Происшествия

Бизнесмен прыгнул из окна в костюме Бэтмена

В центре Саранска нашли мертвого мужчину

Юнир Адикаев повторил судьбу своего сына, покончившего с собой три года назад.

Это самоубийство обсуждает весь Саранск! Ранним утром 20 июня под окнами элитного жилого комплекса «Онегин» был обнаружен труп мужчины в костюме Бэтмена. Предположительно, он выпрыгнул из окна квартиры на 10-м этаже. Выяснилось, что погибшим является известный предприниматель 51-летний Юнир Адикаев – владелец магазина головных уборов «Мономах». Следователи выясняют причины рокового поступка. Горожане вспомнили, что таким же способом почти три года назад свел счеты с жизнью его 20-летний сын Марат Адикаев. Подробности – в материале Екатерины Смирновой.

Труп мужчины около 6.00 обнаружил охранник «Онегина». На погибшем были плавки, плащ и маска Бэтмена. На ногах — малопонятные фразы, сделанные фломастером. Очевидец вызвал полицию. Место происшествия было оцеплено. Правда, когда представители СМИ попытались сделать пару снимков, стражи порядка чуть не заломили им руки и потребовали стереть кадры. Слова журналисты о том, что они выполняют профессиональный долг на основании закона о СМИ, почему-то их удивили… Погибшим оказался известный саранский предприниматель Юнир Адикаев. Мужчина был владельцем магазинов головных уборов «Мономах», которые расположены на рынке «Ринг» и ул. Пролетарской. Уроженец лямбирского села Татарская Пишля вырос в многодетной семье. Отец — грузчик, мать — строитель-штукатур. «Когда мне было 5 лет, родители купили костюм, в котором я гордо расхаживал по деревне, – вспоминал в одном из интервью предприниматель. — Меня тогда прозвали «министром», потому что я был важный и за словом в карман не лез. Отец позже рассказывал, что я в таком виде отчитывал пьяных мужиков: мол, бросайте пить, работать надо!» Адикаев был верующим человеком. Религиозность ему привила бабушка. «Знаете, бизнес лишний раз подтвердил, что Бог есть, — говорил он. — У меня было огромное количество сложных ситуаций, из которых я выбирался. Сам. Но с помощью Всевышнего». Поначалу Адикаев трудился токарем на телевизионном заводе, на «Резинотехнике» и хладокомбинате в Ялге. Подрабатывал швеей и сапожником в «Мордовобуви». Когда в конце 1980-х предприятия стали перестраиваться на коммерческие рельсы, оказался на улице. В 1992-м по совету знакомой вместе с братом решился заняться бизнесом. Стратовым капиталом послужили деньги, вырученные от продажи своей неношеной одежды. Их первый визит в Москву за товаром чуть не окончился гибелью: в то время там начался переворот, повсюду стреляли. Адикаевы все же привезли товар в Саранск. Народ просто сметал вещи с прилавков, несмотря на 100-процентную наценку. 13 лет он посвятил торговле. Обеспечивал семью, растил детей. Его пытались зарезать и несколько выкинуть с поезда на полном ходу, чтобы отнять товар, но безуспешно… Адикаев долго подбирал место для первого магазина и остановил выбор на подвале торгового центра «Глобус». Изначально назвал торговую точку «Шансом», но спустя несколько лет переименовал в «Мономах». Логотип с этим словом увидел по телевизору и понял: это то, что нужно! Единственное, что не смог допустить мусульманин – оставить на нем крест. Адикаев заменил православный символ на помпон… Три раза предприниматель разорялся. После разводов все оставлял женам, забирая с только личные вещи. И всегда начинал все заново…

Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета РМ, устанавливаются причины рокового поступка. Назначены экспертизы, направленные на выявление запрещенных веществ в крови погибшего. По данным «С», в последнее время предприниматель часто болел, жаловался на легкие. Кстати, практически в этот же день, но 3 года назад покончил с собой 20-летний сын бизнесмена Марат Адикаев. Родители развелись, когда он еще учился в школе. Второкурсник экономического факультета Саранского кооперативного института выпрыгнул с 9-го этажа дома №51 по улице Коваленко в ночь на 22 июня 2013 года. В этот момент в квартире находилась его мать. Проходя в ванную комнату, женщина заметила огонек сигареты на балконе и подумала, что сын курит. Возвращаясь к себе, услышала непонятный звук. Обошла все комнаты, но Марата нигде не было. Лишь через какое-то время женщина заметила лежащее на земле тело.

«Скорая» отвезла парня в 4-ю горбольницу, но медикам не удалось его спасти. Марат скончался, не приходя в сознание. Известие о гибели парня вызвало настоящий шок среди его товарищей и родственников. Марат активно участвовал в общественной жизни факультета, был хорошим спортсменом. Хотя, по словам близких, в последние две недели находился в депрессивном состоянии. Марат говорил, что сильно переживает из-за аварии, в которую угодил дядя, по сути заменивший ему отца после развода родителей. Как-то парень сказал: «Вот ведь как бывает – у человека вроде все есть, а потом — ничего!» Несмотря на серьезные травмы, родственник выжил…

340x240_mvno_stolica-s-noresize