Происшествия

В Мордовии «чеченец» спалил дом накануне развода с женой

Для этих целей Дмитрий Родин нанял двух психически нездоровых подростков. Оба при поджоге серьезно пострадали

 

Дмитрий Пожар окончательно потушил чувства Ольги к Дмитрию. Развод был неизбежен…

Верховный суд Мордовии окончательно определил дальнейшую участь 33-летнего Дмитрия Родина, который сжег дом, узнав о желании 28-летней супруги подать на развод. Теперь 2,5 года он должен провести в колонии-поселении. По закону мужчина не имел никаких прав на это жилье, так как оно принадлежало тете жены. Но Родину стало жалко средств и сил, потраченных на ремонт, установку газового оборудования и т. д. Дмитрий предложил парню и девушке деньги за помощь в поджоге. Злоумышленники облили бензином комнаты и чиркнули зажигалкой. Раздался взрыв. Ударной волной подростков отбросило к двери. Оба получили серьезные ожоги. От уголовного наказания они были освобождены из-за психических заболеваний. Сам «мститель» вины так и не признал. Подробности семейной драмы с огненным финалом выясняла ИРИНА КУЗНЕЦОВА.

Для жителей небольшого  теньгушевского села Красный Яр эта семейная драма стала большой неожиданностью. Дмитрий и Ольга Родины производили впечатление благополучной пары. Они прожили вместе 6 лет. Родили дочь. Их хорошо знают в районе. Женщина трудится методистом в теньгушевском Доме культуры, организовывает праздники и концерты. Мужчина подрабатывает шабашками. Как говорят местные жители, Дмитрий хорошо разбирается в технике, строительстве. Также он является ветераном боевых действий в Чечне, увлекается рыбалкой и охотой…

Семья

Сгоревший_дом Дом раздора сгорел дотла и восстановлению не подлежит. Как и семейная жизнь Ольги и Дмитрия…

Сгоревший_дом2 От совместной жизни остались одни головешки

Пара не сразу оформила отношения. Чувства долго проверяли. Сначала жили в гражданском браке, через год расписались. Тетя Ольги разрешила поселиться в пустовавшей деревянной избе, доставшейся ей от родителей. Жилье оказалось без удобств и требовало ремонта. Супруги взяли кредит. Дмитрий сам привел дом в порядок — утеплил, установил перегородки, провел воду, газ, канализацию. Глава семьи собирался заливать фундамент и сделать пристрой, планировал обзавестись большим хозяйством. Казалось бы, живи и радуйся, но в 2013 году в семье начались ссоры. Дмитрий стал злоупотреблять алкоголем.

«Он был закодирован, но сорвался — рассказывает сестра Ольги Ирина. — Стал часто прикладываться к бутылке». Жену такое положение дел сильно огорчало. Заботливый и любящий супруг, напившись, превращался в агрессивного тирана. Первая крупная ссора произошла в сентябре 2013-го. Ольга заявила, что устала от пьянок Дмитрия и хочет подать на развод. «Собирай вещи и убирайся! Ты никаких прав на этот дом не имеешь!» — примерно так сказала женщина. Супруг пришел в ярость. Во время ссор Ольга часто давала понять, что после развода он останется на улице. У мужчины уже была подобная история — после развода с первой женой он остался без жилья. Перед ним вновь замаячила перспектива начинать с нуля. «Я лучше сожгу дом, чем тебе оставлю!» — заявил он. После этого вытащил охотничье ружье, пару раз выстрелил и ударил Ольгу прикладом по голове. Она потеряла сознание. На голове образовалась гематома. Когда очнулась, вместе с ребенком уехала к родителям…

Некоторое время они жили врозь. Супруг умолял вернуться, обещал бросить пить. Ольга простила Дмитрия. Но мир в семье восстановился ненадолго…

Пожар

Ольга2 Ольга Родина почувствовала себя как за каменной стеной, только уехав из Мордовии

Очередная ссора произошла накануне празднования нового, 2014 года. 28 декабря Ольга вместе с дочерью отправилась к родителям в Теньгушево. Договорились, что Дмитрий сходит на охоту, а потом их заберет. Но в тот вечер супруг снова напился. Ольга устроила мужу скандал по телефону.

