Происшествия

Педофилу Грызлову дали 12 лет «строгача»

«Странный мужчина» из общежития на Химмаше изнасиловал маленькую девочку, связав ей руки и ноги скотчем. Но другие дети запомнили «дядю Женю» «большим весельчаком».

Октябрьский райсуд приговорил 50-летнего безработного Евгения Грызлова к 12 годам и 2 месяцам строгого режима. Он признан виновным в «совершении насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетней». При этом Грызлов категорически отрицал обвинения. Перед тем, как вынести приговор, служители Фемиды изучили психологический портрет «педофила из общаги». О том, как «добрейшей души человек» превратился в «насильника, вооруженного скотчем и молотком», узнал Валерий Липатов.

Как установил суд, 6 декабря 2015 года около 15.00 Евгений Грызлов заглянул к своим соседям по общежитию. Взрослых не было. Зато в комнате играли с котенком и танцевали 12-летняя и 11-летняя девочки. Мужчина «решил удовлетворить свою половую страсть». Он связал руки и ноги одной из жертв скотчем, который заранее взял с собой. Потом залепил рот… Но его «действия сексуального характера» оказались прерваны шумом открывающейся двери. Подсудимый скрылся в своей комнате. Примерно через час в его дверь решительно постучали отец одной из девочек и его знакомый.

Испугавшись, Грызлов схватил молоток и ударил в лоб молодому мужчине. Через пять минут на место преступления прибыли сотрудники полиции. Грызлова задержали. В ходе осмотра его жилища были изъяты газеты с интимным содержанием и фаллоимитатор…

В ходе судебного процесса Евгений Грызлов своей вины не признал категорически. Подсудимый поведал, что обитает один. Супруга в связи с тяжелой болезнью проживает отдельно. Но Грызлов постоянно ее навещает: ​ходит в магазины, привозит продукты на своей «ГАЗели». Их дочь умерла от рака в 6-летнем возрасте. А больше детей от жены-инвалида не будет! Именно поэтому к соседским детишкам мужчина относился хорошо, как к родным! «Девочка сама попросила завязать ей руки, — ​заявил Грызлов. — ​А я согласился. Что же касается другого инцидента, то парень пошел на меня и наскочил лбом на молоток!» В отделе полиции, продолжал обвиняемый, его «начали пытать». В кабинете «рядом с лабораторией» били по пяткам палкой, потом сразу трое мужчин сели на него, не давая дышать. И сказали, что у них «план по педофилам». Дескать, Чикатило умер, маньяка Юркина убили, теперь он следующий! Его фото покажут по телевизору, напечатают в газетах, развесят в школах, будут пугать им детей! А Павел Астахов (омбудсмен по правам ребенка) уже «пробивает» через Госдуму расстрел! Такая вот предвыборная кампания! Но он, Грызлов, все равно обвинения в педофилии отрицал!

В связи с возникшими противоречиями, в суде были оглашены показания, которые Грызлов дал во время предварительного следствия. Тогда однофамилец бывшего спикера Госдумы РФ рассказал, что на жизнь зарабатывает различными слесарными работами. С женой не живет уже три года. С прошлой осени у него стало появляться болезненное влечение к детям. Грызлов испытывал возбуждение от мыслей о половых актах с ними. Подглядывал за девочками и женщинами, когда они принимали душ в общей душевой. Угощал маленьких соседей конфетами, шоколадками. Играл с ними в подвижные игры, катал по городу на автомобиле, возил за яблоками на свою дачу в район «Огней Саранска». А еще обвиняемый дал признательные показания. Рассказал, что когда заматывал жертву скотчем, она просила: «Дядя Женя, не надо!» Но Грызлов решил достичь оргазма, а убежал потому, что испугался, что его поймают…

«Эти показания я давал под пытками!» — ​парировал в суде обвиняемый. В ходе процесса потерпевшую школьницу, кстати, не допрашивали, чтобы избежать нанесения психологической травмы. Зато другие ребятишки, вызванные в храм Фемиды, сообщили, что дядя Женя им очень нравился! На работу не ходит, все время проводит с ними, целыми днями надувает воздушные шарики, играет на горке, кормит мороженым! Правда, этот улыбчивый дядя любит подглядывать, когда они моются в душе и порой щиплет девочек. Но при этом улыбается, «как глупенький», смеется и убегает! А когда сидит в своей комнате, то всегда запирается. Хотя другие соседи никогда этого не делают, так как постоянно ходят друг к другу в гости. «Грызлов спиртное не употребляет и не курит! — ​свидетельствовал взрослый сосед. — ​Но производит впечатление человека «с придурью». Год назад «дядя Женя» притащил откуда-то фаллоимитатор и показывал его женщинам. Постоянно возится с детьми и сам ведет себя как большой ребенок…»

«Грызлова оговаривают! — ​заявил очередной взрослый свидетель. — ​Он очень добрый человек. Всегда помогал детям и строил храм!» А допрошенный в суде следователь сообщил, что на Грызлова давления не оказывалось, и все показания подозреваемый давал добровольно. Хотя в жалобах писал, что его пытали током и психотропными средствами. Проводились соответствующие проверки, но эти факты не подтвердились. Также суд внимательно выслушал врача-сексолога, участвовавшего в проведении экспертизы в отношении Грызлова. «Влечение к детям зависит от психологического состояния и волевых качеств человека! — ​констатировала специалист. — ​У каждого могут возникнуть сексуальные фантазии. Но они могут так и оставаться фантазиями, а могут проявляться в виде определенных действий. У Грызлова в самом деле очень бурное воображение. При этом у него было выявлено снижение волевых качеств. Грызлов не смог себя сдержать на фоне отсутствия постоянных сексуальных контактов с женщинами и неудач в отношениях с ними. Что касается подглядывания в душе за женщинами, это пограничное состояние, но уже не норма!» Как результат, комплексная психолого-психиатрическая экспертиза установила, что подсудимый психическими заболеваниями не страдает, каких-либо сексуальных аномалий не имеет. В применении принудительных мер медицинского характера не нуждается. В общем, он мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий…

Суд, в свою очередь, расценил заявления Грызлова о применении пыток как «тактику защиты». Гособвинитель из прокуратуры Октябрьского района запросил для него 12 лет и 9 месяцев строгого режима. При назначении наказания председательствующий взял во внимание, что прежде несудимый Грызлов совершил особо тяжкое преступление, но по месту жительства характеризуется председателем домового комитета положительно. В итоге за «действия сексуального характера… с применением насилия» Грызлову присудили ровно 12 лет. А за «умышленное причинение легкого вреда здоровью с применением предмета, используемого в качестве оружия» — ​еще 10 месяцев. Окончательно, путем сложения обоих сроков, «весельчаку из общаги» дали 12 лет и 2 месяца строгого режима с последующим ограничением свободы сроком на 1,5 года…

340x240_mvno_stolica-s-noresize