Происшествия

«Хоть бы один раз меня осудили по-человечески!»

Рецидивист–«террорист» Алексей Поздяев получил 12,5 «особых» лет за убийство 27-летней Натальи Куркиной.

Рецидивист–«террорист» Алексей Поздяев получил 12,5 «особых» лет за убийство 27-летней Натальи Куркиной.

Поставлена точка в резонансном деле об убийстве матери малолетнего ребенка! 15 июня Пролетарский райсуд приговорил 53-летнего безработного Алексея Поздяева к 12,5 года особого режима. В свое время этот уголовник с многолетним стажем стал известным на всю Мордовию в качестве «террориста с Химмаша». В тот раз за захват заложницы ему «выписали» 16 лет. Причем так же особого режима! А теперь служители Фемиды признали Поздяева виновным в жестокой расправе с 27-летней Натальей Куркиной. В качестве возмещения морального ущерба он должен будет выплатить матери погибшей и ее малолетнему ребенку в общей сложности 1 миллион 600 тысяч рублей. От последнего слова особо опасный рецидивист отказался. Приговор слушал Валерий Ярцев.

Перед оглашением вердикта седая шевелюра покинула голову Алексея Поздяева. Теперь она блестела, как бильярдный шар. Очевидно, именно так рецидивист подготовился к своему новому сроку. И хотя свою вину он признал, раскаяния на лице не было. После окончания судебных прений Поздяев успел назвать свою жертву и ее мать, проходившую по делу в качестве потерпевшей, «глупыми женщинами». А во время оглашения приговора повернулся к ним спиной… Так и слушал битый час свой приговор, прикрыв половину лица ладонью…

Около трех лет назад саранская предпринимательница Наталья Куркина приобрела комнату на 4-м этаже дома № 8 по ул. Пушкина. Незадолго до рокового дня она приболела и перебралась туда, чтобы не заразить сына, с которым проживала в квартире по ул. Семашко. Ребенок остался с бабушкой. А за две недели до жестокой расправы аналогичную жилплощадь по соседству снял бывший уголовник Алексей Поздяев. Он освободился из мест не столь отдаленных в конце февраля 2014-го. За решеткой провел в общей сложности 23 года. Из-за долгих отсидок, по собственному признанию обвиняемого, жилья у него не имелось. Поэтому поначалу обитал в квартире родного брата по ул. Гожувской. Затем решил снять «хату», чтобы, как рассказал представителям Следственного комитета сам обвиняемый, не стеснять родственника и его семью. А также, чтобы никто не мешал встречаться с избранницей. Для обустройства быта брат подарил Алексею кухонную утварь, включая вилки и ножи. Один из этих ножей и стал орудием преступления… Как рассказал обвиняемый на предварительном следствии, Наталья заняла у него 50 тысяч рублей. Эти деньги Поздяев якобы заработал на различных строительных шабашках. Женщина обещала вернуть долг в течение пяти дней. По словам Натальи, она должна была расплатиться с питерской фирмой «Ольга» за косметику «Эйвон», распространением которой занималась. Вечером 8 февраля оговоренный срок истек, и Поздяев пришел к ней в комнату с требованием вернуть деньги. С собой прихватил нож, как он заявил на предварительном следствии, чтобы «просто попугать». И сильно разозлился, получив, по его словам, отказ и даже угрозу: молодая женщина пообещала написать на Поздяева заявление в полицию. Он много лет мотался по тюрьмам, где никаких расписок и в помине нет, а все на словах и «по понятиям»… По данным следствия, возмущенный мужчина ударил Наталью рукой. Она закричала и принялась нецензурно его оскорблять. Тогда бывший зек продолжил избиение. После чего, окончательно разозлившись, достал нож… В общей сложности жертва получила 13 ранений: в живот, грудь, спину, шею… Резал правой рукой, а левой придерживал, чтобы было «удобнее». Закончив расправу, оттолкнул Наталью. Она упала и свернулась калачиком… Поздяев ушел к себе. Сбросил окровавленный свитер, переоделся, прихватил паспорт и нож, который тщательно вымыл… Затем сел в такси и скрылся… Вечером 10 февраля он был задержан на малой родине в Кочкуровском районе, куда приехал к одноклассникам. Опытный зек порвал свой паспорт, чтобы в случае задержания правоохранители не смогли установить его личность. Но была обнаружена ксерокопия документа…

Наталья Куркина воспитывала ребенка и зарабатывала на жизнь продажей косметики

В марте 1998-го года Алексей Поздяев схлопотал 16 лет особого режима за разбой и захват заложника. Это небывалое на тот момент преступление с трагическим исходом всколыхнуло всю Мордовию! В народе и прессе Поздяева прозвали «самым известным террористом в современной истории республики». В ночь на 7 октября 1997 года 34-летний бывший зек взял в заложники продавщицу Любовь Нугаеву, торговавшую в коммерческом ларьке на пр. 70 лет Октября. Закрывшись внутри, приставил к горлу нож. Требовал машину и пистолет. Попытки освободить перепуганную женщину продолжались до самого утра. Финал оказался плачевным: Поздяев остался жив, а женщину… застрелили! У одного из снайперов дрогнула рука, и предназначавшаяся «террористу» смертельная пуля попала в продавщицу… А уже отбывая этот срок, он в 2008 году снова попал в суд, на этот раз в Зубово-Полянский. Во время конфликта в исправительной колонии ткнул резаком для продуктов в живот одного из осужденных. Как заявил тогда Поздяев, таким образом он защищал свою жизнь… Правда, впоследствии служители Фемиды переквалифицировали «покушение на убийство» на «причинение легкого вреда здоровью», добавив к основному сроку уголовника еще 2 «строгих» года…

