Происшествия

Болезни «Роста»

Из-за очередной лопнувшей пирамиды около 50 жителей Мордовии потеряли свыше 15 миллионов рублей. В этой нечестной игре успел поучаствовать экс-капитан казанского футбольного «Рубина»!

 

rost_kredity (5) Дела «Роста» до февраля шли в гору…

В столице Мордовии финансовые пирамиды продолжают лопаться, как трухлявые грибы-дождевики после радиоактивного дождя! Фирма «Кредитно-производственная компания «Рост», открывшая прошлой осенью офис в пятиэтажке № 18 по проспекту 50 лет Октября, не просуществовала и полугода. Ее жертвами стали около 50 жителей республики, которые, по первоначальным данным, потеряли как минимум 15 миллионов рублей. Причем одним из предполагаемых организаторов «лотереи для буратин» оказался известный экс-капитан футбольного клуба «Рубин» Сергей Харламов. Сейчас он отпущен под залог в миллион рублей. В офисе «саранского МММ» побывал ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

Мордовия

В «Рост» люди больше не спешат. В офисе корр.«С» застают только женщину и мужчину. Да и те, как выясняется, вовсе не вкладчики и не работники «уважаемой» кредитной организации. «Мы теперь в штате не трудимся! — объясняют бывшие клерки, умело пряча лица от фотокамеры. — Все, фирма ликвидируется. Мы даже последнюю зарплату получить не успели… Нет, клиенты все адекватно оценивают — узнают информацию и идут писать заявления в полицию. Что вы, никаких штурмов офиса или самосудов не было… И не нужно нас фотографировать! Мы сейчас нефотогеничные… Лучше съешьте конфеточки из вазочки для клиентов!» Эти миниатюрные леденцы очень символично называются «вкус лимона».

Филиал «Кредитно-производственной компании «Рост» открылся в Саранске на пр. 50 лет Октября в прошлом сентябре. Суммы вкладов составляли от 500 тысяч рублей до 1,5 миллиона. Ежемесячная выплата — до 18 %! При этом клиентам обещали, что все сбережения будут направлены в высокодоходные проекты. Для будущих инвесторов проводились сладкие акции. Особо ленивых привозили из квартир до офиса на бесплатном такси. Ну как тут не соблазниться! Кстати, вложенные деньги вместе с процентами без особых проблем выдавались до февраля этого года. А вот весной начались заминки. Потом вместо кровных денег ненавязчиво сотрудники «Роста» стали предлагать какие-то сертификаты с правом получения в будущем акций непонятных американских компаний. Либо же просто предлагали составить новый договор. Обманутые граждане обратились в полицию. Стражи порядка установили, что головной офис «Роста» находится в Казани. В марте там также было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Как сообщает пресс-служба МВД по РМ, на территории нашего региона также были осуществлены «следственные мероприятия по документированию противоправной деятельности руководства «Роста». В связи с этим сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции просят всех клиентов саранского отделения фирмы звонить по телефонам 29-83-91 или 02.

«Рубин»

Харламов-Сергей Сергей Харламов был не просто лицом «Роста», но и говорящей головой…

Следует отметить, что крупномасштабную операцию по уголовному делу «Роста» татарские силовики проводили совместно с коллегами из Главного управления экономической безопасности МВД РФ и сотрудниками Банка России сразу в 23 регионах. В ней было задействовано более 300 полицейских, включая бойцов спецподразделений. Как было установлено, масштабную финансовую ловушку создали двое жителей Казани. Один из них, кстати, был дважды судим за мошенничество.

Официально «Рост» учредила в декабре 2013-го Наталья Макарова. В 2011 году на эту же барышню был зарегистрирован одноименный кооператив… Каких-либо разрешительных документов, позволяющих привлекать денежные средства граждан, у «Роста» не имелось, и в реестре микрофинансовых организаций фирма не числилась. С декабря 2013 года и до своего краха ее работники предлагали гражданам оформлять вклады, обещая до 200 % годовых. Для вовлечения в финансовую пирамиду максимального количества клиентов было учреждено порядка 40 дополнительных филиалов. Организаторы широко рекламировали свою деятельность через собственный сайт, печатные издания, популярные социальные сети. По оперативным данным, в преступную группу входили 9 жителей Татарстана и трое представителей других регионов. 6 из них задержаны. В Казани проведено 25 обысков, а всего по стране — более 80. В итоге изъято более 18 миллионов рублей, несколько тысяч долларов и евро. 8 автомобилей премиум-класса помещены на принудительную автостоянку. Уже сейчас можно говорить о том, что жертвами пирамиды только в Татарстане стали более 10 тысяч человек, потерявших более 100 миллионов рублей… Но в ходе расследования эта цифра может значительно увеличиться. Налицо, как это ни прискорбно констатировать, новый фарс российского масштаба… Как сообщают СМИ Татарстана, одним из основных подозреваемых также является экс-капитан футбольного клуба «Рубин» Сергей Харламов, он же — зять основательницы известной торговой сети «Бехетле» Муслимы Латыповой! Правда, к настоящему времени знаменитого спортсмена выпустили на свободу под залог в 1 миллион рублей.

 

Досье «С»

Сергей Харламов — воспитанник казанского футбола. Начинал играть в «Рубине». С 1999 года был капитаном клуба. Завершил спортивную карьеру в 2004-м из-за разногласий с главным тренером Курбаном Бердыевым. Для «Роста», судя по всему, он был «красивой вывеской». Харламов часто фигурировал в СМИ, сообщая, что деньги вкладчиков идут на покупку земли, которая быстро растет в цене… Кстати, футболист и раньше участвовал в различных казанских бизнес-проектах. Он имел отношение к загородному клубу «Фата Моргана», спорт-бару, ресторану, казино «Плотина»… Тем не менее после завершения карьеры, по словам спортсмена, он остался с долгами в 300 тысяч долларов.

В свое время Харламов хвастался, что, как только заработает достаточно средств, непременно приобретет клуб «Рубин».

 

Интернет

rost_kredity (18) Теперь в офисе «роста» вас даже чаем не угостят. Остались карамельки…

В социальных сетях Саранска все еще активно продвигается вот такой «пиар» местного офиса «Роста».

Сергей Курганов: «У нас с мужем накопилась определенная сумма денег, и мы решили сделать вклад с целью получения пассивного дохода. В итоге сестра посоветовала КПК «Рост», так как не первый год является его клиентом. Приехали в офис, все оформили.  Через определенное время получили первые выплаты. Всем рекомендуем!»

Ольга Рогова: «Продала свой второй автомобиль, появилась свободная сумма. Но не люблю, чтобы деньги просто лежали. Начала искать, какие вклады можно сделать в Саранске. Увидела акцию — доставка бесплатно. Сначала не   поверила. Заполнила форму, мне перезвонили — и действительно, в офис привезли на такси!»

 

Мнения

А вот что в Интернете сообщают жители Татарстана.  «Вкладчики «Роста» приступили к сбору подписей под петицией на имя Президента Татарстана Рустама Минниханова. Суть ходатайства — освобождение задержанных учредителей компании. Вкладчики пирамиды надеются, что оказавшиеся на свободе лица вернут им полученные обманным способом деньги. Подтвержденный на данный момент ущерб превышает 100 миллионов рублей».

Айдар Низамиев: «Вкладчики финансовой пирамиды «Рост» пытаются вернуть инвестированные в нее деньги. Руководство мошеннической структуры, за исключением «медийного лица» организации Сергея Харламова, пребывает под стражей. Экс-футболист отказывается комментировать ситуацию, ссылаясь на запрет адвокатов».

340x240_mvno_stolica-s-noresize