Происшествия

Черная среда

В один день расстались с жизнью трое жителей Мордовии.

Сразу три жителя Мордовии совершили самоубийства 29 июня. В Лямбире была обнаружена повешенной на ветке черемухи 47-летняя заместитель председателя республиканского профсоюза работников среднего и малого бизнеса Елена Максиняева. Таким же способом свел счеты с жизнью на турнике детской площадки 33-летний Дмитрий Ломшин из Рузаевки. 45-летняя жительница Саранска Людмила Левина выпрыгнула с 11-го этажа дома № 16 по улице Коммунистической, который в 1980-е годы называли «домом самоубийц». Подробности трагедий выясняла Александра Макеева.

Елена

Мертвое тело Максиняевой рано утром обнаружил муж Ринат в саду возле их дома. Женщина совершила самоубийство, повесившись с помощью веревки на ветке черемухи. «Мы не можем понять, почему так произошло, — ​говорит родственник погибшей. — ​Супруг Елены держится на уколах, постоянно плачет и твердит: «Как дальше жить?» Может быть причиной самоубийства стали проблемы на работе? Сложно сказать… Коллеги Елены говорят, что у нее все было как обычно: предвыборные хлопоты и т. д.» «Она каждый день проходила мимо меня в одно и то же время, — ​вспоминает работница автомойки, расположенной недалеко от дома Максиняевой. — ​В 9.00 уезжала, а в 17.00 возвращалась, можно было часы сверять. Вечером 28 июня впервые увидела ее в солнцезащитных очках. Елена шла расстроенная, озабоченная. В поселке говорят, что ее на работе довели до такого состояния…» Максиняева трудилась заместителем председателя республиканского профсоюза работников среднего и малого бизнеса. Эту организацию возглавляет известный предприниматель и депутат горсовета Раис Хайров. «Никаких комментариев давать не будем, всего доброго!» — ​выпалила его секретарша, отвечая на телефонный звонок корр. «С»… Елена и Ринат воспитывали дочь Юлию. На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» она написала: «Большое спасибо за теплые слова о моей маме. Кто был знаком с ней, тот знал, каким необычным человеком она была. Человеком с большой буквы. А теперь ее нет. Не верю в это совершенно и никогда не смогу смириться. Я жду, что проснусь, и кошмар закончится. Мамочка моя, я приехала, но не успела… Я люблю тебя». На вопрос, могли ли неприятности на работе или обострение отношений с Раисом Хайровым подтолкнуть Елену Максиняеву к роковому поступку, дочь ответила отрицательно: «Никогда. Мама все дела, как орешки, щелкала. Я удивлялась ее способности решать множество вопросов одновременно. К ней всегда была очередь на консультации. Люди говорили слова благодарности… Она была заботливой, нежной, любящей… И сама бы никогда так не сделала. Слишком любила меня и внучку и никогда не покинула бы нас…»

На сайте «Столицы С» появился интересный комментарий пользователя под ником «Человек, знавший Елену». Он написал, что пересекался с Максиняевой, когда анализировал ситуацию в сфере ЖКХ. «Три года назад Елена рассказывала о том, как чиновники воруют деньги через управляющие компании. Она хорошо знала ситуацию: к ней обращались граждане за юридической помощью по поводу начислений платы за коммунальные услуги. А потом она сказала: «А вы не побоитесь поднять эту тему? У вас могут быть неприятности». Поглядев в ее смелые глаза, подумал: «Ну если такая хрупкая женщина не боится говорить правду, мне будет стыдно прятаться за ее спину». Она позвала пенсионеров, гражданских активистов и начала рассказывать о коррупции в сфере ЖКХ, о том, какие махинации прокручиваются в Мордовии. Это была очень смелая и неравнодушная к чужому горю женщина. Я сужу о ней только по двум встречам. А кто она была на самом деле, с кем общалась, ​не мог знать. Вот сейчас узнал, что она работала заместителем председателя профсоюза… Елена была очень сильной духом и болела душой за республику. К ней шли бедные люди, у которых отнимали последние гроши чиновники и представители ЖКХ. Елена не боялась об этом говорить… Потом под нажимом коррупционной власти я поменял свою деятельность и ушел от тех руководителей, которые мне угрожали. С того момента больше этой темой не занимался, про Елену забыл. А сегодня посмотрел на ее фотографию и вспомнил: «Это же Елена Максиняева, которая говорила правду!» Если она на самом деле покончила жизнь самоубийством, то мне очень жалко ее. Но мне не хочется верить в такую смерть, потому что она была жизнерадостным, смелым и волевым человеком. Мне хватило двух встреч с ней уже в далеком 2013 году, чтобы набраться самому храбрости и не поддаваться шантажу коррупционеров. Очень жаль Елену. Хорошо, что я успел рассказать о ней, когда она была еще жива. Она оказалась храбрее и достойнее некоторых «мужчин».

