Происшествия

Туберкулезная «бомба» рванула в детском саду Саранска!

Источником болезни стал отсидевший мужчина, который вел асоциальный образ жизни и питался собаками и кошками

 

CHE_0785 Возможно, что по этим коридорам общежития до сих пор «летает» палочка Коха

ЧП в саранском детском саду № 65! Подготовительную группу посещал 6-летний ребенок, зараженный туберкулезом. Заведующая и воспитатели не догадывались об этом, внешне заболевание никак не проявлялось. В настоящее время предпринимаются профилактические меры для предотвращения распространения инфекции. Все, кто находился с мальчиком в контакте, поставлены на учет в тубдиспансер. Как выяснилось, в общежитии, где живет семья дошкольника, туберкулезом в открытой форме болел сосед, который умер в октябре прошлого года. Подробности этой истории выясняла Елена Савина.

Детский сад

О том, что детский сад посещает ребенок, зараженный туберкулезом, стало известно две недели назад. Об этом руководству дошкольного учреждения сообщили сотрудники тубдиспансера. У воспитанника подготовительной группы медики выявили палочку Коха. «Мы были шокированы этой новостью, — рассказывает заведующая детским садом № 65 Жанна Щанкина. — С подобной ситуацией столкнулись впервые. К нам сразу приехали специалисты тубдиспансера и провели комплекс профилактических мер». На дезинфекцию отправлены игрушки и постельное белье. Все помещения детского сада обработали специальными средствами. В прямом контакте с больным мальчиком находились 23 одногруппника, два воспитателя и их помощник. «Также флюорографическое обследование прошли работники кухни, — рассказывает врач-педиатр ГБУЗ № 2 Ольга Слепова. — У всех взяты анализы. Вот только с прививками придется подождать. У нас еще продолжается карантин по гриппу. Как только его снимут, проверим реакцию Манту и проведем диаскин-тест».

Все контактировавшие с инфицированным поставлены на учет в тубдиспансер. Эта ситуация сильно обеспокоила родителей, так как у некоторых детей снижен иммунитет. Люди с ослабленным здоровьем наиболее подвержены заражению туберкулезом. «Как могли допустить, чтобы ребенок с палочкой Коха ходил в детский сад? — возмущается родительница Ирина, обратившаяся в редакцию. — А теперь в группе риска находятся все дети. Пусть сейчас никто не заразился, но это ни о чем не говорит. Заболевание может проявиться через полгода, а лечение очень тяжелое». «Родителей, конечно, можно понять, — говорит врач-педиатр Ольга Слепова. — Но ни один детский сад не застрахован от подобного случая. Внешне заболевание никак не проявляется. Мы переживаем не меньше родителей. Мой внук тоже ходит в этот детский сад».

Общежитие

CHE_0771 Общежитие на улице Студенческой «славится» своей «чистотой и порядком»

Общежитие, где инфицированный мальчик живет с родителями, находится на улице Студенческой. Внешний вид дома говорит о том, что нога коммунальщика редко туда ступает. Разбитые окна, следы копоти, запахи канализации и кошачьей мочи. Под окнами свалка из старых унитазов, бутылок и прочего хлама. В каждой секции размещаются по 14 комнат с общей кухней и туалетом. Соседство оказывается не всегда приятным. Среди местных обитателей есть люди, ведущие асоциальный образ жизни, они превращают жизнь окружающих в ад. Таким являлся сосед мальчика Алексей Яковлев. Больной туберкулезом поселился здесь восемь лет назад.

«Эту комнату ему купила мать, — рассказывают соседи. — Сама она живет в квартире, а сына отселила сюда, потому что сильно пил». Алексей злоупотреблял спиртным, но дебошей не устраивал. Единственное, что омрачало его существование, — отсутствие денег и еды. Мужчине исполнилось 60 лет, но пенсию он не получал. Документы давно потерял и восстановить даже не пытался. Иногда еду и выпивку ему приносили друзья. Когда становилось совсем голодно, асоциальный тип выходил на охоту — ловил около дома кошек и собак, резал их и варил на общей кухне. Соседи приходили в ужас от его кулинарных предпочтений.

«Вот так и жили! Он убитых животных приносил на кухню и там же разделывал. При мне мыл мертвую собаку в раковине, — рассказывает соседка. — Куда я только ни обращалась! Мне только отписки приходили». Чтобы Яковлев не приносил собак и кошек, жильцы начали подкармливать его.

Последние два года он практически не выходил из комнаты. В 2013 году выпал из автобуса и сломал ногу, с тех пор передвигался только на костылях. Дойди до туалета не мог, нужду справлял прямо в комнате в ведро. Раз в неделю к Яковлеву приходил жилец из соседнего подъезда Николай Денисов. «Мне было его жаль, — рассказывает приятель. — Одинокий, никому не нужный, больной. Его жизнь подошла под откос после того, как он сбил на машине человека и угодил в заключение. У него была семья, но распалась. Алексей сильно кашлял, но я не знал, что у него туберкулез. Я уговаривал его оформить инвалидность из-за больных ног, но у него никаких документов не было».

В октябре 2014 года Яковлев сильно заболел, жаловался Николаю на боль в груди. Приятель вызвал скорую помощь. Пациента доставили в третью городскую больницу. Оттуда перевели в туберкулезный диспансер, где он умер в реанимации. «Хоронила его мать, но поминок не устраивала, — рассказывает Николай Денисов. — Сказала, что дорого».

Вскрытие показало, что мужчина болел туберкулезом в открытой форме. Это значит, что в группе риска находились все, кто жил с ним на одном этаже. Сотрудники тубдиспансера обследовали всех соседей. Снимки мальчика показали, что палочка Коха проявляет в его организме активность. В настоящее время ребенок находится на лечении в тубдиспансере.

«Мы теперь живем словно на мине замедленного действия, — сокрушаются обитатели общежития. — Куда смотрели наши службы?! Раньше нужно было думать. Если человек ведет такой образ жизни, то за ним должен быть особый контроль. А теперь за это расплачивается маленький ребенок».

Между тем в комнате Яковлева полным ходом идет ремонт. Жилье, где находился больной туберкулезом, продано другим людям…

340x240_mvno_stolica-s-noresize