Происшествия

«Они должны были знать, что Дима не умеет плавать…»

Родные утонувшего 11-летнего школьника винят в его гибели учителей.

Родные утонувшего 11-летнего школьника винят в его гибели учителей.

16 июня в Саранске погиб 11-летний Дмитрий Горин. Мальчик утонул в Луховском пруду, упав туда с пирса. На пляж он отправился вместе с одноклассниками и учительницей Лилией Каргиной. До сих пор не выяснены все обстоятельства произошедшего. Очевидцы утверждают, что подростки находились в воде без присмотра взрослых, а потом так же вольно гуляли по пирсу. Бабушка и мама погибшего винят в трагедии учителей. Директор луховской гимназии Светлана Леухина утверждает, что поход организовали родители, а преподавателя позвали сами дети в качестве гостьи, поэтому она не должна была следить за каждым ребенком. Подробности — в материале Анны Оправхат.

16 июня около полудня в МЧС позвонили администраторы Луховского пляжа и сообщили, что в пруду утонул ребенок. Приехавшие на место происшествия специалисты обнаружили 11-летнего мальчика, который не подавал признаков жизни. Спасти его не удалось, поскольку он слишком долго пробыл под водой. По словам сотрудника пресс-службы МЧС Николая Кучканова, учащиеся луховской гимназии находились возле водоема с педагогом и двумя родителями. Когда стало совсем жарко, дети пошли купаться. Местные спасатели предупредили, что нельзя заплывать за зону, отмеченную буйками. Взрослые пообещали соблюдать правила безопасности… «Дети пришли на водоем рано утром, с ними была учительница и еще какие-то мужчина и женщина, — ​рассказала корр. «С» дежурная медсестра Луховского пляжа Татьяна Тивиретина, которая стала свидетелем трагедии. — ​Сначала ребята ловили рыбу, потом взрослые позвали их кушать уху». По словам женщины, солнце поднималось все выше, стало жарко, и школьники полезли в воду. Сопровождающие приказали плавать недалеко от берега. После купания учительница сказала подопечным, чтобы те шли на пирс обсыхать. Там дети начали бегать друг за другом. В это время на мостике не было ни одного взрослого, все они в тени деревьев доедали оставшуюся уху. «Потом кто-то из мальчишек закричал: «Дима пропал!», но мужчина и женщины не сразу обратили на это внимание, — ​продолжила Тивиретина. — ​Спустя примерно пять минут они предположили, что ребенок может спрятаться где-нибудь в кустах, и кинулись на поиски. Еще через 10 минут учительница все же позвала на помощь пляжных спасателей. Ребята стали говорить, что видели, как Дима упал с пирса…» Примерно полчаса ушло на то, чтобы достать из воды мальчика. Медсестра утверждает, что сразу начала оказывать первую помощь, но усилия оказались безуспешными. Потом приехали «скорая» и полиция. «Я слышала, как учительница позвонила матери погибшего и сказала: «Наташа, прости. Твой сын утонул», — ​вздыхает свидетельница. — ​До сих пор перед глазами эта страшная картина: мертвый ребенок, рыдающие школьники, находящиеся в шоке бабушка и мама. Господи, храни его душу…»

Дежурная медсестра Луховского пляжа Татьяна Тивиретина попыталась спасти ребенка
Директор луховской гимназии Светлана Леухина утверждает, что поход на водоем организовали родители, а педагога пригласили в качестве гостьи

