Происшествия

В Мордовии вынесен приговор украинскому «террористу»

sud_chudnov(3) Александр Чуднов легко входил в доверие к людям

30 марта Ленинский райсуд вынес приговор 67-летнему украинскому нелегалу Александру Чуднову, который «взорвал» саранский аэропорт. Уроженец Львова получил 1 год строгого режима. По словам подсудимого, он сообщил о якобы заложенной бомбе, чтобы избежать депортации из России. Ранее Чуднов уже дважды отбывал наказание за подобные деяния в близлежащих регионах. В последнем слове рецидивист сравнил себя с древнегреческим философом Диогеном, заявив, что всю жизнь «искал в этом мире людей и наконец нашел». «Спасительницей» оказалась саранская судья Ляйля Баляева, которая помогла пожилому человек после долголетних мытарств получить российский паспорт… Подробности — в материале ЕКАТЕРИНЫ СМИРНОВОЙ.

 

«Подвиги»

Александр Чуднов не имеет постоянного места жительства и источников дохода. Он был 6 раз (!) судим за мошенничество и похищение документов. Первый раз привлекался к уголовной ответственности в 22-летнем возрасте в Кировограде, далее — в Первомайске, Киеве, Львове, Екатеринбурге и Москве… Прежде чем добраться до Саранска, Чуднов «попортил нервы» не одному десятку правоохранителей, которые тщетно пытались выйти на его след. Ведь жил и действовал злоумышленник по поддельным паспортам, меняя их как перчатки! Чуднов приезжал в регион и шел прямиком в Министерство сельского хозяйства, где представлялся руководству корреспондентом ведущих российских газет и просил рекомендовать ему передовое хозяйство для написания очерка о его руководителе и получал согласие. Высокое начальство звонило директору объекта и сообщало о «московском корреспонденте». После интервью и осмотра хозяйства Чуднов говорил директору, что редакция организует бесплатную поездку тружеников села в Канаду (или Германию) для обмена опытом. Мол, все финансируется известным банком, а оформление выездных документов и обмен денег на личные нужды он берет на себя — причем по льготному курсу. Нужно лишь оплатить дорогу до Москвы. «Для моей газеты это хорошая реклама!» — врал Чуднов. Участников поездки собирали буквально за один день. Максимальным достижением стала группа в 46 человек из города Кстов Нижегородской области. Оттуда аферист намеревался отправить участников художественной самодеятельности ДК нефтехимиков в Германию — на Дни российской культуры. Когда группа приезжала на вокзал, Чуднов подходил к старшему, говорил, что поиздержался в командировке, и просил сброситься ему на билет. Путешествие начиналось. Уже в дороге Чуднов просил собрать деньги и документы. На вокзале в Москве мошенник направлял группу в гостиницу, где для них будто бы забронированы номера, а сам вместе с ее руководителем (а также с деньгами и документами) отправлялся в Министерство иностранных дел. Не доходя до поста охраны, звонил по телефону и имитировал разговор. Потом подходил к старшему группы: «Все вопросы решены. Давайте деньги — я пойду их менять, а вы стойте здесь и держите в руках открытый паспорт. Скоро подойдет работник МИДа по имени Михаил Сергеевич, он оформит загранпаспорта, а потом отвезет вас в гостиницу…» Был случай, когда люди ждали мидовца с 9.00 до 14.00! Всего по уголовным деяниям Чуднова, объединенным в одно производство, потерпевшими проходили около 500 человек… В Москве мужчина был направлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу, где находился 6 лет. Заключение медиков впечатляет: шизофрения… психопатия типа «патологических лгунов»… истерия на органически неполноценной почве…

Чуднов настолько заигрался, что лишился паспорта и гражданства. В марте прошлого года нелегал оказался в спецприемнике Стерлитамака, где ему грозило выдворение из России. Чтобы избежать этого, «артист» позвонил в полицию и сообщил о якобы готовящихся терактах на вокзалах Уфы и Казани. Чуднова осудили за ложное сообщение. Через неделю после выхода на свободу он заявил о бомбе на вокзале в Оренбурге и получил новый срок. Отсидев положенное, Чуднов оказался в Саранске и следующим объектом для своего «террора» выбрал местный аэропорт. На его звонок, сделанный из телефона рядом с магазином «Гранд», немедленного отреагировали оперативные службы. На место происшествия прибыли полицейские, медики, спасатели. Все помещения осмотрели кинологи с собаками, но подозрительных предметов не обнаружили…

