Происшествия

Трупы текут

Родственница покойного заплатит соседям за… трупную массу.

Родственница покойного заплатит соседям за… трупную массу.

Ленинский райсуд присудил более 47 тысяч рублей компенсации жительнице Саранска Наталье Сидоркиной, чью квартиру испортил… труп! Одинокий сосед сверху умер и долгое время пролежал на полу. Гнилостная масса пропитала деревянные перекрытия между квартирами и протекла в кухне Сидоркиных. Она залила мебель, стены и оконный проем. В помещении стоял едкий трупный запах. Семье ежедневно приходилось заниматься дезинфекцией, а потом сделать ремонт. Также Сидоркины заменили кухонный гарнитур. В итоге они решили взыскать ущерб с родственников покойного.

Сидоркины почувствовали неприятный запах 27 июля прошлого года. На следующий день он усилился, а на потолке кухни образовалось темное пятно. Еще через пару суток в помещении было вообще невозможно находиться из-за удушающего смрада. Сверху сочилась жидкость похожая на кровь. Живущий над ними сосед Сидоркиным не открыл. Пришлось вызвать полицию и МЧС.

Когда квартиру вскрыли, на полу обнаружили труп хозяина. Смерть признали некриминальной. Как выяснилось, у мужчины были проблемы со здоровьем. Хотя из-за гнилостных изменений установить причину смерти так и не смогли. Вскоре соседа похоронили. Но проблемы Сидоркиных не закончились. Запах не исчез. Каждый день они обрабатывали помещение хлорсодержащими средствами. Членам семьи даже приходилось надевать респираторы. Сидоркины обратились в местное домоуправление, работники которого составили акт повреждений. Также приезжали сотрудники регионального Центра гигиены и эпидемиологии. Они установили содержание в воздухе метантиола, дигидросульфида и аммиака, но в дозах, не превышающих предельно допустимые концентрации.

Сидоркиным пришлось сделать ремонт на кухне, приобрести новую мебель. Кроме того они оплатили услуги эксперта, который выявил скопление жидкости в «несущих конструкциях». Наследники соседа не стали вскрывать деревянные полы, чтобы провести полную дезинфекцию. В итоге трупные останки проникли в глубину несущих плит и межоконные промежутки. Родственники умершего отказались возмещать Сидоркиным ущерб. Поэтому пришлось обращаться в суд. Изначально пострадавшие просили возместить убытки в размере 134 тысяч 130 рублей, а также компенсировать государственную пошлину и услуги адвоката.

Запрашиваемая сумма во время судебных заседаний менялась три раза. Также произошла замена ответчика, так как квартира перешла в собственность к другой родственнице покойного — Юлии Азисовой. Она, в свою очередь, исковые требования не признала. Суд пришел к выводу, что за санитарно-гигиеническим состоянием жилплощади нужно следить, даже если она перешла по наследству. В то же время представленные истцом доказательства подтверждают лишь факт наличия расходов. По мнению служителей Фемиды, нельзя установить насколько стройматериалы и прочие покупки были необходимы. Поэтому иск удовлетворили лишь частично. Определяя размер ущерба, суд использовал заключение частного эксперта. Юлия Азисова должна оплатить Сидоркиным «материальный вред» в размере 24 тысяч 199 рублей, а также компенсировать экспертизу — 4 тысяч 500 рублей, юридические услуги — 18 тысяч рублей и государственную пошлину — 925 рублей. В итоге общая сумма составила 47 тысяч 624 рубля. Решение Ленинского райсуда намерены обжаловать в вышестоящей инстанции обе стороны.

340x240_mvno_stolica-s-noresize