На следующий день после трагедии корр. «С» отправились в луховскую гимназию, чтобы выяснить, что же это был за поход. «Пришли сплетни собирать? — ​пренебрежительно спросили вахтеры. — ​Нет у нас никакого школьного лагеря, все дети на каникулах». Но по коридорам почему-то бегали ребята с походными рюкзаками, а на стенах висели плакаты с названиями отрядов и распорядком дня. Директор Светлана Леухина пригласила в кабинет и сразу заявила: «Смерть Горина шокировала наш педагогический коллектив, но учителя тут не причем. Мероприятие было организовано родителями, а классного руководителя позвали за компанию сами дети. Это несчастный случай, не более того. Поход проходил не в рамках школьного лагеря». По словам руководителя, 21 шестиклассник вместе с двумя родственниками одного из них и преподавателем Лилией Каргиной отправились на рыбалку. Когда стало жарко, школьникам разрешили только помочить в воде ноги. «Никто не купался! Вы что? Они просто гуляли вдоль берега, — ​пояснила Леухина. — ​В какой-то момент Дмитрий оказался на мостике и, видимо, упал в воду. Детей было так много, что уследить за всеми не представлялось возможным. А когда заметили пропажу одного, сразу вызвали спасателей. Они вытащили уже мертвое тело… Нам очень жаль… Горин был спокойным, послушным мальчиком, хорошо учился, участвовал в школьных концертах, очень любил кружок цветоводства, со стороны преподавателей никогда не имел никаких замечаний. Было видно, что в семье Димы царит любовь. Он был домашним, заласканным парнишкой, которого воспитывали только мама и бабушка…»

Представитель родительского комитета Екатерина позвонила в редакцию «С» и попросила обязательно написать ее мнение по поводу случившегося: «Не хочу называть свою фамилию… Нет, я отвечаю за свои слова, просто это к делу не имеет отношения. Поход на рыбалку действительно организовали мы, а не школа, просто все это обсуждалось на классном собрании. И еще. Никакого алкоголя взрослые не употребляли, как предполагают некоторые. Люди просто культурно отдыхали». Но этот культурный отдых обернулся страшной драмой…

Диму Горина похоронили 18 июня на Макаровском кладбище. Проститься с ним пришли десятки людей, среди которых были родственники, преподаватели, друзья и соседи. Только классный руководитель Лилия Каргина так и не появилась ни на кладбище, ни на поминках… Местные жители сказали, что она хотела посетить траурное мероприятие, но администрация школы запретила это делать, опасаясь, что на нее обрушится гнев родных мальчика. «Я хорошо знаю семью Дмитрия, — ​рассказала корр. «С» работница луховской библиотеки. — ​Мама, бабушка и сам Дима часто приходили за книгами. Родственники очень любили мальчика и всегда интересовались его делами… Он был добрым и ответственным. Много читал, играл в футбол, блестяще окончил музыкальную школу. Ушел от нас настоящим ангелом».

Мать мальчика Наталья Горина находилась в ужасном состоянии. Когда опускали гроб, ее трясло, двое мужчин помогали стоять, постоянно давали воду и успокоительные препараты. Бабушка Валентина Горина все время громко рыдала. Только в конце похорон родные подростка смогли пообщаться с корр. «С». «Во всем виноваты учителя, они не смогли грамотно организовать досуг школьников, — ​плакала бабушка. — ​Вы уж извините, приходите завтра, и мы все расскажем…» На следующий день после похорон Горины встретили корр. «С» на пороге квартиры, в которой все было, как при жизни мальчика. В шкафу ​учебники, на столе ноутбук, в углу комнаты фотография, перечеркнутая черной лентой: 11-летний Дима улыбается. «Смотрю на снимок, и, кажется, что вот-вот придет мой внучок и весело скажет: «Привет, баба», — ​плачет Валентина Горина. — ​Не дай Бог, кому-то испытать такое горе». Потом бабушка взяла себя в руки и рассказала, как на самом деле организовывался злополучный поход школьников на рыбалку. По ее словам, 10 июня Лилия Каргина собрала родителей и предложила вывести детей на Луховский пляж. «Я на этом собрании не была, но сын очень хотел пойти на пруд, — ​вступает в разговор Наталья Горина. — ​Поэтому я согласилась его отпустить и, как все, дала 100 рублей на еду. Сбор был 16 июня в 6.00 возле местного Дома культуры. Дима с вечера завел будильник на 5.00. Утром, когда его будила, он не хотел просыпаться, заворачивался в одеяло, а потом резко встал, собрался и пошел. Мой мальчик всегда отличался исполнительностью и послушанием. Димочка навсегда останется моим первым и единственным ребенком, родила его в 22 года, очень любила и люблю. Мы запретили ему подходить близко к воде, поскольку он не умел плавать…» «Теперь уже и не научится, — ​вздыхает бабушка. — ​А ведь я собиралась записать внука на занятия в бассейн, чтобы на следующий год без страха поехать с ним к морю. Правда, у Димы всегда было мало времени, он учился в кадетском классе, домой возвращался только к 17.00, а еще занимался в музыкальной школе, играл на баяне. Осенью хотел записаться в футбольную секцию. Старательный мальчик рос, воспитанный, никогда никому не грубил. Однажды даже пришел заплаканный и рассказал, что его побили девчонки. Представляете, он даже сдачи не дал. Считал, что девочек обижать нельзя. Постоянно находился под моим присмотром. Дочка Наташа с утра до вечера работает продавцом в продуктовом магазине… Дима много читал. 5-й класс окончил, правда, с тремя «тройками», ему трудно давались английский, эрзянский, русский языки и математика. Мы воспитывали Диму с дочерью вдвоем, без помощи папы, вкладывали всю душу. А теперь нас лишили смысла жизни!»

