Происшествия

Тяжкий пруд

Следствие ищет очевидцев гибели 11-летнего Димы Горина. Почему-то некоторые свидетели оказались смелыми только в социальных сетях…

Не утихают споры о том, кто виноват в смерти 11-летнего Дмитрия Горина, утонувшего 16 июня в Луховском пруду. Мальчик пошел на пляж вместе с одноклассниками и классным руководителем Лилией Каргиной. Родственники погибшего считают, что должна быть наказана именно учительница, не сумевшая проследить за детьми. Коллеги пытаются защитить Каргину, утверждая, что она ни при чем, а поход организовали родители учащихся. Следственный комитет РМ возбудил уголовное дело по факту смерти школьника. Чтобы разобраться в случившемся, нужны показания свидетелей, но они неохотно идут на контакт со следствием.

После публикации материала о происшествии на Луховском водоеме, в редакцию «Столицы С» позвонили родители одноклассников погибшего мальчика. Они опровергают слова родственников Димы, что именно учительница Лилия Каргина была инициатором похода на пляж. По словам мамы мальчика Натальи Гориной и его бабушки Валентины, на следующий день после трагедии классный руководитель просила родителей подписать бумагу о том, что она не причастна к организации рыбалки и оказалась на пляже случайно. «Вы все пишете неправильно! Мы читали вашу газету вместе с детьми и директором гимназии Светланой Леухиной, — возмущалась представительница родительского комитета Екатерина, которая не решилась назвать свою фамилию. — Там правдивы только слова Леухиной. Каждый ребенок согласился с этим на общем собрании».

Как сообщила Наталья Горина, Лилия Каргина отказывается с ней общаться. «После смерти Димы вообще ее не видела, — говорит женщина. — Знаю, что директор гимназии задним числом отправила учительницу в отпуск. Чтобы все выглядело так, будто в момент трагедии она не должна была нести ответственность за ребят. Полицейские сказали, что это распоряжение может помешать признать педагога виновной. Но я очень надеюсь, что Каргина будет наказана!» Корр. «С» позвонила учительнице, чтобы узнать ее точку зрения относительно гибели ученика. «Я отказываюсь комментировать ситуацию! — отрезала она. «Разве вам есть, что скрывать?» «Ничего не скажу!» — женщина повесила трубку. Директор луховской гимназии Светлана Леухина настолько занята, что застать ее на рабочем месте не удается в течение целой недели. Ранее она заявила, что смерть Горина — несчастный случай, ни Каргина, ни школьная администрация не имеют к этому никакого отношения…

«Пока в деле нет обвиняемого, — сообщил сотрудник Октябрьского межрайонного следственного отдела Андрей Машков. — Но следствие по-прежнему придерживается версии, что классный руководитель самовольно повела детей на пляж, не согласовав свои действия с администрацией учебного заведения. Она не смогла исполнить профессиональные обязанности, что привело к смерти несовершеннолетнего Дмитрия Горина. Главная проблема заключается в отсутствии свидетелей. Люди активно обсуждают эту тему между собой, утверждают, что все знают и все видели, а обращаться в правоохранительные органы почему-то не желают. Оказавшись в моем кабинете, тут же отрекаются от своих слов и утверждают, что вообще ничего не видели…»

Когда «Столица С» опубликовала в соцсети «ВКонтакте» новость о гибели мальчика, пользователи тут же начали оставлять комментарии. Многие написали, что лично видели, как ребенок упал в воду. Кто-то даже заявлял, что слышал слова Каргиной: «Что теперь будет с моей карьерой?» Однако свидетели не спешат выходить на связь с корр. «С» и следствием, отказываются назвать настоящие имена и фамилии. «Такой у нас народ. Каждый хочет заявить о себе в Интернете, а реально помочь отказываются, — говорит Машков. — А ведь их показания нам очень нужны. Только очевидцы помогут разобраться в случившемся. Просим откликнуться всех, кто был 16 июня на Луховском пляже и видел, с кем пришли школьники и что делали взрослые, когда ребята находились у водоема. Звоните: 8 (8342) 55-11-54 или 02».

P.S. В прошлом номере «С» сообщала, что владельцем лагеря «Звездный», где в 2013 году утонул 12-летний Дамир Мамадалиев, являлся «Мордовпромстройбанк». На самом деле он принадлежал предприятию «Мордовпромстрой».

340x240_mvno_stolica-s-noresize