Происшествия

«За что убил? Пьяный был…»

Безработный с особой жестокостью расправился с сожительницей и едва не лишил жизни ее дочь-первоклассницу.

Безработный с особой жестокостью расправился с сожительницей и едва не лишил жизни ее дочь-первоклассницу.

Это преступление всколыхнуло тихий Ельниковский район! 46-летний безработный Петр Потапкин до смерти забил 36-летнюю сожительницу Марию Крючкову. За маму попыталась заступиться 7-летняя дочь, за что поплатилась сломанными ребрами и проломленной головой. После расправы изверг сбросил тело жертвы в погреб и поехал с падчерицей искать любовника матери. Но девочка, воспользовавшись случаем, позвала на помощь… Страшные подробности сельской драмы — ​в материале Екатерины Смирновой.

«Очень положительный», «мечта любой женщины» — ​такие характеристики Петру Потапкину дают местные жители. Действительно, со стороны он производил впечатление тихого и примерного семьянина. Но все оказалось лишь хорошо сыгранной ролью…

Расправа

Вечером 13 июня глава семейства заявился домой изрядно пьяным. Уже с порога начал оскорблять сожительницу, мол, про тебя в поселке плохие вещи говорят! И любовник есть, и недавно появившаяся на свет дочка не от меня! Мария попыталась оправдаться, но получила удар кулаком в голову и упала. Петр схватил ее и с силой швырнул в открытый подпол. Затем спустился туда и принялся добивать жертву руками и ногами. За мать попыталась заступиться 7-летняя Варвара — ​ее дочка от первого брака. Девочка кричала, плакала, пыталась оттащить озверевшего «папку», но его было не остановить! Мужчина сломал беззащитному ребенку ребра и проломил голову. Когда первоклассница упала, поставил ей ногу на горло и прорычал: «Я тебя сейчас задушу, с…ка!» Тут из подпола подала голос Мария. Хозяин ринулся к ней… Видимо, в опасный момент мозг девочки подал нужный сигнал: нужно как можно скорее увести отчима из дома! Она схватила его за руку и потянула на улицу: «Пойдем, покажу, с кем мамка спит!» Петр неожиданно согласился. Он зашвырнул окровавленную девочку в салон автомобиля и надавил на газ. Варвара велела ехать на соседнюю улицу, где указала на дом пенсионеров Пудиковых. Заглушив мотор, Потапкин рванул к калитке. На его стук вышел пожилой хозяин Николай. «Пойдем, мне нужно тебе кое-что показать!» — ​прокричал Петр и повел мужчину к машине. В салоне сидела испуганная окровавленная девочка. Пенсионер опешил! «Это ведь он тебя избил?! Да?» — ​неожиданно закричал Потапкин, указывая на односельчанина… Испуганные Пудиковы вызвали полицию. Подозреваемый был задержан. Марию госпитализировали в Краснослободскую ЦРБ, где она спустя несколько часов скончалась, не приходя в сознание.

Безработный с особой жестокостью расправился с сожительницей и едва не лишил жизни ее дочь-первоклассницу.
Соседи

«Я видела, как подъехали полицейские и бросилась в дом, — ​рассказывает соседка Татьяна. — ​Следом прибыли две кареты скорой помощи. Машу вынесли на носилках, ее ноги были все в грязи, видимо, от земли в погребе… Варя тоже была сильно избита: ей зашивали голову. Петр выдернул девочке клок волос и сломал ребра… От такого зрелища мне стало плохо! Трехмесячную малышку врачи на время занесли ко мне. Когда стало темнеть, полицейские вывели из дома Петра. Он выглядел как обычно! Тихий, спокойный… Даже не скажешь, что час назад жестоко избивал женщину и ребенка! Это не первый случай, когда Петр поднимал руку на домашних. На Рождество он поднял руку на беременную Машу. За нее попыталась заступиться лучшая подруга Ирина Майорова, но тоже получила! И все-таки Маша его так сильно любила, что все прощала. Варя тоже его сначала любила, бросалась, целовала! А после того случая стала обходить стороной…» На похоронах Ирина рассказала: «Петр мне голову проломил! Если бы я не вмешалась, он бы беременную Машу убил!.. А сейчас вот сделал свое «черное дело». Маша была серьезная, работящая, ответственная, очень любила детей. Петра тоже все мы знали только с положительной стороны! Всегда был доброжелательным. Но если немного выпьет алкоголя, то ему говорить ничего нельзя: становится сам не свой! Хотя я не замечала, чтобы он часто к бутылке прикладывался. Постоянно был за рулем. Подрабатывал в Саранске…»