Мать с бабушкой со спокойным сердцем отпустили Дмитрия на рыбалку, потому что знали, что за ним будет присматривать классный руководитель. «Я сама работаю в ателье, до обеда пару раз пыталась дозвониться до внука, но он не брал трубку, — ​продолжает Валентина Горина. — ​Потом связалась с одной из родительниц, которая заверила, что все в порядке, дети поели уху и играют на берегу в мяч». По словам мамы школьника, примерно в 12.15 позвонила Лилия Каргина и сообщила о гибели Димы. Женщины сразу выехали на место трагедии. «Учительница должна была следить за детьми, раз взяла на себя такую ответственность, — ​говорит Наталья Горина. — ​А вместо этого она с еще какими-то родителями сидела в тенечке, когда ребята бегали по мостику. Сначала Каргина извинялась, конечно, а 17 июня собрала родителей и предложила всем подписать бумагу о том, что именно они организовали мероприятие… Хочет представить все так, будто она не причастна. Но это ложь! Директор гимназии Светлана Леухина и вовсе утверждает, что Каргина в отпуске находилась. Опять неправда! Сын каждый день ходил в школу на отработку, и она расписывалась в дневнике». По словам бабушки, взрослые пошли на поводу у педагога и запретили своим детям рассказывать правду. «Леухина предложила оплатить поминки и провести их в школьной столовой, но мы поначалу отказались, — ​говорит бабушка. — ​Потом все-таки согласились. Дело в том, что в нашей маленькой квартире не поместятся все, кто знал нашего Димочку… Но что касается Каргиной, мы это дело так не оставим. Она должна быть наказана!»

По факту гибели Дмитрия Горина сотрудники Октябрьского межрайонного следственного отдела возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей». «Сейчас отрабатывается версия о том, что педагог луховской гимназии без согласования с администрацией учебного заведения повела учеников на пруд, — ​прокомментировала ситуацию сотрудница пресс-службы Следственного комитета РМ Наталья Афанасьева. — ​Полицейские допрашивают всех очевидцев трагедии. Если будет установлена вина классного руководителя, ей грозит до 3 лет лишения свободы»

Следственный комитет РМ убедительно просит всех свидетелей и очевидцев трагедии обратиться по номерам: 8 (8342) 55-11-54 или 02.

Кстати:

Аналогичный случай произошел в Мордовии в 2013 году. 12-летний саранский школьник Дамир Мамадалиев утонул в водоеме кочкуровского села Сабаево. Он отдыхал в оздоровительном лагере «Звездный». К воде отряд 9—12-летних детей повели вожатый, инструктор по плаванию и врач. Когда купание закончилось, взрослые не досчитались одного ребенка. Через некоторое время его мертвое тело обнаружили в воде. Тогда виновным был признан плаврук Владимир Беспалов, который пренебрег правилами безопасности и вместо 10 несовершеннолетних пустил в воду 22. Суд приговорил его к 1,5 года лишения свободы условно и на такой же срок отстранил от педагогической деятельности. Кроме того, семья погибшего потребовала возместить моральный ущерб в размере 1 миллиона рублей. Иск был переадресован владельцу лагеря — ​«Мордовпромстрой».

340x240_mvno_stolica-s-noresize