон получили 15 тысяч рублей на погребение и 14 тысяч на транспортные расходы.

Андрей Смирнов (слева). 35 лет. Без отца остались 14-летняя дочь и 11-летний сын… Татьяна Смирнова (справа): «Проводила сына на работу, а вернулся он в гробу…»

Смирнов

«Утром 2 июля Андрей почему-то собрался на работу, хотя у него был выходной, — вспоминает мать другого погибшего Татьяна Смирнова. — Взял рабочую одежду и сумку с инструментами. Возможно, пошел доделывать какое-то отопление…» В 18.00 часов позвонил мастер Громов и поинтересовался, дома ли Андрей. Мать стала беспокоиться. Вестей от сына не было всю ночь. Рано утром Громов сообщил, что Андрея и Ивана нашли в колодце… У Смирнова остались 14-летняя дочь и 11-летний сын. «Неужели нельзя было завалить эту опасную яму? — возмущается Татьяна. — Куда только начальство смотрит? Теперь две семьи остались без отцов и кормильцев. Что удивительно, когда я пришла на место трагедии, заметила в этой яме деревья, значит не все там ядовито…»

Дюдяев

У Николая Дюдяева 3 июля был рабочий день. Сначала слесарь-сантехник помогал искать пропавших, затем поднимал тела из ямы. Полицейские попросили его спуститься еще раз с банкой, чтобы взять пробы воздуха. Именно тогда мужчина выронил очки. Почему процедуру выполнял слесарь, а не эксперт, непонятно. По словам родственников, когда Николай пришел домой, его тошнило, рвало, он жаловался на головокружение. Наконец, прилег отдохнуть. В 19.00 сказал жене, что пойдет проверить канализационные насосные станции, так как рабочий день еще продолжался. Его труп нашли в 4.00. «Я не верю, что отец сам отправился туда в третий раз! — говорит сын погибшего Николай. — Он был абсолютно трезв, имел запасные очки, знал, что в колодце смертельный газ. Участковый предупредил, что очки достанут завтра и выходить сегодня из дома никуда не нужно! Когда он пришел с работы, сказал матери, что «заново родился». И после этого отца нашли в колодце ночью. Причем у него даже фонарика с собой не было. По словам правоохранителей, отец скончался в 2.00… Для нашей семьи его смерть остается сложной загадкой, где слишком много непонятного…» В качестве материальной помощи родственникам Дюдяева также выплатили 15 тысяч рублей..

5 июля злополучную яму завалили землей. Хотя, по словам местных жителей, в тех местах есть такие же, причем открытые. Корр. «С» не удалось получить комментарий руководителей «Лямбирькомжилсервиса», хотя попытки предпринимались всю неделю. Судя по всему, оно ушло в «глухую оборону». По телефону секретарь упорно повторяла, что «начальства нет на рабочем месте». «Все коммунальное имущество в микрорайоне Сельхозтехника сдано в аренду ООО «Лямбирькомжилсервис» и водозаборная скважина в том числе, — поясняет заместитель главы администрации Лямбирского сельского поселения Рафаэль Саитов. — Подобные объекты должны охраняться. За такой же скважиной, принадлежащей другой управляющей компании, наблюдает дежурный. Обязательно присутствует механик, следящий за напряжением и напором воды…»

«По факту обнаружения двух погибших в лямбирском водозаборном колодце сотрудники Пролетарского МСО возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам», — комментирует официальный представитель Следственного комитета РМ Афанасьева Наталья. — Предварительная причина смерти — отравление углекислым газом, который скопился на глубине 160 метров.  Установлено, что его концентрация превышала предельно допустимую норму как минимум в шесть раз. В настоящее время следователь проводит опросы и выясняет, почему коммунальщики находились в этом опасном месте. По факту смерти третьего жителя Лямбиря проводится доследственная проверка».

340x240_mvno_stolica-s-noresize