Происшествия

Закладки с ответами

«Компьютерная» конспирация не спасла от строгого режима четверых участников межрегиональной преступной группы.

По 6,5 лет строгого режима 17 июня определил Пролетарский райсуд 20-летнему Артему Судареву и 19-летнему Артему Рахимову. «Продвинутые» в плане компьютерных технологий тезки из Рузаевки признаны создателями и руководителями организованной преступной группы. Еще двое ее членов получили меньшие, но тоже одинаковые сроки. 29-летний житель Саранска, отец малолетнего ребенка Евгений Котюков, выполнявший роль курьера, и 20-летний представитель Татарстана Вячеслав Нуриев, трудившийся в этом криминальном бизнесе оператором, «заработали» по 5 «строгих» лет. «Великолепную четверку» осудили по статье «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в особо крупном размере» (до 20 лет неволи со штрафом до миллиона рублей). Межрегиональную группу разоблачили сотрудники УФСБ по РМ. Из зала суда — ​Валерий Ярцев.

«Это мы сделали из-за финансовых проблем! — ​сообщили представителям СМИ перед оглашением приговора подсудимые. — ​Деньги были нужны! Но мы свою вину признаем и раскаиваемся!» Тем временем одна из присутствующих в зале девушек радостно сообщает подсудимому о том, сколько ей удалось набрать баллов при сдаче ЕГЭ…

«У Рахимова и Сударева возник преступный умысел… с помощью Интернета… бесконтактным способом… — ​зачитывает служитель Фемиды приговор, дата провозглашения которого к недовольству журналистов неоднократно переносилась, причем в самый последний момент. — ​При этом подсудимые знали, что их действия будут направлены против здоровья населения и общественной безопасности…»

Артем Сударев (слева), 20 лет. Срок 6,5 лет строгого режима. Вячеслав Нуриев (справа), 20 лет. Срок 5 лет строгого режима.
Артем Рахимов, 19 лет. Срок 6,5 лет строгого режима.
Евгений Котюков, 29 лет. Срок 5 лет строгого режима

Как отмечают представители следствия, криминальная схема была достаточно сложной и многоуровневой. Сударев и Рахимов весной прошлого года сняли в Саранске сразу две квартиры. В одной из них в доме № 60 по ул. Полежаева разместили так называемый «компьютерный центр», специально приобретя для него «навороченные» ноутбуки. Установили программу моментального обмена сообщениями. А на другой арендованной «хате» была устроена настоящая нарколаборатория, где «зелье» просушивалось на балконе и фасовалось на более мелкие партии. При этом сами наркотические вещества приобретались в других регионах. Например, одну партию доставили из Свердловской области на автомобиле «Мерседес-Бенц»… Информация о местонахождении «товара» передавалась оператору Нуриеву, находящемуся в соседнем регионе. Тот, в свою очередь, ориентировал по указанным местам саранского курьера Котюкова, который делал тайники с разовыми дозами в микрорайонах Саранска. После чего сообщал оператору сведения об этих «закладках» с фотографиями. Приняв заказ от потенциального клиента, Нуриев оперативно доводил до него информацию. При этом члены преступной бригады соблюдали строгую конспирацию. Об этом свидетельствует тот факт, что кроме организаторов, друг друга лично никто не знал. Они общались исключительно по Интернету, используя псевдонимы (ники). При этом «разговаривали» только по вопросам реализации наркотиков, не затрагивая информацию о личной жизни, персональных данных и месте жительства. Более того, члены группировки на съемных квартирах вообще не пользовались сотовыми телефонами. В своей «работе» они применяли программные средства анонимизации (Tor Browser, CryptoVPN, приватные настройки браузера Mozilla Firefox), которые исключают идентификацию личности. Кроме того, применялась система шифрования данных на жестком диске компьютера «True Crypt».

Во время задержания у Артема Сударева оперативники нашли фольгированные свертки с наркотическим средством массой около 0,5 кг
Средства «производства»

Связь с покупателями также осуществлялась посредством сети Интернет по шифрованному каналу HTTPS с использованием программ Telegram и Jabber (Psi+). В дальнейшем на интернет-странице, созданной самими «компьютерными гениями», публиковались предложения по продаже в Саранске различных наркотических средств под различными условными наименованиями. Например, использовалось слово «скорость». Оно обозначало в данном случае стоимость — ​900 рублей за 0,3 грамма. «Реагент» — ​это 1 000 рублей за 0,3 грамма. Ну а «Лютая росс от мамы» и «Твердый от папы» — ​1 150 рублей за 3 грамма в зависимости от разновидности синтетических наркотиков. Потребители обращались по указанным на сайте контактам и после согласования цены перечисляли деньги на электронный кошелек. Для получения этих финансов организаторы наркобизнеса ежедневно после полуночи регистрировали новый счет «Киви Банка» на СИМ-карту, приобретенную посредством Всемирной паутины и зарегистрированную в другом регионе на подставное лицо. Ежедневная реализация от 20 до 40 доз «химии» приносила «умным ребятишкам» прибыль в размере от 40 до 80 тысяч рублей. Любопытно, что оператор и курьер получали вознаграждение за свою «вредную» работу не только в рублях, но и в так называемой криптовалюте (в биткойнах). Все эти «меры предосторожности» давали основания членам группировки надеяться на их неуязвимость. Но наркодельцы, как показали дальнейшие события, просчитались.

Все их адреса, пароли и тайники были установлены в короткие сроки. Выяснилось, что за полтора месяца «работы» наркоторговцы успели «намолотить» около 1,5 миллиона рублей.

При получении оперативной информации о намерении сбыть очередную крупную партию наркотических средств Сударев и Рахимов были задержаны оперативниками госбезопасности. Это произошло 18 июня прошлого года, когда подозреваемые Артемы вышли из подъезда дома, где располагалась лаборатория. При этом у Сударева при себе находились фольгированные свертки с наркотическим средством массой около 0,5 кг. Затем в результате проведенных оперативных мероприятий на сьемных квартирах было изъято около 4 кг наркотических средств, большая часть из которых находилась в концентрированном виде. А вскоре с поличным взяли и Котюкова ​при изъятии из тайника очередной партии зелья. Задержание оператора Нуриева проводилось сотрудниками УФСБ по РМ в татарстанском городе Бавлы совместно с местными коллегами. Таким образом, Сударев с Рахимовым — с одной стороны, а с другой — ​Нуриев и Котюков очно познакомились друг с другом только после задержания, в ходе допросов в здании республиканского УФСБ. А затем всех четверых на долгое время объединила уже не виртуальная паутина, а самая настоящая стальная клетка и самый реальный «строгий» срок…

340x240_mvno_stolica-s-noresize