Происшествия

Медики «скорой» уронили пациентку на асфальт?!

Через несколько часов 61-летняя Ирина Вишнякова скончалась в больнице от инфаркта.

Через несколько часов 61-летняя Ирина Вишнякова скончалась в больнице от инфаркта.

Жительница Саранска Юлия Малькова просит прокуратуру провести проверку в отношении сотрудников скорой помощи. 2 июня умерла ее 61-летняя мать Ирина Вишнякова, которая была госпитализирована с высоким давлением, а через час скончалась от инфаркта. После похорон дочь узнала, что медики уронили пациентку, когда поднимали каталку в скорую помощь. Она ударилась головой сначала о машину, а затем об асфальт. Кроме того, дочь просит правоохранителей обратить внимание на сотрудников ритуальных организаций, которые узнают о смерти больных раньше родственников.

Уход из жизни Ирины Вишняковой стал горькой утратой и полной неожиданностью для семьи. Несмотря на возраст, она вела активный образ жизни, помогала дочери-предпринимательнице управляться с магазином, воспитывала приемных детей. 3 июня собиралась вместе с внуками в Анапу, где отдыхала каждый год. Но за день до отъезда ее не стало…

Мама

По рассказам детей, у Ирины Вишняковой были проблемы со здоровьем, но все было под контролем. «Происходили скачки давления, но нужные таблетки были всегда под рукой, — рассказывает дочь Юлия. — А несколько лет назад у нее диагностировали диабет. Но мама тщательно следила за уровнем сахара в крови. Мы бы не отправили с ней детей на отдых, если бы ее самочувствие не позволяло». 2 июня Юлии позвонила из магазина тетя, сказала, что матери стало плохо. Ирина Николаевна потеряла сознание, но вскоре пришла в себя, открыла глаза. Ей вызвали «скорую». «Мне по телефону сказали, что маму с инсультом везут в Республиканскую клиническую больницу № 3, которую раньше называли 3-ей городской, — вспоминает Юлия. — Затем сообщили, что доставили в медучреждение на улице Победы». Пациентку поместили в реанимацию, родственники оставались ждать в приемном покое. В это время по телефону приемная дочь пенсионерки Настя сообщила, что в квартиру пытался войти мужчина, задающий странные вопросы.

Через несколько часов 61-летняя Ирина Вишнякова скончалась в больнице от инфаркта.

«Он спрашивал, кто у нас умер, — вспоминает Юлия. — Причем в это же время врачи говорили, что мама жива, но находится без сознания. Получается, работники ритуального предприятия узнали о смерти раньше, чем мы. Это не первый такой случай. У наших родственников умерла свекровь, и вскоре к их дому стали подъезжать агенты. Почему никогда не наказывают тех, кто выдает им информацию?» Когда тело матери привезли домой, дочери обратили внимание на синий лоб и переносицу. «Синяк словно от удара, — рассказывает Юлия. — Но сначала я не придала этому особого значения». В последний путь Ирину Вишнякову пришло проводить много народу. «Мама была очень добрым человеком, — продолжает дочь. – Всю жизнь посвятила семье, воспитала своих троих детей. 14 лет назад в семье появилось еще трое приемных детей. Без нее нам будет всем тяжело. Даже в зрелом возрасте потерять маму — большая трагедия. А после похорон в больницу с инфарктом угодил отец».

Очевидец

Когда Юлия вернулась на работу, ей сообщили шокирующие подробности. Продавцы из соседних магазинов поведали, что медики скорой помощи уронили больную с медицинской каталки.

«Это произошло в восьмом часу вечера, — рассказывает свидетельница Валентина. — Увидев «скорую», мы со знакомой вышли на улицу. На брезентовых носилках вынесли женщину, которая работала в соседнем магазине. Ее переложили с носилок на металлическую каталку. Один из медиков залез в автомобиль, чтобы занести больную внутрь, но в этот момент ручки каталки выскользнули у него из рук. В результате женщина ударилась головой о бампер. Да так сильно, что звук, наверное, был слышан на всю округу. А потом женщина упала на асфальт… Когда ее все-таки занесли в машину, началась суета. Медики открывали окна в салоне. Приехала дочь, но ей не разрешили ехать в «скорой».

Продавщица просила не называть ее фамилию, но готова поделиться информацией с соответствующими органами.

«Я не утверждаю, что мама умерла именно от удара, — говорит Юлия. — Но недопустимо ронять пациентку, которая и так находится на грани жизни и смерти. Я прошу, чтобы прокуратура и Росздравнадзор дали оценку действиям бригады. Я уже звонила в Министерство здравоохранения, но мне не поверили».

340x240_mvno_stolica-s-noresize