Другая местная жительница Маргарита видела и слышала, как начиналась домашняя расправа, но не придала этому значения. Она поливала огород, когда из соседнего дома услышала женские крики. «Через какое-то время я увидела Машу, — ​рассказывает соседка. — ​Она выбежала на крыльцо, упала и вскрикнула: «Ой, мамочки!» Дома кричала ее старшая дочка… Я решила, что соседские скандалы — ​не мое дело и не стала вмешиваться. Вызовешь полицию — и виноватой останешься! Но если бы увидела, что Петр Машу или Варю бьет, непременно бы среагировала… Потапкина я знала только с хорошей стороны! Всегда приветливый, доброжелательный. Мечта любой женщины! Еще утром он интересовался, ходила ли я за ягодами и грибами… Очень жаль Машу! Знаете, для меня было большим шоком узнать, что сожитель ее и раньше избивал! Я ведь об этом узнала только после ее смерти. А она никогда не рассказывала и не показывала, что у нее в семье творится. Всегда была с улыбкой на лице…»

Арест

Конвой завел в зал спокойного седоватого мужчину. Его руки покрыты свежими царапинами, судя по всему, оставшимися от попыток Марии сохранить свою жизнь. На присутствующих смотрит затравленно и кротко, что невольно проникаешься жалостью. «Родился в селе Мордовских Полянках Ельниковского района, — ​представляется Потапкин. — ​Образование среднее. Разведен, временно безработный…» — ​«Ранее судимы?» — ​интересуется судья. «По административке, что ли?.. 116-я статья у меня была» — ​«Это статья уголовная, — ​напоминает председательствующий. — ​У нас есть постановление мирового суда, в котором сказано, что вы были приговорены к двум месяцам исправительных работ за угрозу убийством Ирине Майоровой и ее избиение. Это так?» Потапкин кивает. Что касается рукоприкладства по отношению к сожительнице Марии, то мировой судья по ее просьбе окончил уголовное дело примирением сторон…

Сотрудник Следственного комитета РМ Дмитрий Мясников заявил ходатайство об аресте Потапкина на время следствия. «Ваше мнение?» — ​спрашивает судья у подозреваемого. «Виноват…» — ​пожимает плечами мужчина. «Меня интересует ваше отношение к аресту, а не к содеянному» — ​уточняет служитель Фемиды. «Что ж, я не против!» Согласно характеризующему материалу, семья не состояла на учете как социально опасная. Участковый охарактеризовал Потапкина так: «В общественных местах ведет себя скромно, общественный порядок не нарушает». Прокурор также попросил заключить подозреваемого под стражу. «Потапкин ранее судим, проживает в одном населенном пункте с потерпевшими, что создает угрозу их жизни и здоровью. Кроме того, подозревается в двух особо тяжких преступлениях: ​убийстве и покушении на убийство двух лиц, в том числе малолетнего. Максимальное наказание за эти деяния достигает пожизненного лишения свободы! Прошу ходатайство следователя удовлетворить». Суд предоставил слово Петру. «Мне нечего сказать» — ​со слезами на глазах сказал подозреваемый. «За что убили супругу?» — ​спросил у него корр. «С». «Пьяный был, — ​дрожащими губами произнес он. — ​Я очень сильно раскаиваюсь! Пока еще не знаю, кто будет воспитывать мою маленькую дочку …»

340x240_mvno_stolica-s-noresize