Происшествия

«Я, наверное, не доплыву, вернусь назад…»

14-летний подросток утонул в пруду садового общества «Охотник».

Спустя 10 дней в сводке погибших на воде вновь появилась фамилия несовершеннолетнего. Вечером 24 мая водолазы обнаружили тело 14-летнего ученика саранской школы № 35 Дмитрия Бабанова в пруду садового общества «Охотник». Он просто не смог доплыть до берега. Известно, что подросток звал на помощь… Пока следователи Ленинского СО устанавливают обстоятельства происшествия, друзья погибшего жалуются на спасателей, которые якобы приехали слишком поздно. По словам взрослых очевидцев, сами приятели испугались и не стали самостоятельно помогать другу. Хотя ребята утверждают обратное…

Дима мечтал стать известным футболистом и… увидеть море. Поездку на черноморский берег его семья запланировала в ближайшее время.

А пока подросток оттачивал мастерство пловца на окрестных саранских водоемах… На пруд садового общества «Охотник» Дима пришел 24 июня вместе с друзьями. Компания уже бывала здесь раньше. Ребята несколько раз искупались. А потом решили переплыть водоем. Так они потом рассказывали следователям. Вместе с двумя товарищами к противоположному берегу устремился Дима. Но на середине пути неожиданно признался, что устал: «Я, наверное, не доплыву, вернусь назад…» Товарищи решили не сопровождать друга в обратный путь. А когда Дмитрий был практически возле берега, услышали его крики… «О случившемся нам известно лишь со слов ребят и одного мужчины, — рассказывает Ирина Голышева, крестная погибшего подростка. — Вместе с другом они пришли на водоем около 15.00 и расположились на противоположном от ребят берегу. Взрослые видели, как в их сторону плывут два подростка. Я спросила, была ли в тот момент какая-то суматоха, и получила отрицательный ответ. Подростки вышли на берег, постояли около 10 минут и вновь прыгнули в воду. Вскоре один из них вернулся и подошел к мужчинам: «Вы знаете, у нас, наверное, друг утонул!»

Те вызвали спасателей, которые долго не ехали. Оказалось, из-за бюрократических проволочек. Не могли определить, к какому району относится пруд: Лямбирскому или Октябрьскому…» По словам приятелей, еще до приезда спасателей они ныряли на дно в поисках друга, но безрезультатно. Аня — девушка Димы — предполагала: «Может, он от нас спрятался в посадках?» Сигнал на пульт спасательной службы поступил в 16.40. Водолазы приехали спустя 40 минут. Еще через 10 минут они обнаружили тело мальчика в 12 метрах от берега… Кстати, тот очевидец сказал, что подростки испугались заниматься поисками самостоятельно.

«В день похорон они рассказали, что сначала Дима не собирался переплывать водоем, — продолжает Голышева. — Но в последний момент решился. Я спросила, почему они не стали сопровождать Диму назад. Ребята промолчали… Не хочется никого винить. Бог всем судья!..»

Диму воспитывала мама. Папа умер от инсульта три года назад. Мальчик занимался спортом. Несмотря на плохую успеваемость, был любимчиком всех учителей. Они запомнили его как ярого борца за справедливость… В последний путь Диму пришла проводить вся школа. Он хорошо играл в футбол и мечтал о новых бутсах… После трагедии Интернет наводнили высказывания, что у погибшего якобы были проблемы с сердцем. «Это неправда, — утверждает крестная. — Он был крепким. Недавно проходил медицинский осмотр. Дима вообще мало болел… Смерть у крестника мучительной была. Он же понимал, что тонет… Больно сейчас думать об этом. Сейчас только молимся за Диму. И вы, пожалуйста, помолитесь за него…»

Подростки винят в медлительности спасательные и правоохранительные службы. «Мы звонили много раз со всех телефонов, но никто не брал трубку, а если и брали, то сразу отключались, — рассказала находившаяся на водоеме Наталья. — Набирали номер «скорой», но там сказали звонить в другую службу… Пришлось даже бежать в ближайшие дачные дома, чтобы просить о помощи! В итоге помог мужчина, который позвонил своему участковому. Полиция приехала через час или полтора. Вместо того, чтобы заниматься спасением Димы, нас примерно 30 минут опрашивали. Лишь после этого появились водолазы. На все ушло около двух часов… За это время могли пострадать и друзья Димы, которые были в панике и пытались его спасти…»

Новость о гибели школьника вызвала шок у его друзей. Многие разместили на своих интернет-страницах фотографии Димы. «Братишка, ты был классным пацаном, — пишет Алексей. — Когда мне позвонили и сказали, что Дима утонул, я не поверил… А когда мы пришли на это место, увидел тебя уже лежащим на земле… Нет слов!!! Не забывай нас никогда! Ты просто всегда будешь в нашем сердце… Я помню, как ты всем нам говорил, что рад, что у тебя есть мы. И мы то же самое говорили тебе в ответ… Бог забирает самых лучших, и ты был им! Мы не забудем тебя никогда. Царство небесное тебе, Диман…» «Малыш, солнышко мое, зайка, пусть земля тебе будет пухом, — написала на страничке Юля, девушка погибшего. — Знаю, что ты со мной рядышком, я ужасно хочу быть рядом с тобой! Спасибо тебе за все, спасибо за то, что ты меня поддерживал в трудные минуты! Ты понимал меня… Я люблю тебя безумно, солнышко, люблю очень сильно, самый-самый лучший!»

Следственный комитет РМ распространил сообщение, в котором призвал родителей быть предельно внимательными и не оставлять несовершеннолетних без присмотра. «При купании в водоемах необходимо соблюдать меры безопасности! Не разрешайте детям плавать в необорудованных местах и в вашем отсутствии, — подчеркнула официальный представитель этого ведомства Наталья Афанасьева. — Уважаемые родители, повторите с детьми правила поведения на улице, на воде, в лесу, а также Правила дорожного движения. Не разрешайте самовольно уходить к водоемам и купаться, а также разжигать костры в лесных массивах. Не будьте равнодушными! Обо всех известных вам фактах насилия над детьми и неоказания помощи сообщайте на нашу «горячую» линию 8 (8342) 47-95-22 или 123 (для звонков с мобильных телефонов)».

P. S. Семья Дмитрия Бабанова выражает благодарность школе № 35, всему ее педагогическому составу, директору и родительскому комитету, а также всем ребятам за поддержку и помощь.

340x240_mvno_stolica-s-noresize