Происшествия

Покойный Пеганов признан вымогателем

В Саранске вынесен приговор предпринимателю, восемь лет назад погибшему при весьма странных обстоятельствах.

Не прошло и года! Именно за такое время Ленинский райсуд завершил рассмотрение уникального в истории республики уголовного дела, главного фигуранта которого… нет в живых! В 2008 году известный предприниматель Станислав Пеганов погиб в ДТП при весьма странных обстоятельствах. Но это не помешало вершителям правосудия 27 июня специальным постановлением признать покойного виновным в крупных вымогательствах, совершенных в составе организованной преступной группы «Химмаш-Борисовские». При этом все усилия отстоять «честное имя», предпринятые уже осужденными «коллегами», оказались тщетными. Как служители Фемиды дошли до такого решения — ​в материале Валерия Ярцева.

Ровно восемь лет назад — ​16 июня 2008 года — ​«Лэнд-Ровер» под управлением 36-летнего Станислава Пеганова на большой скорости врезался в дерево неподалеку от саранского поселка Луховке, после чего взорвался. Родственники предпринимателя по-прежнему уверены, что это не было случайностью. Они говорят о специально спланированном взрыве. Станиславу уже поступали угрозы. Он даже собирался на некоторое время покинуть страну — ​уже заказал авиабилеты в Германию…

Несмотря на гибель Пеганова, прошлым летом сотрудники Следственной части СУ МВД по РМ предъявили ему обвинение в «вымогательстве» (до 15 лет неволи со штрафом до миллиона рублей) и «грабеже… в особо крупном размере» (до 12 лет со штрафом до миллиона рублей). И все это «в составе организованной группы». Как установило следствие, в конце 2001 года Пеганов, являясь активным участником криминального сообщества «Химмаш-Борисовские», совместно с ее лидером Андреем Борисовым и другими подельниками потребовал с предпринимателя Гунина ежемесячную «дань» — ​пятую часть прибыли. В противном случае угрожал применить насилие. Таким образом, с февраля 2002-го по апрель 2003 года «крышуемый» передал вымогателям более 300 тысяч рублей. Также Гунин «уступил» им 70 % доли в уставном капитале коммерческой фирмы. Как выяснило следствие, в марте 2004 года внимание Пеганова привлекла автозаправочная станция, расположенная на пр. 70 лет Октября. Ее владельца Горелова обложили ежемесячной «данью» в размере 100 тысяч рублей. А затем вообще потребовали переоформить этот бизнес на других лиц. Взамен дали обещание больше не трогать. Горелов согласился. Но, как оказалось, спокойная жизнь продолжалась недолго. В мае 2005 года Юрий Шорчев по прозвищу Шахматист и Станислав Пеганов пригласили его в гостиницу «Саранск», где потребовали возобновить передачу денег. Предприниматель отдал еще 800 тысяч рублей. Наконец, как утверждает следствие, весной 2008 года Пеганов обратил свой взор на принадлежащую Александру Горелову фирму «Кристалл» и предложил выплатить из ее «фондов» 3 миллиона рублей в качестве новых отступных… После такого расчета предпринимателя пообещали отпустить на «вольные хлеба». Правда, спустя некоторое время сумма «окончательного расчета» была увеличена до 5 миллионов… Кстати, поначалу следователи вынесли в отношении Пеганова постановление о прекращении уголовного преследования «в связи со смертью». Но спустя некоторое время в Ленинский райсуд поступила жалоба его дочери, которая потребовала отменить это решение. Она считает, что отец не являлся участником организованной преступной группы и не совершал никаких злодеяний. Жалобу удовлетворили в связи со специальным Определением Конституционного суда РФ от 2011 года, касающимся реабилитации прав умерших подозреваемых. Именно по этой причине ставшее уникальным дело в отношении покойного было вновь возбуждено…

16 июня 2008 года «Лэнд-Ровер» под управлением 36-летнего уроженца Саранска врезался в дерево и взорвался. У Пеганова не было шансов спастись…

В итоге перед правосудием предстал «гость из прошлого» — ​Пеганов Станислав Владимирович, 1 сентября 1972 года рождения, с высшим образованием, женатый, имеющий несовершеннолетнего ребенка, военнообязанный, без определенных занятий, зарегистрированный и проживавший в Саранске на пр. 70 лет Октября…

Рассмотрение этого необычного дела в Ленинском райсуде длилось в общей сложности почти год.

При этом прошлой осенью его даже пришлось вернуть в прокуратуру в связи с выявленными «некорректными моментами» и назначить новое рассмотрение с другим председательствующим. На прошлой неделе была поставлена финальная точка.

Служители Фемиды прекратили производство по этому уголовному делу. Основание: «в связи со смертью обвиняемого». Причем гособвинение на этом процессе, где стальная клетка постоянно оставалась пустой и незапертой, поддерживала прокуратура республики. Все инкриминируемые покойному органами предварительного следствия тяжкие и особо тяжкие злодеяния нашли в суде подтверждение.

