Происшествия

9 лет «строгача» получил 20-летний отрок, зарезавший приятеля за отказ воровать

Ичалковский райсуд признал 20-летнего местного жителя Алексея Чистова виновным в «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть». Безработного приговорили к 9 годам строгого режима. Он сознался, что нанес несколько ударов ножом 21-летнему Александру Вечканову. Причина оказалась шокирующей: односельчанин отказался вместе с ним воровать продукты! Вечканов скончался вскоре после экстренной госпитализации в саранскую больницу. При этом его родные по-прежнему уверены, что единственный обвиняемый Чистов не мог в одиночку справиться с Сашей, владевшим боевыми приемами.

Родные Александра Вечканова в беседе с корр. «С» возмущенно заявили, что ждут от служителей Фемиды максимального наказания и сожалели, что смертная казнь отменена. По их словам, Чистов не мог устроить расправу в одиночку. «Наш Саша был физически развит, активно занимался спортом, — рассказали они. — И посмотрите на этого щуплого Чистова! Видимо, решили его одного посадить, чтобы не было группового преступления…»

Однако судебное следствие установило, что Алексей Чистов и в самом деле сумел погубить приятеля без чьей-либо помощи. По данным правоохранителей, преступление произошло 13 марта в Ичалках в доме по ул. Октябрьской. Преступник и будущая жертва распивали спиртные напитки вместе Романом Ребрышкиным, который потом ушел. Именно тогда Чистов предложил Вечканову украсть продукты питания из магазина. Тот отказался и сказал, что может сообщить об этом в правоохранительные органы. Тогда Чистов молча вышел в коридор, где достал из чемодана нож. После чего три раза ударил гостя в грудь и живот. Бил с такой силой, что лезвие сломалось! Но этого злоумышленнику показалось мало. Он взял со стола другой нож и ударил жертву еще три раза. Вечканов упал на пол. У него оказались повреждены легкое, печень, желудок… Молодой человек был госпитализирован в Республиканскую клиническую больницу, где скончался через двое суток, не приходя в сознание. Безработному Чистову, имеющему за плечами 10 классов образования, после задержания было предъявлено обвинение по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» (до 15 лет неволи). Гособвинитель — прокурор Ичалковского района Сергей Петрунин — запросил для него 11 лет строгого режима. Кстати, Чистова защищал адвокат, нанятый за счет государства. У подсудимого просто не оказалось денег на частного юриста. В последнем слове он заявил, что вину признает, раскаивается, просит строго не наказывать. И проявить к нему, прежде ни разу не судимому, снисхождение. Назначая наказание, суд учел, что обвиняемый активно сотрудничал со следствием, помогая раскрыть собственное преступление. Правда, нашлось и отягчающее обстоятельство: злодеяние было совершено в состоянии алкогольного опьянения. Приговор — 9 лет «строгача» — молодой человек встретил без эмоций. А родные Александра Вечканова, по информации «С», намерены его обжаловать как недостаточно строгий. По словам гособвинителя Сергея Петрунина, оглашенный вердикт в настоящее время тщательно изучается работниками прокуратуры. Кроме того, родные Вечканова намерены обратиться в гражданский суд, чтобы взыскать с Чистова денежную компенсацию за причиненные моральные страдания.

Новости партнеров