Cуд

Вид Чуднова никак не вяжется с его «подвигами». Подслеповатый щупленький старичок, словно только что вышел из-за университетской кафедры, где читал очередную лекцию. С небес на землю возвращает наличие решетки и вопросы судьи, устанавливающие личность подсудимого. «Где родились?» — интересуется служительница Фемиды. Чуднов лишь рассеяно осматривается вокруг. Судья повторяет вопрос громче, после переходит на крик. «Извините, слышу плохо, – оправдывается Чуднов. — Родился в городе Львове Украинской АССР…» — «Где зарегистрированы?» — кричит судья. «Дело в том, что я не был зарегистрирован на свою настоящую фамилию. Жил по поддельным паспортам,  поэтому не имею регистрации. А  до ареста проживал в Москве на Фрунзенской набережной…» — «Гражданином какой страны являетесь?» — «Я всегда считал и до последних дней буду считать себя гражданином России!» — «Семейное положение?» — «У меня есть сын и супруга, с которой мы остались добрыми друзьями. Но они носят мою вымышленную фамилию — Виноградов… В этом и весь сыр-бор! Я остался без фамилии и паспорта. Фактически получается, что у меня нет ни сына, ни жены! Они есть у Виноградова! А Виноградова теперь и самого нет…» При вопросе о заболеваниях подсудимый оживляется: проблемы с сердцем, гипертония, глаукома, катаракта — и добавляет: «Других заболеваний, типа венерических, у меня нет!» «Ранее судимы?» — продолжает «громкий» допрос судья. «Да!  — с гордостью отвечает старик. – Но к административной ответственности не привлекался. Никогда не хулиганил, не пью, да и наркотики не принимаю…» В этот момент на крики в зал заглядывают посторонние – все ли в порядке? Судья улыбается: «Люди скажут, что мы бесчинствуем. Жалобу еще напишут…» — «Мне очень неудобно, что вы вынуждены так громко говорить! – оправдывается Чуднов. – Вину признаю. Очень сожалею, что принес людям беспокойство. Но я нашел в мнимом подрыве единственный оптимальный вариант, как выйти из сложившегося положения! Этого бы не произошло, будь на руках у меня российский паспорт. Ваша честь, я хотел бы вас поблагодарить. Вы обещали помочь мне с получением паспорта, и свое обещание выполнили! Сейчас спецотдел, который занимался расследованием моего уголовного дела, готовит мне новый документ.  Теперь у меня не будет проблем с законом! Искренне вам спасибо!» — «Я рада, что добрых дел в этом мире стало больше…» – улыбается судья…

Нелегал попросил рассмотреть свое дело в особом порядке. Суд изучает характеризующие материалы: ответ посольства Украины в РФ, согласно которому Чуднов на сегодняшний день в гражданах соседней страны не значится, а также многочисленные копии приговоров и характеристики из мест лишения свободы. В одной из колоний описали, что Чуднов «характеризуется неопределенностью поведения», в другой – что за год взысканий и поощрений не заимел. Исправительная колония в Оренбурге отметила, что подопечный нарушений не допускал, а спальное место содержал в удовлетворительном состоянии. Сотрудники колонии, где Чуднов отбывал последний срок, запомнили его как «злостного нарушителя, который не встал на путь исправления…»

 

Cудьба

sud_chudnov(9) Украинский «террорист» клятвенно обещал, что через год уедет к брату в Израиль