На следующий день она отправилась в Красный Яр — боялась, что Дмитрий исполнит свои угрозы и спалит дом. В комнате был беспорядок, а муж спал на кровати пьяным. Разбудив его, Ольга начала ругаться, сказала, что будет разводиться. Супруг разозлился, начал обзывать ее нецензурной бранью. Затем повалил на кровать, схватил за горло. «Если подашь на развод, то я куплю 10 литров бензина и подожгу дом, — сказал Дмитрий. — Да и сама ты после будешь ходить живой два дня». После этого Родин оделся и уехал. Ольга собрала некоторые вещи, ноутбук и вернулась к родителям. Женщина приняла окончательное решение уйти от мужа. 30 декабря супруг пришел домой, чтобы увидеться с дочкой. Он все еще надеялся, что жена передумает. «Уходи! Забудь про меня и ребенка!» — услышал он. Тогда мужчина сильно напился и отправился на машине к друзьям в Выксу, чтобы отметить Новый год. По дороге увидел двух голосующих подростков. Они хотели добраться в Барашево. Парень ехал на свидание с возлюбленной, а девушка — в гости к отцу. По дороге водитель заявил, что хочет отомстить жене, и предложил за вознаграждение поджечь его дом. Дмитрий привез их в Красный Яр, напоил спиртным. Гости поначалу отказывались участвовать в преступлении. Но мужчина, по их словам, взял в руки нож и ударил обратной стороной лезвия девушку по плечу. Родин велел им выключить мобильные телефоны и вытащить сим-карты. В итоге испуганные подростки согласились на поджог. К тому же Родин предложил в качестве вознаграждения 30 тысяч рублей и свою машину. Дмитрий включил в доме газовые конфорки, после чего они доехали до АЗС. Родин заправил машину, а потом начал наполнять канистру. Но из-за своего нетрезвого состояния пролил часть бензина на землю. Подростки ему помогли наполнить емкость. При этом девушка облила ноги.

Дмитрий довез «сообщников» до села Телимирки и приказал добираться до его дома полем, чтобы их никто не заметил. Но все же нашлось несколько свидетелей, которые выдели незнакомых молодых людей с канистрой. Добравшись до дома, они вошли в помещение через открытую заднюю дверь. В прихожей пахло газом. Поджигатели облили все комнаты бензином. Девушка щелкнула зажигалкой, после чего произошел взрыв. Ударной волной подростков отбросило к двери. На них загорелась одежда. Но пострадавшим удалось выбраться на улицу. До приезда медиков они лежали полуголыми в снегу. Парень получил ожоги I—II степени, у него обгорели ноги. А вот девушка, по словам фельдшера скорой помощи, находилась на грани смерти. Она получила ожоги лица, тела и легких. Если бы с медицинской помощью промедлили, то все могло бы закончиться летальным исходом. Курс лечения пострадавшая проходила в Саранске. По ее словам, в больницу приходил Родин и просил изменить показания…

Огонь уничтожил дом, баню, надворные постройки. Сгорело все имущество Родиных — золотые украшения, бытовая техника, мебель, одежда, игрушки, а также ружье «Магнум», с которым хозяин так любил ходить на охоту.

 Суд

ольга Жизнь с Дмитрием не была усыпана розами для Ольги…

В отношении Дмитрия Родина возбудили уголовное дело по статье «Умышленное уничтожение чужого имущества с причинением значительного ущерба путем поджога» (до 5 лет лишения свободы). Его юные «подопечные» от уголовной ответственности освобождены, так как оба страдают психическими заболеваниями. Свою вину ветеран боевых действий не признал. Он рассказал суду, что привез подростков к себе домой и разрешил там пожить, чтобы досадить жене. Мужчина не стал уточнять их возраст. Невменяемость несовершеннолетних никак не проявлялась — с виду они не были похожи на людей с отклонениями. Странным Дмитрию показалось лишь то, что у подростка коротковаты руки.

Все происходящее в ТОТ день Дмитрий плохо помнит, так как был сильно пьян. Несовершеннолетних высадил у Телимирок, а сам поехал к друзьям в Выксу. Дмитрий говорит, что не знает, кто поджег его дом. Его задержали 31 декабря в Нижегородской области. Пока шло следствие, супруга развелась с ним. На суде тетя Ольги предъявила Родину гражданский иск за утраченное имущество на сумму более миллиона рублей. Но служители Фемиды присудили обвиняемому выплату в размере 473 тысяч рублей. Супруга также потребовала с бывшего супруга за сгоревшие вещи 207 тысяч. Но уточнить полный ущерб оказалось невозможно. Необходимы дополнительные расчеты. В итоге суд обязал мужчину возместить жене стоимость сгоревшего детского велосипеда, ружья, золотого гарнитура и кастрюли-мантышницы — всего на 26 тысяч 555 рублей 86 копеек. Вынося приговор, служители Фемиды учли положительные характеристики, выданные Родину по месту жительства, а также благодарность как ветерану боевых действий от Президента России, наличие двоих несовершеннолетних детей. Теньгушевский районный суд назначил подсудимому 2 года 8 месяцев лишения свободы в колонии-поселении. Родин обжаловал приговор. Вышестоящая инстанция снизила наказание на два месяца. Родственники Ольги не согласны с вердиктом, считают его слишком мягким. «Мало дали! — говорит сестра Ольги Ирина. — А он ведь ребенка без дома оставил! Девочка и ее мать сейчас живут у меня. Правда, Ольга временно уехала из Мордовии. Про бывшего мужа она слышать ничего не хочет. Надеется быстрее забыть этот кошмар. Пока шло следствие, Дмитрий подсылал к ней каких-то мальчишек, чтобы она отказалась от претензий. Наконец-то это все закончилось…»

340x240_mvno_stolica-s-noresize