Потерпевший

По словам предпринимателя Гунина, ему «забивали стрелки» в офисе по ул. Пролетарской, в кафе «Бричка» по ул. Сущинского и кафе «Театральное» по ул. Советской. «У нас «система», — ​объяснял Пеганов. — ​Все подчиняется Борисову. (застрелен неподалеку от Ковылкина в 2003 году — ​«С») Решение принято. Не выполнишь — ​тебя не будет!» «А когда сидевший рядом Ковалев (соратник Борисова) заметил на моем лице замешательство, — ​свидетельствовал Гунин. — ​То сказал с очень спокойным видом: «Мы тебя убьем!» По их поведению я понял, что они могут привести свою угрозу в действие прямо в кафе! Кроме того, Гунин заметил на улице и возле своего дома слежку. Спасая свою жизнь и имущество, предприниматель был вынужден в мае 2003 года скрыться. Тайно уехал в темниковский заповедник, а оттуда перебрался в Москву, где снимал квартиру. Но через трое суток он снова почувствовал слежку. Тогда Гунин уехал в Нижний Новгород, а затем в местный город Кстово. Таким образом, попавший под криминальную «крышу» предприниматель был вынужден в течение нескольких лет скрываться от «Борисовских», опасаясь смерти. И не без оснований! Летом 2006 года в окно его саранской квартиры, где проживала супруга с детьми, неизвестные бросили бутылку с кристаллическим порошком…

В суде также давал показания известный предприниматель Ринат Чураков. Он поведал, что познакомился с Андреем Борисовым в 1990-х, когда отбывал наказание за кражу… В 1995-м освободился. А потом по предложению Борисова и на его деньги организовал в зубовополянском поселке Явасе семь точек по продаже продуктов, построил автозаправочную станцию и рынок. В ходе общения с Борисовым ему стало известно, что он являлся лидером и организатором криминальной группы, занимающейся в том числе «крышеванием». Через пару лет Борисов предложил Чуракову заняться коммерцией в Ковылкине. Вскоре в этом городе была создана фирма «Купрей»… Во время одного из футбольных матчей на стадионе «Резинотехника», в котором по указанию Борисова участвовали члены группировки и предприниматели, Чураков узнал о рузаевском рынке, принадлежащем Гунину. Потом он видел, как этот Гунин выходил из кабинета «предводителя» бледным и взволнованным…

А как следовало из показаний предпринимателя Александра Горелова, в середине 2002 года в его адрес стали поступать «нехорошие» телефонные звонки. Неизвестные угрожали сделать инвалидами его жену и сына. В сентябре этого же года в стену дома Горелова в поселке Саловке кто-то выстрелил из ружья, а примерно через месяц он сам получил тяжелейшие ранения картечью. Предприниматель перенес пять операций и получил II группу инвалидности. Он понял, что «наездом» занимались «Борисовские», которые решили в ходе конфликта с группировкой «Шиндяпинские» взять его бизнес под свой криминальный контроль. Спасаясь, Горелов уехал в Москву, но его разыскали и там… Лихими людьми с малой родины оказались Пеганов и Ковалев. В ходе встречи земляки пообещали убить Горелова, если он не будет «послушным»…

Защита

Тем временем адвокаты покойного Пеганова представили факты, которые якобы должны были свидетельствовать о его невиновности. «Я длительное время был в дружеских отношениях с Пегановым, — ​рассказал свидетель защиты Сергей Ковалев. — ​А Андрея Борисова знал как директора Мордовского торгово-промышленного союза. Он никогда не был лидером организованной группировки «Борисовские», поскольку ее… не существовало! Станислав Пеганов являлся членом указанного союза в качестве предпринимателя. Но он никогда не был членом организованной группировки «Борисовские». А вот Гунин, напротив, являлся лидером группировки «Николаевские». В 2000 годах у него возник конфликт с «улицей». И Гунин сам предложил мне купить фирму «Рузпродторг». Я согласился…»

«Со Станиславом Пегановым я был знаком с детства, — ​свидетельствовал еще один «деятель» Юрий Шорчев по прозвищу Шахматист. — ​Мы всю жизнь поддерживали близкие отношения, дружили семьями. Мне известно, что Пеганов вместе с Гореловым занимались торговлей пивом. Они дружили! А в 2013 году я был незаконно осужден по обвинению в вымогательстве у Горелова автозаправочной станции… Нет, никогда в Саранске не существовало организованной преступной группировки «Борисовские»! Борисова я знал с 1990 года как бизнесмена. А вот Чуракова знал не только как друга Пеганова, но и как лидера группировки «Ковылкинские»…

Но суд посчитал показания Ковалева и Шорчева недостоверными, так как они «противоречат доказательствам, представленным стороной государственного обвинения». Также служители Фемиды признали право потерпевших Гунина и Горелова о взыскании с погибшего Станислава Пеганова имущественного ущерба на миллионы рублей. Этот вопрос будет, однако, рассматриваться в порядке гражданского судопроизводства. А бремя материальной ответственности ляжет, судя по всему, на родных и близких Пеганова, унаследовавших его «империю»…

340x240_mvno_stolica-s-noresize