Любопытно, что во время громкого процесса по делу об убийстве Натальи Куркиной Поздяев от дачи показаний отказался. Кстати, потерпевшая Нина Юрьевна — мать погибшей — на суде заявила, что дочь долгов не имела. А как стало известно из показаний свидетеля, находившегося в близких отношениях с Натальей, незадолго до убийства она забеременела. Получается, Поздяев не только зарезал молодую женщину, но и прервал зарождающуюся жизнь?.. Кстати, в суде дала показания дама, которая в последнее время являлась любовницей уголовника. По ее словам, «Алексей очень вдумчивый человек, вначале дарил подарки, а потом предъявлял счета…»

За убийство Натальи Куркиной прокурор Пролетарского района Алексей Рябцев запросил для уроженца кочкуровского села Старых Турдаков Алексея Поздяева 13 лет особого режима. «Этот произвол мне уже надоел! — прервал в какой-то момент речь гособвинителя Алексей Поздяев. — Хоть бы один раз меня осудили по-человечески! 16 лет сидел вообще ни за что! Мою знакомую застрелили. Хотя я говорил: «Стреляйте в меня!» А ее убили ни за что!» А потом обвиняемый добавил: «Это сама Наталья по своей глупости мне всю жизнь покалечила! Ребенка, конечно, жалко… Но у меня не было намерения убивать, все произошло стихийно из-за того, что Наталья меня спровоцировала…» В последнем слове Алексей Поздяев обвел взглядом присутствующих в зале и коротко произнес: «Мне нечего добавить, Ваша Честь…» Потерпевшая Нина Юрьевна в качестве возмещения морального ущерба потребовала взыскать с подсудимого 3 миллиона рублей.

При назначении наказания суд учел смягчающие обстоятельства, включая полное признание подсудимым вины и такое заболевание, как очаговый туберкулез. Служители Фемиды приняли во внимание то, что Поздяев совершил особо опасный рецидив, имея непогашенную судимость. Приговор оглашался около часа. В итоге обвиняемый получил 12,5 лет особого режима. Кроме того, суд частично удовлетворил требования потерпевшей стороны и в качестве возмещения моральных страданий постановил взыскать в пользу потерпевшей 800 тысяч рублей. Точно такую же сумму рецидивист-«террорист» должен будет выплатить малолетнему Косте, оставшемуся без мамы… «Подсудимый, приговор ясен?» — спросил председательствующий. «Ясен… — ответствовал Поздяев и затем неразборчиво произнес еще несколько слов, из которых можно было разобрать только одно: Засуживают!»

После оглашения вердикта мать убитой Натальи Куркиной заявила корр. «С», что намерена обжаловать его в Верховном суде РМ. «Я не верю в раскаяние Поздяева! — сквозь слезы произнесла Нина Юрьевна, ставшая теперь опекуном для внука, закончившего первый класс. — Мало ему дали! Пусть хоть еще на полгода, но я добьюсь увеличения срока для этого… нет… даже человеком его назвать нельзя! Я буду использовать любой шанс. Ведь он ни за что доченьку мою убил!

Наташа была замечательной, у нее все в жизни получалось… Если бы меня пустили к этому Поздяеву, я бы его, тварь, растерзала! Бог все равно все видит, даже это ничтожество. Принести хотя бы извинения, и это для него громко сказано. Но хотя бы какое-то раскаяние бы продемонстрировал, чтобы ему при назначении наказания дополнительные плюсы были. Так нет! Это просто не человек! И еще в порядке гражданского судопроизводства подам иск о том, чтобы обязать Поздяева материально содержать оставшегося без матери ребенка до достижения совершеннолетия! Хотя лично мне ни одной его грязной копейки не нужно. Сколько будет перечислять, буду отдавать в детский приют… А вообще Поздяев никогда не должен выйти на свободу, ведь из-за него погибли уже две женщины. Он заслуживает пожизненного лишения свободы!» — «Внуку Косте расскажете, что суд, наконец, наказал убийцу его мамы?» — «Нет, не буду! Не нужно ему пока этого знать. Костя еще слишком мал, да и так очень сильно переживает случившееся… Вот немного подрастет — тогда все расскажем и объясним…» Неподалеку от бабушки находился родной отец Кости. На вопрос корр. «С», удовлетворен ли он вынесенным наказанием, мужчина лишь молча кивнул…

340x240_mvno_stolica-s-noresize