Происшествия

Жители Саранска ответили за грабежи богатых москвичей

ескины карась Воровская династия: главарь банды Сергей Еськин по кличке Карась (слева) и его сын Дмитрий

Московский областной суд на днях приговорил двух жителей Саранска к длительным срокам заключения в колонии строгого режима. 40-летний Сергей Еськин по прозвищу Карась получил 18 лет, а его 21-летний сын Дмитрий — на год меньше. О трагическом конце подмосковной группировки с мордовскими корнями — в материале ВАЛЕРИЯ ЯРЦЕВА.

 

Этот судебный марафон длился более двух лет! По предположению столичных полицейских, в свое время в Мордовии действовала самая настоящая «воровская школа», в которой «обучались» будущие разбойники. Как установили сотрудники Главного управления МВД РФ по ЦФО, в ноябре 2009 года Еськин-старший создал во­оруженную банду для нападения на предпринимателей. Вместе с подельниками он раздобыл пистолет с глушителем, боеприпасы, бейсбольные биты, металлические прутья, ножи, строительные хомуты (их надевали жертвам на руки) и форменную одежду сотрудников органов внутренних дел. Злоумышленники располагали переносными радиостанциями и автотранспортом. Все нападения тщательно планировались: велась длительная разведка, изучались территория, пути отхода, фиксировались устройства видеонаблюдения и другие возможные препятствия. Между членами банды роли были четко распределены…

Как следует из обвинительного заключения, 20 ноября Еськин-старший и подельник Костенко проникли в подмосковный загородный дом, где под угрозой насилия забрали у хозяев деньги и имущество в общей сложности почти на 500 тысяч рублей. Всего же «банда из Саранска» (такое название она получила в московских СМИ) успела во время семи нападений на особняки «заработать» почти 6,5 миллиона рублей! По сообщению столичной прессы, бизнесмен Сергей вышел за калитку своего 4-метрового забора, чтобы выгулять собачку, и тут же получил удар по голове. Не помогли ни мгновенно падающие жалюзи, ни брелок, «связанный» с пультом ЧОПа… Через три часа «допроса» привязанный к стулу хозяин сообщил налетчикам пин-коды всех кредитных карт… Иногда злоумышленники наряжались в форму сотрудников правоохранительных органов и просили «проверить датчики, а то на пульте сигнал срабатывает…» Причем подручные Карася пустыми домами не интересовались — слишком долго придется деньги по потайным местам искать. Лучше всего, когда хозяева сами под пытками сознаются, что и где лежит. Примечательно, что информацию бандитам поставляли гастарбайтеры — няни и садовники, обслуживающие богачей. Одна домработница даже сфотографировала открытый сейф с пачками валюты. Оперативники сумели задержать гостей из Мордовии лишь после полугода напряженной работы. Карась заявил спецназовцам буквально следующее: «Я нигде не работаю! Никаких драгоценностей у меня нет. На что живу? Да жена моя работает!..»

Но даже после задержания Карася и его подельников налеты на особняки продолжились! Руководитель пресс-службы ГУ МВД по ЦФО Роман Михайлов не без оснований предполагал, что именно на территории Мордовии несколько лет действовали своего рода «курсы повышения квалификации», которые возглавлял один из так называемых воров в законе. Начинающих преступников обучали, как выбрать нужный коттедж, вскрыть двери, замки и где обнаружить ценности. При этом после удачного налета часть выручки уроженцы Мордовии сдавали в воровской общак. Недаром, по оперативным данным, они получили название «общаковские»! Карась, кстати, также прошел обучение в этой «школе». Стражи порядка не исключали, что нашумевшее разбойное нападение на коттедж легендарной балерины Анастасии Волочковой в 2013 году — тоже дело рук наших земляков! Преступление произошло апрельской ночью. Трое налетчиков избили и связали прислугу — двух женщин и мужчину, после чего унесли два сейфа с драгоценностями и документами. Однако это уголовное дело так и осталось «глухарем»…

В итоге Карасю и его подельникам инкриминировали 7 нападений на загородные дома в Московской области.

Чтобы огласить приговор, служителям Фемиды потребовалось несколько заседаний. Как сообщила корр.«С» руководитель пресс-службы Московского областного суда Анна Тюрина, Сергея Еськина признали виновным в «создании и руководстве бандой» (до 15 лет неволи со штрафом до миллиона рублей), в четырех эпизодах «разбоя, совершенного организованной группой… с причинением тяжкого вреда потерпевшему» (до 15 лет) и «незаконном обороте оружия» (до 8 лет). Он получил 18 лет строгого режима. Его сыну Дмитрию дали 17 лет. Также суд решил участь сообщников. Мухамаджан Чуманов «заслужил» 17 «строгих» лет, Виктор Костенко — 6 лет.

Были удовлетворены гражданские иски потерпевших о компенсации материального и морального вреда. Согласно судейскому вердикту, с Сергея Еськина должно быть взыскано 6 миллионов 32 тысячи рублей, с Дмитрия Еськина — 2,5 миллиона, с Мухамаджана Чуманова — 2 миллиона 200 тысяч, с Виктора Костенко — чуть более 2,5 тысячи рублей. Приговор в законную силу не вступил.

340x240_mvno_stolica-s-noresize