Происшествия

В Саранске засудили свидетелей Иеговы

Ленинский райсуд Саранска признал местную религиозную организацию «Свидетели Иеговы» виновной в производстве и распространении экстремистских материалов. В качестве наказания организацию обязали выплатить в доход государства штраф в 100 000 рублей и конфисковали запрещенную литературу.

Опасные книги были изъяты вечером 31 марта в доме № 73 по ул. Титова в Саранске. В помещении под названием «Зал царств» были обнаружены следующие издания: «Как развить близкие отношения с Богом», «На что можно надеяться людям?» и «Добрая весть от бога». Эти книги в 2013 году суд города Владимира признал запрещенными и включил в федеральный список экстремистских материалов. Как установили местные служители Фемиды, доступ «Зал царств» и хранящейся там литературе был неограничен. Верующие подтвердили, что видели запрещенные книги в вечер молитвы. Так, свидетелю Берестову запомнилась книга «Подражайте их вере». «У большинства прихожан имелась религиозная литература. Я знаю, что ее привозят из-за рубежа» — отметил он. Свидетель Большаков видел книгу «Как развить добрые отношения с богом». А адепт Игонкина заявила, что любой из прихожан мог ознакомиться с данными материалами. «Иногда члены организации раздают такую литературу прихожанам для дальнейшего распространения жителям республики» — сказала женщина.

В суде председатель «Свидетелей» Колесников вину организации в административном правонарушении не признал. «Организация не имеет отношения к событиям 31 марта – сказал он. – И вообще, литература была подброшена гражданами, не исповедующими нашу религию!». Его адвокат отметил, что с зимы прошлого года религиозная литература «Свидетелей» вообще не ввозится в Россию в связи с многочисленными случаями подбросов экстремистских материалов в места богослужений, с целью дискредитации деятельности организации. Не исключено, что адепты «Свидетелей» обжалуют это решение в Верховном суде.

340x240_mvno_stolica-s-noresize