«Что можете сказать по поводу злостных нарушений?» — интересуется адвокат. Чуднов только и ждал этого вопроса и пустился в рассказ о своей нелегкой жизни. Начал издалека: «Я с успехом окончил университет, мне пророчили большое будущее! Хотел красиво жить, но уже в советское время понял, что красиво жить на одну зарплату невозможно. Вот и ступил на криминальный путь, подделав паспорт на имя Юрия Ивановича Виноградова… Ни моя жена, ни сын не знали, что носят фамилию несуществующего человека. В их глазах я был мужчиной, который любит театр и музыку. Моя истинная фамилия Чуднов всплывала лишь во время арестов. Но семья не знала об этом! Может показаться смешным, но родные были уверены, что я — офицер службы внешней разведки. И когда меня отправляли в тюрьму, думали, что нахожусь в заграничной командировке… Но в 2007 году мне исполнилось 60 лет, и я решил: все, хватит! Пора завязывать с такой жизнью! Да и брат, который живет в Израиле, просил одуматься. Я пришел в отделение полиции и сдал им липовые паспорта. Заявил, что хочу жить под своей фамилией и не бояться машин за окном, думая, что это за мной приехали… Заодно признался во всех преступлениях, за которые еще не был осужден. Мне дали 4 года. В колонии я преподавал заключенным немецкий язык, организовал музыкальную группу и даже выпускал многотиражную газету! Пока сидел, параллельно получал сроки за предыдущие преступления. Когда в очередной раз вышел на свободу и получил паспорт, тут же был задержан сотрудниками миграционной службы. Меня хотели депортировать на Украину и временно посадили в спецприемник. Тогда я решил совершить преступление и остаться в России! Сообщил о «теракте» и снова попал в колонию… Объяснил ситуацию, но мне не захотели помогать с получением паспорта. Пришлось объявить голодовку… Вот поэтому меня посчитали злостным нарушителем! Ваша честь, поймите: если бы я хотел совершить преступление, то совершил бы мошенничество, это у меня недурно получалось!  Но я сообщил о «бомбе», чтобы привлечь внимание к своей проблеме…

Я не ничтожество какое-то, я могу заработать деньги». Чуднов тяжело опускается на лавку. «Подсудимый полностью признал вину и даже оформил явку с повинной, — говорит старший помощник прокурора Ленинского района Анастасия Базаева. — Также он попросил рассмотреть уголовное дело в особом порядке. Это обстоятельство, а также наличие заболеваний у подсудимого прошу признать смягчающими. В то же время прошу учесть, что Чуднов неоднократно судим, у него наблюдается рецидив. Прошу назначить наказание в виде 1 года 3 месяцев строгого режима…»

«Александр Исаевич отметил, что не является ничтожеством, – берет слово адвокат. – Это говорит о том, что ввиду сложившихся обстоятельств он был вынужден избрать именно такую линию поведения… Отрицательные характеристики администрацией колонии также были написаны из-за его поведения, продиктованного жизненными обстоятельствами. Да  и к тому же он все осознал. Я бы попросил, ваша честь, ограничиться сроком наказания, который Чуднов уже провел под стражей с 1 декабря прошлого года…»

В своем последнем слове обвиняемый проявил чудеса красноречия. Приняв позу, характерную для лектора, он с чувством, толком и расстановкой произнес: «Мы построили какое-то страшное общество… Вспоминается легенда о древнегреческом философе Диогене, который днем ходил по городу с зажженной свечой. Люди спрашивали — зачем это? Ведь и так светло! А он отвечал: «Я ищу людей!» Вот так и я, ваша честь, всю жизнь искал людей! (Плачет — «С».) Я понимаю, что должен понести наказание. Но попросил бы дать мне месяцев шесть неволи. Я получу документ и уеду к брату в Израиль. Мне будет плохо в колонии. Тюрьма стала страшным местом. Порядки, которые царят сегодня в ее стенах, могут только шокировать! Говорят, что в Уголовном кодексе есть такая формулировка — «социальная справедливость». Наверное, это она и будет, если я хоть немного, сколько мне Господь отвел, проведу рядом с близкими людьми! Я никогда не говорил такого судьям. Но какое бы вы ни принял решение, все равно буду вам благодарен!» «Аплодисментами» для Чуднова стали 12 месяцев неволи!

340x240_mvno_stolica-s-noresize