Происшествия

16-летний «бесправный» мотоциклист разбился в ДТП

В Мордовии 16-летний мотоциклист погиб в ночном ДТП с участием 17-летнего шофера «Лады»

Школьник из атюрьевского села Курташки погиб ночью 23 июня на 132-м километре трассы Саранск — ​Торбеево. 16-летний подросток, у которого не было соответствующего водительского удостоверения, управлял незарегистрированным в ГАИ китайским мотоциклом «НанФанг-ЭнЭф-250». В 01.00 произошло столкновение с «Ладой Калиной», за рулем которой находился 18-летний житель Торбеева, также не имеющий прав и, по некоторым данным, находящийся в состоянии алкогольного опьянения. В Торбеевскую ЦРБ с травмами были госпитализированы 19-летний пассажир машины и ехавший вместе с мотоциклистом односельчанин. Подробности происшествия узнала Александра Макеева.

Юный мотоциклист подвозил приятеля, задержавшегося допоздна на работе. Тот собирался вызвать такси и сообщил об этом родителям. Но мимо проезжал односельчанин и предложил подбросить до дома. Оба парня выросли в многодетных семьях, вместе когда-то подрабатывали на пилораме. Мотоцикл у школьника появился давно и никогда не был зарегистрирован. По словам знакомых, на нем не работали подфарники. Водитель «Лады Калины» управлял дядиной машиной, который сам разрешил племяннику сесть за руль. Как сообщил начальник Атюрьевского отдела полиции Николай Шукшин, по факту аварии возбуждено уголовное дело, назначена автотехническая экспертиза. Директор школы в селе Курташки Николай Бурнашкин своих бывших воспитанников охарактеризовал положительно. Парни трудолюбивые, рано стали зарабатывать, чтобы помогать своим семьям. У одного четверо братьев и сестер, у другого — ​пятеро. «Одни дети сейчас готовятся к выпускному, а других хоронят… — ​вздохнул руководитель. — ​Пойдем на похороны всем педагогическим коллективом… У приятелей было много общего. Всегда участвовали в спортивных мероприятиях, отмечались грамотами за успехи. Помню, однажды на субботнике такой объем работы выполнили, что все мы удивились. Первые помощники в школе и своих семьях… Я считаю виновными родителей водителя машины, которые позволили ему сесть за руль без прав. Но в юном возрасте все хотят казаться взрослыми, самостоятельными…»

17-летний водитель «Калины» любит кататься на мотоцикле, но в ту роковую ночь он, не имея прав, сел за руль легкового автомобиля. Вероятно, был пьян. 17-летний водитель «Калины» любит кататься на мотоцикле, но в ту роковую ночь он, не имея прав, сел за руль легкового автомобиля. Вероятно, был пьян.

«Транспорта в районах республики становится больше, и это тоже влияет на аварийность, — ​говорит начальник УГИБДД МВД по РМ Сергей Гагарин. — ​Зачастую автовладельцы ведут себя безответственно. Хозяин «Калины» был лишен водительского удостоверения. Он знал, что у племянника также нет водительского удостоверения, но разрешил сесть за руль. К тому же, по некоторым данным, парень находился в нетрезвом состоянии. На автовладельца составлен административный материал. Другой участник ДТП также не имел прав и управлял незарегистрированным мотоциклом с объемом двигателя более 200 «кубов». Для 16 лет это очень серьезная техника… Очевидно, мотоцикл и машина ехали рядом. Эти ребята знают друг друга, вот и решили покататься вместе. Но пока это информация не подтверждена…»

В Атюрьевском районе уже были аварии с участием незарегистрированного мотоцикла. 31 мая на дороге Саранск — ​Пензятка 14-летний водитель кроссового мотоцикла TSR 200 не уступил дорогу и врезался в «КИА-­СПОРТЭЙДЖ». Мотоциклист и его 15-летний пассажир попали с травмами в больницу.

«Родителям бывает трудно находить общий язык с подростками, — ​комментирует ситуацию психолог Оксана Ямашкина. — ​Многие несовершеннолетние проявляют настойчивость, всеми правдами и неправдами они стараются удовлетворить свои желания. Чтобы не испортить отношения, родители приобретают им мотоциклы и другие транспортные средства. Это может быть искренним проявлением любви. Но при этом они забывают, что дорога — ​это не игра, и надо учитывать психологические особенности подростков, которым бывает сложно концентрировать свое внимание сразу на нескольких объектах и действиях. Поэтому вероятность совершить аварию у них значительно больше, чем у взрослых… Существует множество секций, где можно обучить подростков управлять разного рода техникой. Также важно формировать у них чувство самосохранения, так как в юном возрасте эмоциональные реакции спонтанны. Советую родителям быть в курсе возрастных особенностей ваших детей и учиться влиять на ситуацию…»

340x240_mvno_stolica-s-noresize