Происшествия

Амнистия для Сергея Лазарева

500 тысяч рублей за халатность директора школы № 38 пострадавшей стороне выплатит саранская мэрия.

Пролетарский райсуд поставил точку в резонансном уголовном деле директора саранской школы № 38 Сергея Лазарева. Педагог и депутат Госсобрания РМ в одном лице признан виновным в халатности, в результате которой в стенах образовательного учреждения получила травмы 7-летняя Даша Волкова. Первоклассница упала с третьего этажа, перегнувшись через низкие перила. Своей вины Лазарев так и не признал, заявив, что ответственность лежит на матери ученицы и ее классном руководителе. В итоге суд все же признал его виновным и приговорил к 2 годам лишения свободы условно, но амнистировал в честь 70-летия Великой Победы. Этот вердикт депутат, как в известной песне, выслушал «с радостью и слезами на глазах»…

Судебный процесс по делу о падении ученицы шел практически год. Директору школы Сергею Лазареву инкриминировали неисполнение должностных обязанностей. Родители писали открытые письма: «Более абсурдного обвинения трудно представить! Почему следователи не поинтересовались, какой была школа 10 лет назад и какой она стала теперь? Выходит, из-за халатности директора она победила во всероссийском конкурсе лучших образовательных учреждений и была включена в Национальный реестр РФ как ведущее образовательное учреждение?! Как это Министерство образования РФ не увидело равнодушия к своим служебным обязанностям Лазарева, когда награждало его знаком «Отличник народного просвещения»?..» Теперь абсурдными кажутся эти слова. Суд установил, что девочка получила серьезные травмы именно из-за халатности «отличника народного просвещения». 6 апреля прошлого года Даша занималась в группе продленного дня на третьем этаже. В 13.20 попросила учительницу отпустить ее пораньше. Сказала, что внизу ждет мама. Педагог провожать девочку не пошла, так как без присмотра остались бы 25 других первоклассников. Путь Даши зафиксировали камеры видеонаблюдения. Она облокотилась на перила и посмотрела в лестничный пролет — туда, где стоит мама. Тяжелый ранец свесился вниз, первоклассница потеряла равновесие и упала. При падении ударилась о перила на втором этаже и затем о мраморный пол. Первой пострадавшую заметила техничка. Но повела себя странно: подошла к окровавленному ребенку, посмотрела и вернулась на свое место. Шум подняли дежурные старшеклассники. Даша была госпитализирована в реанимацию Детской республиканской больницы. Врачи диагностировали перелом ключицы и черепно-мозговую травму. Следствие установило, что ответственность лежит на директоре. После ремонта высота лестничных ограждений составила около 0,9 метра, а по действующим правилам должна быть не менее 1,2 метра. Акт приемки строительных работ подписал именно директор Лазарев. Кроме того, согласно рекомендациям главного санитарного врача России, ученики начальной школы должны заниматься на первом этаже. В школе № 38 они обучались на третьем этаже, хотя ниже имелись свободные кабинеты…

Свою вину директор школы так и не признал. Заявил, что ответственность за случившееся лежит на матери девочки, которая без видимых причин вызывала ее по телефону в фойе, и на педагоге, которая не пошла провожать.

В своем последнем слове Сергей Лазарев отметил, что как директор учебного заведения не мог, да и не обязан был знать строительные нормативы высоты лестничных ограждений. По его мнению, доводы следствия не имеют под собой веских оснований. Признать директора виновным и амнистировать попросила гособвинитель из Пролетарской районной прокуратуры.

Мама девочки Ольга Кузякина потребовала от школы 500 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда. В итоге суд принял сторону прокуратуры, приговорив директора к 2 годам условно и амнистировав в честь 70-летия Великой Победы. Лазарев воспринял это решение с плохо скрываемой радостью. Сразу после оглашения он принялся обнимать родственников. Мама пострадавшей девочки не пожелала комментировать ситуацию. Требуемые деньги она получит из городского бюджета, поскольку Лазареву было предъявлено обвинение не как к частному, а к должностному лицу. Кстати, по приговору депутату не запрещено заниматься и какой-либо деятельностью. Это значит, что он, скорее всего, продолжит занимать должность директора…

340x240_mvno_stolica-s-noresize