Происшествия

«Является лидером дворовой футбольной команды»

Начался суд над главбухом регионального почтового ведомства, которого обвиняют в денежных махинациях…

Благоустройством двора занимается, детские горки строит, даже дворовой футбольной командой руководит — такие характеристики дали обвиняемому в махинациях с бюджетными средствами главбуху регионального филиала Почты России Олегу Якурину жители его дома по ул. Республиканской. «Исключительно положительного» фигуранта обвиняют в девяти эпизодах хищений на сумму свыше 4,5 миллиона рублей. За это 42-летнему отцу двоих детей грозит до 10 лет неволи. 29 июля к рассмотрению резонансного дела приступил Ленинский райсуд. Подробности — в материале Екатерины Смирновой.

Перед началом судебного заседания в пустынном зале оказался мужчина, представившийся гостем из Москвы. «Вы знаете, кого в народе называют «красной девицей?» — обращается он к одной из журналисток. — Объект желания красного молодца! Не желаете ли со мной прогульнуться вечерком по парку?..» Выясняется, что «красным молодцем» является 59-летний руководитель отдела служебных расследований Почты России Сергей Семин. «Вот так и гастролирую по всей стране, — вздыхает он. — Мордовия — не единственный регион, где почтовиков уличили в коррупции! Еще в восьми субъектах РФ они подозреваются в хищениях. Например, в Пермском крае. Там при помощи IT-технологий руководство причинило нашему ведомству ущерб на 16 миллионов…» В эту минуту в зал входит Якурин с супругой и двумя детьми. У него испуганный вид… «Родился в Ульяновске, проживаю в Саранске на ул. Республиканской, — робко рассказывает он судье. — Ранее не судим. Воспитываю двоих сыновей, один из которых является инвалидом. И мой отец является инвалидом II группы бессрочно, нуждается в уходе…» — «Награды, звания есть?» — «Благодарность от правительства Мордовии за вклад в развитие почты…» Это поощрение Якурин получил в 2014 году. На тот момент, по данным следствия, он вместе с начальством уже активно выкачивал бюджетные рубли из недр государственного ведомства. Их криминальные похождения начались в апреле 2012-го. Тогда Якурин совместно с директором УФПС Иваном Героевым и его заместителем Василием Азясевым закупал у поставщиков обувь и соль с целью их дальнейшей продажи через отделения почты. При этом сделки оформлялись через сторонние организации по завышенной цене, а разницу присваивали себе. Таким образом, «троица» похитила у государства более 2 миллионов 400 тысяч рублей. Также Якурину инкриминируют махинации с деньгами контрагентов. Филиал закупал товары народного потребления у предприятий, расположенных в Саранске, Ульяновске, Нижнем Новгороде и Чувашии. При этом в случае приобретения их на определенную сумму предоставлялась ретроспективная премия в виде налички. Но Якурин поступившие деньги в бухгалтерской документации не отражал, а передавал их руководителю предприятия. Таким образом было похищено еще 2 миллиона 200 тысяч рублей. Всего почтовому ведомству был причинен ущерб на общую сумму 4 миллиона 609 тысяч рублей. В июле прошлого года Якурина и его подельников задержали. Главбуха посадили на два месяца в СИЗО. Вскоре он заключил досудебное соглашение со следствием и отправился под домашний арест. Именно Якурин первым изобличил всех подельников и частично возместил ущерб. Кстати, Василий Азясев поначалу не признавал свою вину, но уже на стадии рассмотрения дела в суде сменил тактику. Не сдается лишь Иван Героев, который продолжает считать себя непричастным к воровству бюджетных денег…

Наблюдатели считают, что Олега Якурина судят за чужие грехи...
Иван Героев отказывался признавать себя виновным...

Но вернемся к Якурину. Карьеру начал с должности налогового инспектора. В почтовых организациях числится с 1998 года. Кресло главного счетовода мордовского филиала занял в 2005-м. Под его руководством трудятся 25 человек, которые прислали в суд письмо: «Наш коллектив просит милосердного отношения к Якурину! В 2013 году наша организация проверялась сотрудниками головной организации ФГУП «Почта России», которые отметили ее трудолюбие и профессионализм! Не зная всех подробностей уголовного дела, мы полагаем, что в любом случае Якурин находился в зависимом от других лиц положении. Считаем, что он боялся потерять рабочее место, из-за чего и согласился выполнять указания! Во многом страх объясняется необходимостью содержать семью, поскольку Якурин является единственным кормильцем. Его супруга не работает в связи с постоянным уходом за больным ребенком… Просим суд не лишать семью Якуриных единственного добытчика! Полагаем, что Олег Иванович может исправиться и без изоляции от общества. Обращаясь к вам, мы исходим из того, что главное в уголовном преследовании и наказании — исправление человека. Мы уверены, что сложившаяся для Якурина ситуация стала уроком и будет таким же «отрезвляющим фактором» на всю жизнь!»

Жители дома № 45 по ул. Республиканской также не преминули заступиться за соседа. Там Якурин проживает с 2002 года. С момента заселения проявил себя как порядочный, доброжелательный и отзывчивый человек. Соблюдает тишину и порядок, вежлив и культурен, не дебоширит и никогда не был замечен за распитием спиртного. Все свободное время уделяет семье и воспитанию детей. «Является лидером дворовой футбольной команды, — указано в письме, подписанном председателем домкома Соболевым. — По инициативе Якурина во дворе были установлены турник и брусья. Он занимается спортом и привлекает к этому жильцов нашего дома. Благоустраивает двор и озеленяет придомовую территорию, а зимой строит горки для детей… Якурин является лидером в организации и проведении субботников, следит за порядком во дворе. Среди жильцов пользуется уважением, всегда первый спешит на помощь… Сейчас семья находится в бедственном положении из-за отсутствия денег на лечение ребенка-инвалида. Просим назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы…» Тем временем Ленинский райсуд еще на два месяца продлил Якурину срок нахождения под домашним арестом. Также под арестом продолжают находиться его «Тойота-Камри» 2012 года выпуска и счет в банке, на котором находятся 252 тысячи рублей…

340x240_mvno_stolica-s-noresize