Дмитрий

В 6.00 на детской площадке во дворе рузаевского дома № 11 по бульвару Горшкова был обнаружен мертвым 33-летний Дмитрий Ломшин. Он повесился на шнурке от капюшона. Трагедия произошла недалеко от его дома № 5. «Никогда не слышала от Дмитрия грубого слова! — ​говорит соседка по подъезду Валентина. — ​Когда жена Оля сажала цветы возле дома, он всегда помогал, приносил воду для полива, убирал мусор. Хорошая пара. Они все делали вместе. Я в шоке!..» Дмитрий прожил с Ольгой четыре года. Воспитывал ее дочь и сына от предыдущего брака. Трудился мастером на заводе «Рузхиммаш». «На работе показывал себя только с лучшей стороны, — ​вспоминает начальник цеха Игорь Артюшин. — ​Сотрудник был хороший, справлялся с заданием любой сложности…» «Раньше он был нашим соседом, — ​рассказали жительницы дома № 11. — ​Хороший, отзывчивый… Говорят, что его повесили… за долги…»

Людмила

45-летняя жительница Саранска Людмила Левина прыгнула с 11-го этажа дома № 16 по ул. Коммунистической около 17.00. Она свободно вошла в подъезд, поскольку дверь не запиралась в связи с ремонтом. На балконе остались ее вещи: обувь, расческа, документы, флаконы из-под спиртовых настоек. Труп до сих пор находится в морге, никто из родственников за ним не обратился.

«Во всех трех случаях признаки насильственной смерти не обнаружены, — ​комментирует представитель Следственного комитета РМ Наталья Афанасьева. — ​В настоящее время выясняются причины суицидов и условия, которые им способствовали. Следователи опрашивают близких и знакомых погибших. По результатам проверок будут приняты процессуальные решения…»

Психолог

«Отмечу, что во всех трех случаях погибшие были среднего возраста — ​старше 30 лет, — ​комментирует психолог Оксана Ямашкина. — ​То есть речь идет о уже сформировавшихся личностях, имеющих определенный жизненный опыт. Поэтому не исключены факторы внешнего давления… В случае какого-то сильного стресса или депрессии большую роль играют психологические особенности личности, готовность к быстрому решению проблемы, умение разобраться в самих себе… К сожалению, в этих трех случаях люди не смогли справиться с ситуациями… Если личность сумела принять и переработать стрессовый период, она внутренне становится сильнее и свободнее. Страхи и так называемое чувство безысходности — ​всего лишь сигналы инстинкта самосохранения, которые подсказывают, что человеку нужно изменить привычный образ жизни, поведение и т. д. Хорошо, когда в кризисные моменты на помощь приходят близкие, друзья и специалисты. Но многие люди справляются с проблемами самостоятельно».

Священник

«Самоубийство является своего рода безумием, — ​говорит о. Виктор Зимин. — ​Если чувство ответственности перед близкими воспитано хорошо, то оно может удержать от такого страшного шага. Как правило, самоубийство совершают те, кто живет вне церкви. Религиозная жизнь в прямом смысле слова «выпрямляет» человека, и самоубийство становится внутренним страхом, чем-то неприемлемым, запрещенным… Верующим даже думать об этом неприятно. Чувствуя дискомфортное состояние, они идут в церковь, чтобы исповедоваться, облегчить душу… Они чувствуют ответственность перед Богом. Кстати, раньше самоубийц не хоронили на кладбищах… К сожалению, многие современные люди отдалены от церкви. Они живут какой-то ненастоящей, виртуальной жизнью. И отношения с близкими и друзьями получаются такими же. В итоге они лишаются серьезной нравственной основы. Поэтому воспринимают самоубийство как что-то виртуальное, обыденное. Не видят в нем греха… Нужно с малых лет прививать маленьким детям правильные духовные ценности и любовь к жизни… Замечу, что церковь всегда примет отчаявшегося человека. Не нужно раньше времени опускать руки, выход есть всегда!»

340x240_mvno_stolica-s-noresize